HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 友人の子供への対応

友人の子供への対応

2010.10.14 21:41    0 8

質問者: 葵さん(30歳)

30歳 子供はまだいません。(ベビー待ちです)

子供がいないし、接する機会もなかなかないので...友人の子供への接し方を見て、こういうものなのか、私の考えが違うのか分からなくてトピたてました。

先日、久々に友人(A)と会ったときのことです。

子供(1歳6ヶ月くらい)をつれて来たので公園に行きました。
その日はお天気も良く、公園内に家族連れの姿がいくつか見えました。

少し遊んでのどが渇いたので自販機でジュースを買いました。
Aの子供が自販機の取り出し口を気に入ってしまって様で、しばらくばたばたと持って遊んでいました。
Aは「一度気に入るとはまっちゃうんだ~(笑)」といい、少し離れたところでみていました。

そのときは(そういうものなのかぁ~)と思っていました。

しばらくして、別の親子連れがジュースを買おうと自販機にお金を入れたのですが、Aの子供がそこに行き、取り出し口に手を入れていました。
それを見たAは「〇〇(子供の名前)ちゃんは気に入っちゃうとしつこいんだよねぇ~」と言って笑って見ているだけ。

親子連れの人がジュースのボタンを押すのをためらっていたので、私がAの子供を抱えてその場を離れました。

その後も見ていてしかることがまったくないのでそれとなく聞くと、「あまり小さいうちは『だめ』って言うの良くないみたいだから」とのこと。

...そういうものなのでしょうか?私にはどうにも理解できなくて...。

悪い子ではないのですが、ものすごく天然な子で...

お子さんがいらっしゃる方よろしければご意見聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳3ヶ月の息子がいます。かなり活発な子です。

私は一日中、『ダメ』連呼です。
人間として『人に迷惑をかける』事はいけない事だと思うので
主さんの行動が私は正しいと思いますよ。

おおらかに育てる、とか 放任主義、とか言っている人もいますが
私には理解できません。
ある程度、大きくなってから『ダメ』と言うのでしょうか?
昨日までOKだったのに、何で今日からダメなの?と子供に質問
されたら何と答えるのでしょうか?

2010.10.14 21:54 20

うちわ(40歳)

お友達は「小さいうちはあまりダメダメ言ってはいけない」の意味を完全に穿き違えています。
確かにいろいろなものに興味を持つ時期ですから、許容できる部分は許容して、否定ばかりではいけない月齢ではあります。
しかし、それは他人に迷惑をかけない、危険なこと・いけないことはいけないという人間の基本的なことが守られていることが前提での話です。
自販機の取り出し口は手を入れたら危ない、利用しようとしている人がいたら速やかに退く・・・これは年齢関係なく当たり前のことですよね?
小さいから許されるわけではありません。
明らかにお友達の間違いです。
とはいえなかなか教育にまでは口出しできないので、スレ主さんの対応は至極真っ当だと思います。
おかしいよって言えればいいんですけどね。
スレ主さんも近い未来お母さんになると思いますが、たまにこういうトンチンカンなお母さんに出くわすんですよ。
いい勉強したなって思ってモヤモヤを晴らしてください。

2010.10.14 22:40 20

コロン(34歳)

何でも駄目駄目と言う育児は良くないけれど、他の方に迷惑をかける育児は問題外ですね、、

駄目とは言わずに、他のものに気をそらせてあげると良いと思います。『自動販売機、面白かったね~、あ、葉っぱがたくさんあるよ~集めようか』等。2歳近くからは言葉の理解もぐっと進むので、遊んではいけない理由をつけて、あっちに行こうと誘う感じです。

とは言いながら、、
私も駄目とは言わないように、と育児をしてきましたが、最近(もうすぐ2歳)よく言ってしまっています^^;気をつけないと。

2010.10.14 22:40 21

匿名(32歳)

うちにも同じくらいの子がいますが、言うことは聞かないことが多いけど、ダメって言うと本人はわかります。

うちの子も自販機が好きで、よく取り出し口のフタをカタカタしちゃいますが、買う人がいると抱いてどかします。

主様も大変でしょうが、根気よく、お友達に人の邪魔になる事は、いくら小さな子でも注意しなきゃダメって教えてあげて下さい。

主様はいいお母さんになりそうですね

2010.10.14 23:30 17

匿名(30歳)

今日は。

天然だろうが何だろうが、何歳であっても、それを気に入っている事であっても、人に迷惑になる事は教えるべきだと思います。

主さんの感覚は間違ってないと思いますよ。

2010.10.15 00:54 12

Sora(31歳)

だめ の何がいけないんだろう…

その友人に聞きたい(^_^;

一歳半でもダメなことはダメだ、ときちんと教える親が大半だと思いますよ。

2010.10.15 05:26 13

たまな(25歳)

ダメなものは何歳でもダメだと思うので
私は 毎日ダメダメ言ってますが

「ダメ」と言わない育児って言うのは
言わなくてもいいようなシチュエーションを作る育児方法だと思います。

今回の場合なら
最初から自販機でジュースを買わないで済むようにお茶を持参するとか
子どもの気をそらしてるうちにジュースをとりだすとかして
最初から 取り出し口に注意を向けないようにするってことじゃないでしょうか?
子どもが パタパタさせて遊びだすのは容易に想像つくことですから。

それが無理で パタパタに興味を持ち始めたら
他のことで気を引いて自販機の見えないところに移動するべきだったと思います。

ダメと言わない育児=自分が注意しなくてよくて楽な育児
って思ってる人多いですよね。
実際は 親にとってはかなり大変な育児方法だと思います。

2010.10.15 10:33 14

ぷよ(38歳)

主の葵です。

私がおかしいのかなって思っていたのですが、皆さんの言葉を読んですっきりしました。

Aは悪気は無いのだろうけど...と言うことが多くて、実は私は、今年の夏に流産をして、やっと落ち着いたので話とかしたいということでAと会うことにしたので、その日は、子供は連れて来ないという話だったのですが...。

そんなこともあって、私が神経質になってるから子供への対応とかも気になってるのだと思いましたが、よかったです。

まとめてで申し訳ないのですが、皆さんありがとうございました。

2010.10.15 10:37 13

葵(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page