車の接触事故(妊娠中)
2010.10.17 06:53 0 8
|
質問者: スズキさん(37歳) |
昨日夕方、車の接触事故に合いました。1車線の狭い道での離合の際です。私が前方から来る車を見て先に幅寄せをし、先方より先に私が停車、相手が通過時に私の車後ろ部分に当たって通過。相手はそのまま完全に離合場所は通過し停車しました。私は結婚8年目、ようやく授かった妊娠してから車の運転に特に気をつけており、離合の際にも『事故したくない。当たりたくないから私は止まっておこう。』と思い完全に停車しておりました。接触後、私の停車位置は全く変わっておりません。しかし、話し合いの際、私も動いたから責任がある!うそつくな呼ばわりをされました。何時も言うようですが私は全く動いていません。警察はきちんと呼んで調書は終わりました。しかし警察は関係なくこれからの過失の問題は保険屋同士となるんですよね?お互いに保険に加入しております。週末の事故につき明日以降、保険屋さん同士の話し合いになりそうですが私の場合動いてないと言う意見の立証というのは難しいものでしょうか?停車中となると私の保険屋は動いてくれず、私と相手の保険屋とのやりとりになりますか?明日から説明や話しをしなくてはなりません。詳しい方、経験者の方、どのように話しをしたらいいのか、アドバイスをいただけませんでしょうか。私は本当に動いてないので言い通したいのですが、やっとの思いでの妊娠中につき、嫌な思いをしてまでのストレスが気になり、どうしようか迷っています。でもどうしても、半々か私の過失が多いという結果に今後なるのは腑に落ちません。ただ軽い接触でしたが念のため病院には行くつもりです。補足になるかどうか分かりませんが、私の車側は既に避けて寄せれば下は崖。相手の車側は少しの広場がありました。皆さん、どうかよろしくお願いします。乱文、長文失礼しました。読んでくださってありがとうございます。
回答一覧
今回は大変でしたね。
お体大丈夫ですか?
私も2人目の妊娠6ヶ月の時、停車中にぶつけられ、相手方に、私も動いてたと言われた事がありました。
私は、相手が私が妊娠中と気付いていなかったようで、あまりに嘘ばかり言われて頭にきたので
『妊娠中なんで、安全運転してたんですよ。
今日1日様子見て、お腹の調子悪くなったら、産婦人科で、検査してもらいますので、そうなったら人身扱いになるので、また連絡します。』
と言ったら、相手は慌てて非を認めました。
因みに、こちらが割合0%だとしても、保険屋さんが話し合ってくれますよ。
あとは保険屋さんの腕次第ですね。
あと自分で妥協しない事です!
事故時の細かい事忘れないようメモしといた方がいいですよ。
相手方が嘘をついた時にやくにたつかも。
私はその妊娠中に運が悪く4回も車同士の事故に合いました…。
中には、一年半近くも話し合いに時間がかかった物もあります。
絶対自分の意見は曲げないよう頑張ってください!!
2010.10.17 14:51 13
|
37(28歳)
|
損保で査定をしていました。
まず、過失ゼロ主張や相手全賠の場合は御自身の損保担当は交渉しません。損保はあくまで賠償保険なのでご契約者が賠償意思がない限り動けません。ゼロ主張するのは御自身か弁護士になります。
代理店さんも交渉する権利はありません。
交渉する権利がない者がやったら法に抵触します。
停止していた時間はどの位でしょうか?はっと気付いて停まった程度では完全な停止にはなりません。
秒数で言えば10秒以上は欲しいです。停まってサイドブレーキ引いてクラクションを鳴らす余裕がある位ならベストです。
主さんにアドバイスするとしたら、その停止していた時間がどの位だったかを説明し、事故現場の地図を書いて御自身が停まったいた場所と相手車がどの辺りにきた時に停まったいたかを示して距離を提示するのも良いかと思います。
で、相手車が通過するまでは停止していたと話してみてください。
車の傷でも停止していたか動いていたか解りますよ。プロなら。
損保担当者はご契約者から事故状況を聞いたうえで、過去の判例を元に過失の説明はします。ご契約者に割合が重くかかってもきちんと説明しますよ。根拠のない交渉をすることはないので担当の腕でど〜のこ〜のとなるのは弁護士介入になってからだと思います。
あと車の後部が接触したようですが、事前に停まったいた時間を説明プラス、「停まって通過して頂くのを待っていたら車の前方はスムーズに通過したのに後部にぶつかって行ったんですよ。怖いからずっと停まったから車の尻をふることもないし、どう防ぎようがありますか?」と説明を求めてみてください。
あまり強くキーキー言わず、落ち着いて話したほうがいいですよ。相手はキーキー言うかもしれないけどお互いにそのようだと頭にきてるから強く主張してるのか?という心象を持たれます。人身扱いされたから相手が大変になるということはないです。書類のために、お互いが警察に行かなくてはならない面倒はありますが…。
明日のために、話すこと等をまとめておくと良いですよ。
2010.10.17 15:41 14
|
さち(34歳) |
保険会社担当は弁護士じゃないです。
過失がないと主張するのはご自分で交渉するしかないですよ! 保険会社がやったら弁護士法に抵触しますよ。
最初にレスした方、1年に4回の事故した報告は我社ならブラック者ですよ。1年半掛かる示談も滅多にありませんから。
保険屋保険屋とあまり下にみないでください。
2010.10.17 15:52 22
|
かず(36歳) |
え〜
どなたかが言うかと黙ってましたが、
国内損保の場合相手が過失をいってくるなどあった場合は主さんの保険会社が主さんが過失0主張でも交渉してくれる特約があったはずです。
加入されてないか確認してください。
無過失特約だったか名前は忘れてしまいましたが。
ってゆか、担当から案内しないのかなあ。
一年半ほど前に退職してしまったので記憶が貞かでなくてすみません。
2010.10.17 16:46 26
|
もと保険屋(秘密) |
このたびは大変でしたね。
私は現役で自動車事故の査定をしています。
さちさん、かずさんのおっしゃる通り主さんがゼロ主張をする場合は主さんの保険会社さんは窓口にはなりません。なれないのです。もちろん相談は受けますよ!
明日にでも主さんの保険外会社さんから連絡が入ると思いますが、「私は悪くありません!」といきなり言うのでなく落ち着いて事故状況を説明してみてください。週明けは連絡が遅延しがちですので相手の保険会社からの連絡が早い場合があります。そこで「うちが100%対応します」と言われたら万事okですね。
横ですが、37さん、クレーマー的な方と拝見します。
査定歴8年目ですが、死亡案件や大けがで未完治などの案件以外で示談に1年半も要する案件って・・・。よほどごねて担当者を手こずらせているとしか思えません。1年に4回も事故をおこすから中途半端な知恵を付けているようですね。1ヶ月に80件近い新規案件を担当して今迄に何百人何千近い人と話してるから判るのです。
主さん、あくまで冷静に!
主張を曲げないのでなく、損保関係者さんからのアドバイスのように説明できれば主さんの過失ゼロも十分ありえますから、慣れないことで大変だと思いますが頑張って抜かりなく説明してくださいね。
2010.10.17 18:52 14
|
現役査定人(29歳) |
元保険屋さん。
無過失特約なんて恐ろしいです。
弁護士特約では?
過失があるだろう事故なのにゼロ主張を示談するなんて損保社員には無理ですよ。
弁護士特約も、やたらめたら使わないし…。
ちなみに、最近まで大手にいました。皆がゼロ主張したいはずだから皆がその特約使うと示談なんてなくなりそうです。
2010.10.17 20:21 9
|
やよい(36歳) |
契約者が0主張をする場合は、保険会社は相談には乗れますが、窓口になって相手と交渉する事は出来ません。
その時に役に立つのが、弁護士特約です。
主さんの自動車保険に、弁護士特約が付いているかまず確認して下さい。
それと、先の方が言われていた無過失特約ですが…多分…車両無過失特約の事で、車両保険を使う場合に、契約者の過失が0であれば、次年度の等級が下がらないという特約ですので、今 主さんが求められている回答とは関係ないと思います。
とにかく、ご自分の契約内容を確認し、相手側の保険会社から連絡があった時は、絶対冷静に話をするようにしてください。
そして0主張する場合は、弁護士特約がついていれば弁護士に任せるといいと思います。
2010.10.17 20:49 7
|
いろ(32歳) |
皆さん、たくさんのコメントを本当にありがとうございました。皆さんのコメントを見ながらメモを取り、とりあえず担当者の方には冷静にきちんと話しをすることが出来ました。また弁護士特約がついているみたいなので、私が過失ゼロを主張するならば今後お世話になることになりそうです。
本当に助かりました。ご親切にありがとうございました。
2010.10.19 06:48 9
|
主です(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。