HOME > 質問広場 > くらし > 姑の言動

姑の言動

2010.10.17 09:05    0 8

質問者: りんごさん(33歳)

義両親とは同敷地で別棟にて生活してます。姑はさばさばしてて良いのですが思った事は何でも口にし、でも言った後はすぐ忘れてしまいます。
そんな姑と主人が些細な口喧嘩をした際に、なぜか矛先が私に向いてしまい…「りんごさんは週二回も子供の塾の送迎に私の車使って、ガソリン入れたり掃除したり洗車だってした事ないじゃないか!」と姑が言ったのです。送迎といっても、家から2、3分で遠くに送るわけでもなくガソリンがすごいなくなることはないのです。しかも姑は掃除をあまりしないので家も物でごちゃごちゃし、車だってピカピカではけしてありません。
それなのに私がいけない?のでしょうか?
自分達所有の車が一台しかなく、普段は主人が通勤に使ってます。塾の送迎は夜間危険なので姑には事前に了承をもらい、ガソリンだって姑にはあえて言わず時々いれてあげたりもしました。なのに今回こんな事言われ…
姑本人はもうすっかり忘れてあっけらかんとしてます。私は悔しくてその翌日姑が留守の間ガソリンを満タンにし、洗車して、車内も掃除機をかけて車庫にしまっておき、もう二度と車を借りないと主人と話しました。

車を借りる代わりに色々気をつかい夕飯のおかずを作ってあげたり、姑の飼犬3匹の散歩などしているのに、たかが家から少しの走行のガソリン代を言われたのが納得行きません…
誰かに聞いて欲しくてつい書き込みさせてもらいました。もし皆さんが私の立場ならガソリンをマメに満タンにしてあげますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

姑さんの虫の居所が悪くて、つい出てしまった言葉でしょうが、どっちもどっちな気がしました。
車で2、3分の距離であまりガソリンがいらないとはいえ、やっぱりガソリンは減りますよね。
姑さんが車をきれいにしていないから、りんごさんもしなくていい、というのは、ちょっと違うと思いました。借りている立場としては、時々洗車くらいしてあげてもいいのではないでしょうか。お年寄りにとって洗車って、かなりの重労働ですし。

さばさばしている人って、他人の親切にも気づかないことがありますよね。
りんごさんがガソリンを満タンにしてあげていたことを、姑さんは気がついていなかったんですね。気づかない人には「入れときました~」って言ってあげてもよかったのかな…

りんごさんが感謝のつもりでおかずを作っていたのなら、それを伝えることも、この姑さんには必要だったかも…私なら「いつも車を使わせていただいてますので…これはガソリン代のつもりです!」なんて冗談まじりに言うかな~。

いずれにしても、もう二度と車を借りないと宣言されてしまったのですから、今後の送迎をどうするか、考えなければなりませんね。

2010.10.17 11:52 11

う~ん(秘密)

お姑さんは、思った事は何でも口にするとの事ですから、あまりその発言は気にしなくていいのではないでしょうか?

本当に、日頃そう思っていたら、主さんに直接言われるでしょう。

ご主人と喧嘩の最中、他に何も言い返す事がなくなってしまい、ふと目に入った車の事を言ってしまったとか、そんなん感じなんじゃないでしょうか。

うちの実母のように、思った事を何も言わないような人(直接は決して言わず、周囲に陰口のように愚痴ってるので、実母ながらタチが悪いです)ならば、日頃から思っている事を言ったとなるでしょうが、お姑さんの場合は売り言葉に買い言葉のような感じだと思いますよ。
主さんにとっては、突然の事故のような感じで、やりきれないでしょうが…。

今度からガソリン入れた時には、「お母さん、車ありがとうございました。ガソリン少し減っていたので入れときましたぁ。」みたいに、さらっと言っておいたらどうでしょう?

日頃の関係がわかりませんが、普段は良好ならば、今回の事は、悪気はなかったと許してあげて欲しいなぁと感じました。
日頃関係悪ければ…私も、やはり許せないですけどねぇ。

2010.10.17 13:20 10

さわぐち(30歳)

ガソリンスタンドのほうが遠いようですね。

私が主さんの立場なら、毎回は入れないかも。子どもがいる生活で忙しいのに、そんな短い距離でいちいち毎回満タンにできないし。ある程度減ったら入れます。
遠出したら、満タンで返すけど…。

身内なのに。

確かにしばらく借りないほうがいいかもしれませんね。

2010.10.17 14:03 11

トルコ石(39歳)

本人はサバサバしてても、巻き込まれてモヤモヤするのは困りますよね。
そんなお義母さんなら、「車使いなよ」って何の気なしに言ってきそうですね(^^;)
きっと言葉のアヤで、決して本心ではなかったと聞き流していては?
でも、ズバズバ言われるとかなりのストレスになりそうですが、大丈夫ですか?
体調に影響がないように気をつけてくださいね。
ガソリンの件に関しては、私は義母は他県なので、里帰りして車を借りた時は満タンにして返しますが、もしも近くに住んでいて頻繁に借りる状況なら、3〜4回に1回ぐらいでガソリンを入れると思います。
ただ、近距離移動の繰り返しの方が、遠出した時よりも燃費が悪いので、ガソリンの減りが早いのは事実です。

2010.10.17 15:15 10

まっく(43歳)

りんごさんはじめまして!

同居歴2年のいちごと申します。

義母が腹にない、言うだけ言ったら忘れる。はある意味
老人の特徴かもしれませんね。

先日、私と義母も衝突があり大もめしたんですよ。
すると普段使うフライパンから鍋からすべて袋にいれて
納戸にしまい、私が年金で買ったものは使わないで!位の勢いで
しまいはじめたのです。
なので、私達専用のパンと鍋を買いました。

りんごさんの話を伺っていますと、
義母はたいして思ってもないことを腹いせに言ってるのでは
ないのでしょうか?

りんごさんが言われてカチンとくるのはわかります。
でもガソリンも入れることないし、掃除なんぞすることない
ですよ~~~。
自分でできることは自分でしましょう~~って話ですから。

ただ、言いたかっただけだと思います。
矛先は誰でもよかったんですよ。それがたまたま嫁さんに
いきやすいってことだけで。
言われたほうはたまりませんけどね。

それはすべて流してしまいましょう。
流さないと次から次にどんどんきますよ?

やってられませんもの。
うまく消化しましょう。
頑張ってくださいね。

2010.10.17 16:08 10

いちご(36歳)

沢山の方からのお返事ありがとうございます。私も少しほとぼりがさめて皆さんからの意見を聞いて柔軟な考えを持たないとなぁ…って思いました。

実は義両親以外に大姑に義妹2人も同居してまして、いまいち私の存在って何なのかしら?と思うところもあり…
姑とはそれなりに上手くやってますがやっぱり色々と難しいですね(笑)

私のように姑との毎日を頑張っている方も沢山いるんですよね…

色々とご意見ありがとうございました!

2010.10.17 19:18 8

りんご(33歳)

甘えてますね、主さん。
人にモノを借りたら、きれいにして返すのは当たり前では?
毎回満タン、洗車はしないにしても、エンジンかけたらガソリンは減るのです。

普段から義母さんは不満に思っていて、爆発したのではないですか?

わたしなら、借りたとき以上にきれいにして返しますね。

2010.10.17 19:21 9

たまお(32歳)

私も少し驚きました。人に物を借りておいて… 近距離だろうと頻繁にガソリンを入れます。
その車がないと不便になるわけですし。週2、3日も貸してくれて有り難いですよね。
実母じゃないのです。
主さんの【…あげてる】って言い方が気になりました。
【…させてもらってる】と思えたらいいですね。

2010.10.18 01:19 8

あた(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page