子供に気を急かされる
2010.10.18 10:30 0 3
|
質問者: 名無しさん(3歳) |
3歳4ヶ月女の子に気を急かされて精神的にしんどくなる時があります。肉体より精神が追いつかない感じです。娘と相性が合わないのかもしれません。朝から「公園行く行くの行く」って、毎日そんなに急いで何処行くの?って感じです。
自分の思い通りにならないと泣きます。ほっとく事もあります、でも大泣きする声に焦りを感じます。
気が休まる暇が無い感じです。一人遊びもそんなに長くは遊びません「ママ!○○して!」「ママっ!これ見て!」「ママ、出来ないやって!」常にママママ、家事をし始めようとしたタイミングで何か言って来ます。
常に気が焦り急かされてる感じが続いてます。
何でこんなに毎日急いだ感じになるのでしょう?育児はこんなもんなんでしょうか?
回答一覧
うちの三歳六ヶ月の娘もそんな感じですよ。
性格にもよると思いますがこの時期の子供によくある行動のような気がします。うちは下に生まれて間もない赤ちゃんがいるのですが、何も出来ない赤ちゃんより、いろんな事ができるようになった上の子の方が手がかかる感じがします。
多分赤ちゃんの世話はほとんどの事を私のペースで出来るのに対して、三歳の世話は子供に自我が出てきて私のペースでできないことがイライラの原因だと思います。
解決策はあまり思い付きませんが、うちでは下の子妊娠中から保育園の一時保育に週一で通っています。最初はつわりがきつくて外遊びに連れて行けないのがかわいそうで通い始めましたが、とても楽しそうに通っていますよ。ママの時間もできるし、リフレッシュにいいですよ。
うちは来年から幼稚園なので、あと半年だと思うと家で過ごす時間も貴重なひとときにも思えます。
2010.10.18 11:33 17
|
ろでぃ(33歳) |
うちの子も同じ月齢ですが、そんな感じかも!
確かに何を焦ってるんだ?と子供って不思議です。
なんだか遊ぶ予定でいっぱいいっぱいみたいですね。
私は家事やりながらでも上手く子供を乗せて一人でやるように向けたり、公園に関しては仕方ないかな?って。子供って本当パワーが有り余ってるから。
それにとにかくしつこい!昨日も夫としつこい我が子に笑っていました。
そんな時私は質問返ししちゃいます。
すると逆に「ママうるさいよ?静かにして」と言われちゃいます 笑
私はこの状況は今だけだと言い聞かせ腹くくってます(^^)
2010.10.18 11:35 16
|
おーい紅茶(30歳) |
可愛いですね^^ほんと可愛い。
名無しさんがご自分の年齢欄に(3歳)と書かれてるのも可愛くて微笑んでしまいました。
あと5ケ月で入園ですね。
そんだけノリノリのお子さんなら幼稚園でも楽しみですね。
あと半年(きりました!)の辛抱です。
作り笑顔で「すごーい」「可愛いー」「天才だねー」と誉めてノセてあげて下さい。
お子さん、脳と体がイキイキ成長しているのが文面から手に取るように伝わります。
子犬が何段も階段駆け登って、なおキャンキャン喜んで絡んでくるような。
大人のペースからすると「何だっつーの・・・」ですが喜ばしい事です。
お子さんの心身疾患で育児に悩む親も多いです。
今、いい調子ですよ!
このまま頑張ってo(^ワ^)o
2010.10.18 12:19 25
|
ミロ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。