子宮頚がん
2010.10.18 12:45 0 6
|
質問者: ゆーさん(23歳) |
今日検診に行きました。
赤ちゃんは10センチとすくすく育ってくれていました。
初検診の時にガン検診をして以上がなかったものの
影があったらしく
今日頚がんに〇がついた書類をもらいました。
3月にもう1度検査と言われました。
帰ってきて調べたら
なんか怖くなってきてしまって…
私赤ちゃん産めるんでしょうか?せっかく私を選んでくれたのに…
同じ経験した方
いらっちゃいましたら
ご意見お願いします…
回答一覧
私も子宮頸ガンの検査でⅢaで引っかかりました。4ヶ月ごとの定期検診を受けるようになりましたが、今のところ悪性ではないので手術する必要はないと言われましたよ。そして来月が出産予定日です。最初はガンの疑いがあると言われヒヤヒヤしてましたが、赤ちゃんも無事ここまで育ってくれました。子宮頸ガンの手術は出産後にも出来るのであまり心配いらないと思いますよ。
元気な赤ちゃん産んで下さいね(^-^)
2010.10.18 14:16 17
|
ぽち(25歳) |
怖くなる気持ち、分かりますが、まずは落ち着いてください。
初診時に行った癌検診は問題なかったんですよね?その検診からそんなに日数が経ってないなら影が癌である可能性は殆どないと思います。
3ヶ月に一回の検査ということは今回細胞が異形成だったということだと思うのですが先生から何か言われませんでしたか?もし異形成なら経過観察で自然に治る事もあるし、長期間経過観察にだったり、進行して癌になったり…。
でも、定期的にきちんと検査したら癌になる前に処置することができるのでなんら怖いことはありません。
主さんの状態が詳しくわからないのに長々書きましたが、お医者さんの話を良く聞いて医師のいう通り検診を受けてたら怖い事はないので落ち着いてくださいね。
2010.10.18 14:40 19
|
からあげくん(30歳) |
こんにちは(^_^)
3人目妊婦のユキです。
私も1人目妊娠中に、ガン検診でひっかかりました。
詳しく検査したところ、ガンの一歩手前?の異形成と言う状態でした。
若い(当時21)のもあり進行が早いとの事で出産までは毎回ガン検診しました。
幸い妊娠中に進行する事なく無事出産できました!!
普通分娩です。
それから1ヶ月後の検診で進行しており、初期のガンになっていたので、子宮頸部の切除術を受けました。妊娠中は毎日不安で不安で仕方ありませんでした。
でも、お腹の子に、病気を知らせてくれてありがとぅと感謝もしました。
ゆ-さんも今はとても不安でしょうが…病は気から!!と思い、どうか前向きに頑張って下さい(^_^)
2010.10.18 14:51 23
|
ユキ(27歳) |
お忙しい中
ありがとうございます
カナリ動揺してしまい
何を言われたかよく分からないまま帰って来てしまいました…
けど少し安心しました。
次の検診の時冷静に
先生に聞いてみます。
本当にありがとうございました。
2010.10.18 15:16 21
|
ゆー(23歳) |
妊娠中は免疫力が弱くなるので、そういうこともあるようですね。異形成しても、また正常の細胞に戻ることもあるみたいです。
アブラナ科の野菜(ブロッコリー、菜の花など)がガン化を防ぐ働きがあるようです。強い抗酸化物を食べて、予防してください。
食べ物は、アブラナ科の野菜、トマト(トマト缶のほうがリコピンが豊富・・ですが、環境ホルモンを考えるとほどほどにしておいたほうがいいかもしれません。)鮭(アスタキサンチン)、果物など。
ただ、妊娠初期であれば、残留農薬(ネオニコチノイドや有機リン)が、胎児の成長を阻害するので、できるだけオーガニック(JAS認証のあるもの)にしてください。
胎児期や幼児期に農薬に曝露すると、多動や、自閉症の原因にもなりますから、できるだけ有機野菜、せめて米とお茶だけでも、JAS認証のものに変えてくださいね。
話はちょっとそれますが、低農薬や特別栽培の野菜は、逆に、毒性の強いネオニコチノイドを使っている可能性が高いので、避けたほうが賢明です。JAS認証がついているものなら安全です。
どうか、赤ちゃんが無事育ちますように・・
2010.10.18 15:45 18
|
栗っこ(35歳) |
丁度子供が欲しいと思ったときに、異形成の診断をされたことがあります。
今子供をつくっても大丈夫かと先生に聞いたところ、もしガン細胞になるとしても2~3年かかるので、子作りをどうぞ、と言われました。
経過を頻繁に診て、妊娠中に進んでしまった場合は出産後にとればいいので心配しないで、とのことでした。
友人でガン細胞に進みレーザーで切除した子がいますが、簡単な手術だったそうで、一週間もして普通に働いていました。
私は今でもたまに異形成の診断をもらうことがあります。
そのたびに美味しいものを食べ、よく寝て、なるべくリラックスして生活をするようにしています。
そうすると1ヶ月で正常値に戻ってしまうんです。
どうやらストレスが一番良くないみたいです。
妊婦健診で頻繁に診ていただいているのですから安心して赤ちゃんと過ごしてくださいね。
全て出産後に考えればよいことですよ。
赤ちゃん、楽しみですね♪
どうか心穏やかに過ごしてください。大丈夫です!
2010.10.18 22:51 15
|
eri(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。