生後2カ月の生活リズム
2010.10.18 15:51 0 7
|
質問者: ますさん(27歳) |
まもなく3か月になりますが、最近になり日中の睡眠時間がとても少なく午前中も寝てくれません。 母乳のみで育てているのですが、お腹がいっぱいにならないから寝ないのかと思って飲ませようとしてもお腹がすいてない時はほとんどのみません。おしっこは7回以上でているので母乳は足りてるのかなと思うのですが・・・。
以前は午前も午後も寝てくれていて私も一緒に寝ていたので疲れもなかったのですが、最近は眠そうにはするにも置くとすぐ泣きだしておきてしまいずっと抱っこが多いです。
まもなく3か月になるのでペースをつかんでくると思ったのですが、逆に解らなくなってきてしまいました(>_<)
本人も眠らないせいか不機嫌の時間が多いです。
みなさんのお子さんはどうでしょうか?
回答一覧
こんばんは。
今日から生後3ヶ月に入った男の子を育てています。
うちの子も最近日中はあまり寝なくなりました!
抱っこでウトウト寝ているな~と思ってバシネットに置くと、すぐ起きて泣きます。
ミルクをあげた後は機嫌がよくて、30分くらいおしゃべりして遊んでますが、そのうちあくびが出て、眠たいのかグズグズし出します。
最初、この愚図ったときの大泣きが、お腹がすいているときの大泣きとそっくりなので、ミルクを足したのですが、違ったようです。
夜はおっぱいで眠りにつくので、昼間も眠そうなときはおっぱいを口に含ませるのですが、「違う!」と咥えようとしません。
抱っこで歩いても泣き止まず。。。
睡眠導入マイブームがコロコロ変わるようで、さっきは抱っこで寝たのに、今度は泣き止まず、バシネットに置いて揺ら揺らさせたら目を閉じて眠りにつきました。
両手のモロー反射で目が覚めてしまうので、久しぶりに布で巻いてみたところ、お風呂の後ということもあってか今はぐっすり寝てくれています。
最近はこんな感じなので、以前は出来ていた家事もなかなか進みません。
いつかこれも落ち着く日が来るのでしょうかね(^^;
2010.10.18 19:17 18
|
ピアモント(34歳) |
二ヶ月だとだんだん起きている時間も長くなってきますね。起きているとき機嫌がよければいいのですがグズグズだと大変ですね。赤ちゃんの個性もあるかもしれません。上の子がそんな感じでした。
無理に寝かせず、メリーを見せたり、話しかけて遊んであげてはどうですか?起きている時間に刺激があると疲れてまとまった睡眠をとるようになるかもしれません。
2010.10.18 20:20 16
|
りん(33歳) |
こんにちは。
私ももうすぐ3ヶ月になる娘がいますが、そんな感じですよ。
だんだん眠っている時間が少なくなっていますがそれが普通だと思ってます。
うちの子もずっと抱っこしていないと泣く時間もあって、そんな時はベビーカーで外へ連れ出すとおとなしくなります。
お互いこれから大変ですが、頑張りましょうね。
2010.10.18 20:49 18
|
るる(34歳) |
育児お疲れさまです。私も3ケ月になったばかりですが、まだまだわからないことばかりです。睡眠は夜12時〜1時から午前中は授乳以外わりと寝てくれますが、午後〜夜にかけては不安定で、今も抱っこ中です。母乳なので授乳の間隔もまちまちですが、夜は3時間おきなので眠れているという感じです。夜はどうなのでしょう?私もいつになったら〜と思ってます。大変ですががんばりましょうね。
2010.10.18 20:53 16
|
てんねん(36歳) |
赤ちゃんって実は2〜3ヶ月が大変かも。
というのも、長男長女がそれくらいの時期日中寝てくれなくて常に抱っこでした。
多分ですがリズムを掴めない赤ちゃん自身が悩む時期なのかな?って。
その時期過ぎた我が子達は色んな物、事に興味持ち出し上手に起きていられるようになった気がします。
ちょうど里帰りから戻った頃だったからよく記憶に残ってます。
特に初めての子の時の里帰り後「なんで寝ないの〜!? 泣」って親に電話した覚えがあります(^^)ゝ
リズムって勝手につくものじゃないし、色んな影響を受けてリズムを掴むものだから、流れに任せて接してみては?
確かにママの体も全快じゃないからしんどいですよね。
わかります(>_<)
今はたくさんの事を乗り越え頑張ってください☆
2010.10.18 22:38 18
|
時計台付近(30歳) |
こんにちは。うちはあさってで4ヶ月の女の子がいます。
うちの場合は2ヶ月位から一切お昼寝しなくなりましたよ。昼間は1日中抱っこでした…ほんとに何も出来ませんでした。外出も…
昼間全く寝ない分、夜は6時には寝付いてくれて良かったですが…
今でもお昼寝は30分位しかしませんが、ベビーカーで散歩したり遊んだりしてあげて、何とか次の授乳時間になるまで頑張ってます。2ヶ月よりはるかに楽になり、2ヶ月位から昼、夜の区別を付けさせる様にしてたので、今は昼夜、逆転する事なく楽です。
2010.10.19 12:59 9
|
ミンミン(30歳) |
皆さんの経験を踏まえてのお返事ありがとうございます。
いろんな時期を一緒に乗り越えて成長していくんですね。
我が子の成長を見守りながら頑張ります!たくさんのお返事ありがとうございました!
2010.10.19 23:12 8
|
ます(27歳) |
関連記事
-
不眠気味で午前中は寝ていることが多い。生活リズムの乱れは不妊につながるの?
コラム 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。