アパートの共有部分
2010.10.18 23:25 0 3
|
質問者: のむさん(30歳) |
私が住んでいるハイツの共有部分にパンクした自転車・ベビーカー・オモチャが置かれています。持ち主はわかっております。私が越してきた二年ほど前からずっと置いてあり…そこは共有部分であり契約では何も置いたらいけませんとなってます。
最初はベビーカーとか荷物だし部屋に持ち入るには大きいから大変だな仕方ないな、と気にしてませんでしたが…
最近その共有部分に砂ぼこりがたまって汚くて目につくようになりました。人の物なので触って掃除などできません…
不動産屋に連絡をしたら社長に相談しますと言われ…一週間音沙汰ないので次は主人に社長さん直に電話してもらったら
自転車とかま~許される範囲だから…
ま~見に行きますわと言われ…また一週間たち音沙汰なく
いっこうに動いてくれないんですが…
ど~したらいいのでしょうか
なんか言ったのに何もしてくれず…報告もなく
とゆ~か他の棟は全く物も置かれず綺麗なのになぜうちだけと思ってしまうようになり…
ど~してもどかせたくなってしまいました…
もう一度不動産屋さんに連絡し、強く言うべきでしょうか…それともベビーカーは諦めてパンクした自転車だけでも自分で駐輪場に持って行ってもいいんでしょうか。。
もう目につくたびにいらいらしてしまいます。
回答一覧
共有部分になぜ物を置いてはいけないのか。
それは見た目が悪いとかではなく、危険だからです。
共有部分=災害時の避難経路だからです。
消防法で決まっているからです。
ベビーカーも自転車も置いてはいけません。
専有部分に入らないものを買うのが間違いです。
大家さんには足をひっかけて転びそうになったから危険なのでどかすように言うか、それでもはぐらかすようなら「消防署の知り合いは共有部分に物を置いたらダメって言ってたんですけどね」(消防署にチクるぞ!)とちらっと警告してはどうでしょうか。
2010.10.19 11:41 19
|
まる(30歳) |
以前住んでいたアパートも、階段下に自転車やベビーカーは置いてましたよ。
すごい方は小さい物置小屋(!?)を置いてる人がいました。
現在住んでるハイツもそうです。
1階の方はお子さんの自転車を階段下スペースに置いてます。
でも棟の目の前に駐輪場がありまだ置けるのに…と思いました。
置くだけなら許せるのですが、カチンとくるのはその自転車置いてる辺りに、その家の子供がお菓子の食べかすやゴミを捨てていることです。
親も毎日通る場所なので拾えばいいのに、見て見ぬふり。
見かねてそこらを掃除しますが、何度繰り返してもそこの親はゴミは片付けません。
以前、そのお宅の玄関が開けっぱなしの時に中が見えたのですがキレイでした。「自分んちさえキレイにしていればいいタイプなんだ」と思いました。
いろんな人がいるので、賃貸に住む以上は仕方ないかな、と諦めてます。
逆ギレする人もいますので、ほどほどに考えた方がよいかもしれません。
2010.10.19 11:50 32
|
同感!(35歳) |
今後の住人との関係も考えて、不動産屋にきつく言うべきです。
駐輪場への移動も不動産屋にしてもらえばいいことです。
というか、共益費を払っていますよね?
それにはアパート・駐車場・共有スペースの清掃も含みますよ。
払っているのに清掃がされないのは不動産屋の怠慢です。
共益費を支払っていますが、とそこを突っ込めばしてくれるでしょう。
2010.10.19 12:58 23
|
とくめい(27歳) |
関連記事
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。