HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 予防接種でのモヤモヤ (...

予防接種でのモヤモヤ (愚痴です)

2010.10.19 16:20    0 10

質問者: カフェオレさん(39歳)

すみません。愚痴なので不快に思う方はスルーしてください。

今日3か月になりたての娘のBCGに行ってきました。
うちの自治体ではBCGは集団ではなくクリニックに予約を取って各自受けることになっています。

この時期インフルエンザも流行だろうから、病気の子供と接触がないように・・・と一般外来と予防接種が分かれている日の予約を2か月も前から入れてました。

それなのに・・・
BCGが乾くのを待っている間に、診察時間でもないのに外来診察希望の子が入ってきました。

看護婦さんが「注射の時間なので外でお待ちください」とお願いしているのになかなか出て行こうとしないし・・・

接触を避けるために2か月も前に頑張って予約を取ったのに・・・

クリニック側もそういうことがないように、わかりやすく張り紙でもしておいてくれたらいいのに・・・

あ~~、何の病気かわからないけど娘にが感染ったりしてないといいけど・・・

常日頃、最低でも6か月になるまでは風邪などひかせたくないと思ってすごく気を使っているのに・・・

なんだかモヤモヤしてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

う〜ん…ご心配な気持ちも分かりますが、地球上に住んでいる以上、避けられません。

6ヶ月になるまで、無菌室で育てられないでしょう。買物や公園に行く事もあるでしょう。これから迎える寒い季節に、抵抗力のない赤ちゃんが、風邪をひかないとも言い切れません。その時は、病院に行かないおつもりですか?他の病気に感染してしまうから?

初めに言いましたが、気持ちは分かります。でも、落ち着いて!育児、頑張って下さい☆

2010.10.19 18:47 39

いくら(37歳)

私も同じことがありました。
幼児二人つれて先日インフルエンザの予防接種を受けてきたんです。
もちろん通常診察時間前の予防接種専用タイムに予約を入れて。
その際スレ主さんのときと同様に事前問い合わせすらしていない親子が入ってきました。
その小児科は基本事前予約制で、院内感染を防ぐため症状を聞いて待ち時間の対応をしてくれる病院です。
案の定、受付の看護師さんに時間外だからいきなり診察は無理で、昼前まで予約がいっぱいだからと言っているのにかなり食い下がっていました。
私も人の親ですから早く診てもらいたい気持ちは分かりますが、まず診察受ける前に診察時間、受付時間、予約方法を確認するか、電話で問い合わせるのが普通だろうと思いました。
時間外なら他の病院を探すとか、緊急なら救急に問い合わせることも考えなければいけませんし。
飛び込みで調子悪いのに病院につれて来られる子供もかわいそうです。
話反れましたが、予防接種専用の時間を設けているなら病院側ももう少し配慮が欲しいですよね。
一般の時間であればこちらもそれなりの装備(マスクとか)をするんですが、大丈夫だと思って行ってこれはガッカリだとおもいます。
うちはもう大きいので防御も指示すればできますが、3ヶ月の赤ちゃんなんて無理ですもんね。
張り紙しても入ってきてしまう人は入ってしまうんだろな・・・
相手も病人だけに受付や看護師さんの方も邪険に出来ないし。
名案もなく一緒にモヤモヤでごめんなさい。

2010.10.19 18:59 36

わかります(35歳)

2ヶ月前から予約して計画していたのに、色々大変でしたね。お気持ちわかります。うちの子も乳児の時は幼児さんが近くにいると(病院で)風邪がうつらないかビクビクしてました。

確かに注射時間内に外来の患者さんが病院内に入ってきてしまうのは乳児をもつ親としては内心、避けてほしいですよね。

ですが、病院という看板を出してる以上、突然の患者がくるのはしょうがない気もします…。まして診察時間内なら、なおさらです。だから、注射時間内にきた外来患者さんの気持ちも少しわかります。
幼児を育ててると突然高熱を出したり、嘔吐したりなど予測できないことあったので。
ただ、やはりマスクをして、感染症の可能性があるなら病院のインターホンを押すか病院入り口前から電話して感染症専用の入り口があったらそちらから入って良いか確認する。これは最低限、やった方がいいと思いますよね。

今回のことは注射した病院に話してみてはどうでしょうか?
マスク徹底や注射時間内の外来患者受付についてなどのお知らせをわかる場所に張り紙でだしてみるなど。
やはり、一人ではなく他の親も感じていたかもしれませんしね。

2010.10.19 20:49 32

はっち(30歳)

レス、ありがとうございます。

普段の生活をしていて病気になってしまうのはどうしようもないのは重々承知していますが、健康な状態で病気を予防しに行っているのに病気をもらって来たら何をしに行ったのか・・・ともやもやしてしまいました。

それを防ぐための時間枠なのに・・・と

待合い室が一瞬シーンとしたので他のお母さんも同じ気持ちだったのだと思います。

先生もスタッフの方もちょっとしっくりこなかったので、別のクリニックをかかりつけにしようとおもいます。

2010.10.19 23:51 17

カフェオレ(39歳)

三ヶ月なりたてでBCGですか?三ヶ月なりたてなら三種混合ですよね?
子供は無菌室では育てられません。
あまり神経質になられると先々大変ですよ。

2010.10.20 10:37 21

はらぺこ(32歳)

私は主さんのお気持解ります。
無菌室では育てられないこと位主さんも理解できているでしょう。
院内感染対策がしっかりしていない病院は私もいきたくありません。

2010.10.20 11:45 23

ももこ(34歳)

横ですが、はらぺこさん

BCGは6ヶ月未満で接種しないと公費対象外ですから、これを一番先に受けるように言われましたよ。
三種を先にすると、その後体調不良などがあった場合に接種できなくなってしまう可能性がありますから。
(今はどうか分かりませんが)三種は6ヶ月にならないと受けられない自治体もあったくらいですから、スレ主さんが3ヶ月のお子さんにBCGを接種したのは何の問題もありません。

スレ主さん

初めてのお子さんなら心配でしょうが、待合室で待っているときに受付で押し問答していた程度ならその子の病気が感染する可能性は低いと思います。

2010.10.20 12:58 15

匿名(秘密)

> 三ヶ月なりたてでBCGですか?三ヶ月なりたてなら三種混合ですよね?
子供は無菌室では育てられません。

こう言う書き方するからレスがキツイと
スレ立てる人が増えるんですよ。
嫌味はご遠慮して下さい

2010.10.20 16:18 14

とくめい(35歳)

気持ち解ります。
色々見越して予約されたんですから、腑に落ちませんよね。

赤ちゃんは半年くらいから免疫がなくなりますが、お子さまはまだ3ヶ月。お母さんの免疫があるからうつってない事を祈りましょうね。
お母さんの免疫がなくなるのは生後半年くらいからですが、この時期は一生で一番免疫がない時期と言われてます。
今よりその時期は要注意です。
今回の事不幸中の幸いと思ってはどうでしょうか?

育児楽しんでくださいね。

2010.10.20 18:51 11

わかりますよ(39歳)

レスくださった方、ありがとうございました。

それ位はしょうがないと思う方も多くいらっしゃるようで勉強になりました。

ヒブと肺炎球菌を受けに行った所は総合病院で、乳児検診と予防接種は小児科とは別棟で行われていたので、少し遠いのですが次回からはそちらに行こうと思います。

2010.10.21 13:48 11

カフェオレ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page