友人との約束についての温度差?
2010.10.20 09:42 0 8
|
質問者: いちこさん(39歳) |
みなさまのご意見をお伺いしたいと思って投稿しました。
一ヶ月半程前、友人Aさんから「10月にとあるイベントに一緒に行かない?」と誘われました。私も多少興味があったイベントなので、OKしました。そのときは「具体的な期日はまた決めましょう。」ということになりました。
そして10月も半ばになった先日、Aさんから「●●日はどう? 私の友人Bさんも一緒だけど良いですか?」とメールがありました(Bさんという人は初めて聞く人でしたが、Aさんのご友人なら別に構わないかな、と思いました)。
しかし、私はその日は都合が悪かったので「もし良かったら、△△日はどうかな。」と返事したら、Aさんから「残念。△△日は予定があります。じゃあ、また何かの機会にね。」とのお返事が。別の期日の提案等もありませんでした。
お互いの都合が合わないという事は良くある事なので、まぁ仕方ないかな、とは思います。ただ、この場合、Aさんは私との約束(彼女にとっては「約束」という程の事でもなかったのかも知れませんね・・・)よりも、Bさんとの予定を事前に決めていて(?)そちらを優先した、という事が少しショックでした。
そんなに深く考えることでもないでしょうか?
回答一覧
深く考えることでもないような気がします。
Aさんとしてははじめに提示した日が希望だっただけの話で、一人でそのイベントに行くのは嫌だけど、誰か一緒に行ってくれる人を探していただけではないでしょうか?
今回は主さんは都合が悪くBさんは希望日があいていたので一緒に行こうというだけの話では。
逆にBさんの都合がAさんの希望日に合わなかったら、主さんと一緒にイベントに行っていたのでは?
2010.10.20 10:28 17
|
くりーむちーず(30歳) |
イベントの開催中でAさんが都合の良い日がその日だけ…
と言う状況で、主さんとBさん平等に●日はどう?と尋ねられたのなら仕方ないかな?と思います。
が、明らかにBさんとの約束が後で、尚且つBさんとの都合が会う日で日程を組んで主さんの都合は無視。と言うなら距離を感じますよね。
でもそう言う人なんだ。と思って付き合えば良いと思います。
ただ主さんがAさんから連絡が来る前に自分の都合が悪い日をAさんに伝えていたらAさんも考慮してくれたのでは?と思います。
2010.10.20 10:35 14
|
卑弥呼(秘密) |
一緒に行こう=行く人の都合をすり合わせて日にち決めよう、だと思うのでモヤモヤは多少わからないでもないです。
ただAさんはBさんにもスレ主さんと同様に「一緒に行こう」と声を掛けていたとしたら、変な話になりますがAさんにとってスレ主さんもBさんも同等。
たまたま先に接触があったBさんと日にちを決め、スレ主さんに打診。
スレ主さんはその日ダメで、他の日を提案したけれどAさんの都合が悪かった。
じゃあ多数決で行ける人が多い当初の日にちに決定…そんな感じではないでしょうか?
だったら確かに3人行ける日探そうよって思いますが、深い意味はきっとないと思いますよ。
2010.10.20 11:24 14
|
ふうせん(35歳) |
それはショックですよね。というか悲しいかも。
Bさんと主さん、どちらと先に約束していたのか分かりませんが、今月のメールで「Bさんも」という連絡ならば、主さんに先に声かけていたのかしらと思います。イベントは毎日やってるんですか?他に何日も選択肢があったのなら、「Bさんがいるから私はいいって事!?」と思ってしまいます。
楽しみにしていたのに、ちょっと失礼しちゃいますね。私だったら、今後Aさんとの約束は当てにしないですね。
2010.10.20 11:35 19
|
やっこ(33歳) |
Aさんはイベントに一緒に行ける人を探してただけで、お相手は都合の合う方なら誰でもよかったのかもと思っちゃいました。そういう人なんですよ。気にせず深入りしないようにしたらいいんじゃないかなと思います
2010.10.20 12:08 15
|
まな(36歳) |
みなさま、沢山のお返事をありがとうございます。
ひとりで悶々としていたので、客観的なご意見が聞けて
気持ち的に少し楽になりました(というか、割り切れるように
気持ちを切り替えよう、と思えるようになりました)。
Bさんとの約束が後だったかどうかは分かりませんが、
Bさんとの都合が会う日で日程を組んでいた、というのは
多分そうだと思います。
また、そのイベントは期間中は毎日やっているものです。
確かに、Aさんにとってはそれほど深い意味はなかったのかも知れませんね。
でも私にとってはAさんが私という人を選んでくれて誘ってくれたのかな、
と嬉しく思っていたので、「えっ?」と思ってしまって・・・。
大人になってからの友人関係って、距離感が難しいですね。
今後は、深入りしない程度にうまく付き合っていけるようにしたいと思います。
お返事をくださったみなさまへ、まとめてのお礼になってしまいごめんなさい。
見ず知らずの私の為に時間を裂いてくださって、本当にありがとうございました。
2010.10.20 18:45 12
|
いちこ(39歳) |
私なら、モヤッとしますね。
始めのお誘いの際には、Bさんが一緒ということも知らされて
いないし、“日程は後で決めましょう”ってことだったのに
2回目の連絡の時にはだいぶ、内容が変わってますよね?
“Bさんという人は初めて聞く人でしたが、Aさんのご友人なら別に構わないかな”と思われただけでも、主さんは優しいと
思いますよ。
私であれば、“Aさんのお誘いには今後のりたくないな~”
と思いますね。
2010.10.20 18:57 15
|
ふたば(35歳) |
私の友人にも、全く同じような事をする人がいます!!
長年の友人なのですが、最近その傾向が強くなってきています。
私は、その度にモヤモヤしていたので、結婚&妊娠を機に
すこしお付き合いに距離を置いています。
彼女は、自分の感性や気持ちを優先させる事が
周りの幸せにつながる。と主張しています。
そういう場合もあるでしょうが、自分から提案してきた
約束の日程を、予定が入ったから延期して欲しい。
という様な事が重なったので、彼女との約束は
正直信用していません。
昔はよく、3週間後の土曜日にランチしよう。なんてお誘いが
あって、すぐにOKしていたのですが、
「予定がずいぶん先だから、1週間前にお互いに予定を確認しよう。」と提案するようになり、最近は私からは連絡を入れていません。
大人になってからの知り合いなので、あまり強くは言いませんが
そういう事をくりかえしていると、周囲の人間に信用されなく
なると(私は)思っていますが、言えません。。。。
モヤっとすることなく、上手にお付き合いできれば良いですね。
2010.10.21 21:35 12
|
プレママ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。