HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 上履きについて

上履きについて

2010.10.21 09:47    0 3

質問者: 匿名さん(28歳)

お子さんをお持ちの方アドバイスお願いします。

幼稚園児年子の娘がいます。
上の娘なのですが小柄で足も小さく足のサイズもなかなか大きくなりません。
足のサイズが1年変わらず先日靴屋さんのサイズを見てくれる資格のある方?フィッターさん?でしたっけ??
に見て貰いに行くと一つ上のサイズだと足がガボガボしてしまうのでもう少しこのサイズの方がいいといわれました。

外靴はかかと部分が曲がったり不具合があると替えるようにしていますが・・・。

上履きの買え時がわかりません。今は(結構目をつむって)年2~3回・・・本当はもう少し替えたいですが夫がもったいないと・・・。

皆さんはどのくらい履かせて替えていますか?

周りの子を見ると
サイズごと・新学期ごと・汚れが落ちなくなったら・かかとがだめになったらってかんじみたいです。やはり年2~3回・・・そろそろサイズも変わりにくくなるのでどの位かなっと思いまして・・・

上履きって(バレーシューズ型?)汚れやすいし傷みやすいんですよね。かかとも踏みやすいみたいでかかとが痛むって会話良く聞きますし・・・。すぐ中敷きぼろぼろにするんですよね。でも安い。

上はおとなしい子で汚れも・傷みも少なめ・・・サイズがなかなか変わらない

下は元気いっぱいな子汚す・すぐぼろぼろ・・・サイズは良く変わる

下の子は16がきつくなり17に替えたばかり、上は1年17履いています。今2人とも16.5ぐらいだと思います。

普通の上履きよりIFMEの方が長持ちするかな??
自分の物より子供の物の方が悩みますね・・・。

って長くなりましたけど
上履きはどのくらいはかせますか?
買い換えようと思うポイントは?
あと上履きを買うときのポイントはなんですか?
私はビニールタイプにしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年長と年少の娘がいます。
上靴の買い替えは、サイズが小さくなった時が主ですね。
うちは2人ともどんどん大きくなります。

今まではサンリオで売ってるキャラクターものを
買っていましたが
今回は、自分で絵を描きたいというので
2人とも無地の上靴を買って、油性マジックで花やら星を描いて
オリジナル上靴を使っています。

幼稚園では「はだしっこ」が売られているので
はだしっこの子も結構いますよ。

2010.10.21 12:10 98

わかめ(30歳)

うちは、小学生の子は成長が緩やかになってきたので、外履きと同じように、痛んできたり汚れが目立ってきたら新しいのにかえます。

ちなみに去年は同じサイズ2足。

幼稚園の子は、やはり成長がはやいし、すぐ汚すので変えるのは年に3回くらいです。

夏はメッシュタイプので、それ以外は普通の布タイプの上履きです。

長男の上履きは、値段がそこそこのだから、なかなか痛みませんが、すぐにサイズの変わる次男のは、1足300円のやつを履かせてるんですが、すぐヨレヨレになります。

2010.10.21 12:23 59

匿名(30歳)

うちは健康バレーシューズDxという上履きをずっと履かせています。
値段は1,700円ぐらいと少し高めですが作りがかなりしっかりしているので長持ちします。
また中敷が厚くてかかとの所にクッションが入っているので踵への衝撃を和らげてくれ踵軸の狂い防止に魅力的です。
健康面でもよく考えられていて足の指の変形を防ぐ工夫がしてあったりもしています。
こちらはサイズが少し大きめなので外履きより0.5ぐらい小さめを購入しています。
うちも上履きは年2~3回ぐらいの購入ですよ。
サイズアウトする頃でも、そんなに痛んでいません。
足はすごく大切ですし上履きって毎日長い時間履くものですから、ほとんど軟骨で出来ているこの時期の子の足の健康ってすごく気を使います。
形が合っていないと指が変形したり踵軸が狂ったりして外反母趾や偏平足やO脚になったりしますからね。

2010.10.22 01:32 78

るる☆(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page