あともう少し・・・
2010.10.22 10:48 0 11
|
質問者: 機関車トーマスさん(25歳) |
独身時代につくった借金があり(2社)、2社合わせて毎月3万5千円ずつ返済しています。
多分借りてた分は、とっくに返していると思うんですが一時期返済できなくなった時期があって、そしたら金額がふえて150万円になっていました(1社)。
自分の責任で作ってしまったものなので、旦那にはもちろん内緒で返済しています。
毎月3万5千円ももったいないですよね・・・。
子供も産まれたのに、なんだか何やってるんだろという思いです。
でも借金も来年の8月で2社とも終わります。
5年間の返済期間です。
そしたら、今まで出来なかった貯金もしたいと思っています。
もう絶対借金はしたくないです。しません!
私の気持ちを読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
理由はどうであれ借金はキツいですよね。銀行ならまだしもサラ金とかなら余計にしんどいですね。うちは旦那が結婚前に作った借金を返済してます。何社からも借りて膨れ上がって手に負えず裁判所で調停しましたよ。再来年の10月に終わるのであと2年です。もうすぐ子供も産まれるし多少の不安はありますが頑張って返していくつもりです。「借金が無かったら毎月の借金分も貯金出来るし服も買えるし遊びにも行けるのにゴメンね。」って以前旦那に言われました。本人も反省してるし私と出会う前の事なので責めたりは無かったですが、もう二度としないで欲しいなと思いました。主さんも頑張って返して下さいね!!
2010.10.22 11:29 19
|
ホッペ(25歳) |
借金はどんなに小さな金額でもイヤですよね。
テレビコマーシャルでもあるように、過払い請求はできませんか?(遡って五年は請求できたはずですよ)
恥ずかしながら、私も独身時代に消費者金融(いわゆるサラ金)五社・クレジットのキャッシング二社からの借入総額が\4,000,000を軽く超えていました。
実家の仕事を手伝っていて、運転資金として両親もそれぞれの個人名で借入ていました。(銀行の貸し渋りのため)
私の借金も大半は会社のためでしたが、\1,000,000ほどは私の浪費でした。
今から思うと、あの頃の自分は会社の経営状態や自分の将来のことなどで、ストレスが限界に達していて“買い物依存症”に近い状態だったんだと思います。
結婚と同時に、両親・私と過払い請求をして債務はほぼなくなりましたし、銀行の貸し渋りもなくなり、余裕はないですが、経営は成り立っています。
私の“浪費癖”も主人の給料を初めて目の前にした時に(現金支給)、“このままではアカン!”と気付き、貯蓄に専念しています。
私の浪費癖を知って心配していた両親・妹は今の私を見て「もう安心やなぁ」と胸を撫でおろしています。
借金は心も身体も荒んでいきます。
可能なら過払い請求を相談してみてください。
誰にも秘密にできますから…。
余談ですが、結婚後は私名義のクレジットカードはありません。
2010.10.22 13:50 17
|
せんと(37歳) |
スレ主です。私も、CMを見たりして過払い請求できたらなと思ったりもしましたが、旦那の両親と同居しているためバレたら嫌だなと思って。
それに実は、業者の方には結婚しても名字・住所が変わったなどの申請?などはしていません。もし、何かの時に義両親・旦那にバレるのが怖くて・・・。
だから結婚前のままの名前で支払いしています。だからこのまま、静かに返済していくしかないなって・・・。
もし、同居じゃなかったら請求してたかもです。
それから、もう1つ質問なのですが支払いが終わったら、その後業者の方から連絡等は来たりしないんですよね?(もし来るとすればその時は実家に連絡が来ると思いますが)。
2010.10.22 15:27 14
|
機関車トーマス(25歳) |
私も毎月9万の返済です。主人は私の返済額も知って結婚してくれたので、本当にありがたいです。来年完済するまでは子供たちの習い事などさせてあげれませんが、完済したら頑張って貯金します!!
お互い頑張りましょう。
2010.10.22 15:48 16
|
ひめこ(34歳) |
トーマスさんの二度目のレス拝見しました。
私の場合の過払い請求ですが、まず弁護士さんに依頼しました。
結婚して姓が変わったことも話しました。
新しい姓になった住民票を弁護士さんに届けて、両親の過払い請求もあったのことと、父の知り合いの弁護士さんだったので、後は実家に全てを任せました。
過払い請求については、義両親も主人も何にも知らないですし(実妹二人も知りません)、もちろんサラ金関係・クレジット会社からも三年が経過した今でも何の連絡もありません。
作ってしまった借金については、今更とやかく言っても仕方ありません。
ただ、利息は明らかに支払い過ぎているので、きちんと計算すれへかば返済が終わってる可能性もありますよ。
だから、過払い請求は絶対にするべきです。
誰かに知られるかもってのは心配しなくていいです。絶対に分かりませんので、安心して相談して下さい。
ここに経験者がいますから…。
2010.10.22 17:25 16
|
せんと(37歳) |
皆さんお返事ありがとうございます。
特に、せんとさんの経験談お話ありがとうございます。
過払い請求・・・バレないというならしてみたいと思いました。
弁護士に相談はCMでやってるところじゃなく、近くの弁護士事務所とかでも大丈夫なんでしょうか?
その際の、費用はいくらかかかりますよね?
まず、近くの弁護士さんにでも相談してみたいと思います。
なんだか、少し肩の力が取れたきがします^^
勇気出して(大げさ?)相談してみたいと思います。
本当にありがとうございました!
2010.10.22 17:52 7
|
銀行でローン関係の仕事をしていました。
個人情報の関係があるので、ご本人の了解が無い限りは、たとえご夫婦でも債権債務のお話をすることはありません。
ただ、ちゃんとした事務所に依頼された方が良いと思います。
個人事務所などで必然的に人手が足りないところに依頼されると、その辺の管理が徹底できないことが稀にあったようです。
それからせんとさん、横ですいませんが、
銀行の貸し渋り貸し渋りと仰いますが、融資については、きちんと専門の人間が審査をした上で実行する場合も謝絶する場合も決定しています。
どちらの銀行でも、決定する上では、少なくとも3~4人の人間で決算と資金繰りの実績と足元状況、今後の見込み、その他諸々の総合判断していることが一般的だと思います。
決して簡単に「貸さない」と判断して、お取引先を見捨てている訳ではないんです。
マスコミはその辺の事情を知らずに報道している場合が多いですが。
関係ない話ですいませんが、なんだかすべての不幸が銀行のせいのように書かれていたので。
2010.10.22 18:28 7
|
匿名で(30歳) |
トーマスさん、ご決断されたようでよかったです。
費用に関しても弁護士さんはきちんと丁寧に相談に乗ってくれるので安心して大丈夫ですよ。
それと、この場を借りて申し訳ないですが、私への指摘があったので・・・。
匿名さん
確かに銀行の貸し渋りと書きました。
これは紛れもなく事実ですから、決算で赤字もなく経営内容も悪くなく返済も滞ることも全くない状態でしから・・・。
実際、プロ○スなんかの大手の消費者金融には銀行から多額のお金が流れてますよね?
そんなところにお金は流すのに、本当に困っていてサラ金に借りると大変なことになるから、銀行とういう公的機関を利用して会社なり生活を立て直そうと必死になっているのを拒否しているのって銀行ですよね?
銀行からしてみれば、焦げ付くような人にお金を貸したくないのは重々承知していますが、サラ金に手を出して多重債務に陥るきっかけの一つに貸し渋りもあると私は思っています。
でも、私はこれが不幸だと思ったことはありません。
同年代の人に比べたらお金で(会社の借金・自分の贅沢も含めてですが・・・)人よりも苦労はしたけれど、お金の大事さを身をもって知ることができたので、ある意味では幸せだったと思っています。
ここで反論するのは間違っていますが、私の考えの一つなので敢えて書かせてもらいました。
失礼しました。
トーマスさん、諦めずに頑張って下さいね。
必ず道は開けると思いますから・・・。
そして、今回の経験は絶対にトーマスさんにとってプラスに働くと思います。
2010.10.22 20:30 7
|
せんと(37歳) |
今回、投稿して良かったです。
そうじゃなきゃ、勇気とかも出なかったと思います。
感謝してます!
頑張りますね^^ありがとうございました!!
2010.10.22 20:56 7
|
現役の銀行員です。(上の方とは別の者です)
せんとさん
せんとさんのお気持ちはお察ししますが、書かれていることは必ずしも事実ではありません。
詳しくは書けませんが、決算上黒字でも、銀行が融資できない、ちゃんとした理由はあるんです。
それから、銀行は公的機関ではありません。公共性は高い仕事ですが。
消費者金融との提携は、あくまで一企業としての経営上の戦略だと私は思っています。
主さん
ごめんなさい、関係ない話を長々と。
〆後で失礼しますが、同じ歳で気になってしまって。
最近よくテレビとかでCMしているような大手の法律事務所などに相談されてみたら良いと思います。
費用は…確か成功報酬が還付金の半分とか聞いたことがあります。
ただ、仮に過払い金が無かった場合でも、弁護士・司法書士費用は発生するので、事前に料金をよく確認して下さい。
結構高いと聞きますから。
2010.10.22 21:06 9
|
とくめい(25歳) |
元銀行員であり、金貸しもやってたケロロです。弁護士とか通さず普通に金融屋に電話して過払い金計算してと言えば、計算して差額を戻すのか、差額を残金から差し引くのか聞かれます。それで処理は終わりですよ。
2010.10.23 14:25 9
|
ケロロ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。