HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 母に冷たくしてしまいます。

母に冷たくしてしまいます。

2010.10.22 18:08    0 3

質問者: ピンさん(27歳)

結婚3年目、重度男性不妊のため3年程不妊治療をしています。去年10週目に流産を経験しています。
後から結婚した妹の妊娠が半年ほど前に分かり、うちの両親にとっては初孫になるので、母がとても喜んでいます。
結婚してから、けっこう頻繁に母と電話で話していたのですが、最近はずっと妹の話しばかり。電話の会話の内容の8割が妹の話し。
最初私も妹の妊娠を知った時は本当に嬉しかったので、とても喜んでいました。今も嬉しい気持ちは全く変わらないのですが、母の態度の変化が私にとって複雑な気分になります。
妹は私より両親に対しての態度がドライなので、母からの電話には出ない事が多いみたいです。メールもそっけない感じです。健診後は母からしつこく連絡があるらしく、健診の報告は毎回しているそうです。
母は、妹からあまり相手にされていないので、私に初孫の喜びを表現してきます。
母の気持ちは本当に分かるのですが、私も正直そういう母の態度に辛い時があり、「へ~あそ。」と冷たくしてしまいます。母に孫を抱かせてあげれないという申し訳ない気持ちはあるのに、冷たくしてしまう自分が嫌になります。
妹が妊娠した時に家族はこのように変わるだろうと、少しは想像していましたが、今正直戸惑っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それはお辛いですね。
主さん、冷たくなんてないですよ。むしろ優しい方ですね。
お母さまをガッカリさせたくなくて、ご自分が我慢されているんじゃないでしょうか。

私は自分の母は亡くなっていていないんですが、その分義母との距離が比較的近いんですよ。
で、うちより1年半先に義弟のところに先に子供が生まれて(結婚自体も3年早かったんですが)、義母にとっては初孫なのでうれしかったらしく、何かにつけてメールで報告があった時は、正直きつかったです。
主人しか知らなかったんですが、当時の私も8週で流産した後で、その後、ちょっとした問題が見つかった為に不妊治療をしていたところだったので。
正直「早く妊娠しなきゃ!」なんて、変な強迫観念すらありました。

ご自分のお母さまとのことですので、正直にお話されてみたらいかがでしょう?
「妹の妊娠は本当に嬉しいけど、実は私は子供が欲しくてもなかなか授からずに、今ちょっと辛いところなの。できれば気分転換に、この話題以外のこともたまには話してもらいたい。」
と。(上手い言い方が思いつかずにすいません)

お母さまも無邪気にはしゃいでしまっているだけでしょうから、そう言われてみるとハッとされるかもしれません。
どちらも可愛い娘には変わりないんですから、主さんが傷つくことなんて望んでいらっしゃらないはずです。

2010.10.22 19:03 34

タヌキャット(27歳)

つらいですね?
お母さんはピンさんの気持ちを考えて、接して欲しいですね?
多分、お母さんは初孫のことで頭が一杯でそこまで頭が回らないのでしょうね。
これは難しい問題です。アドバイスは思い浮かばないです。

ピンさんの不妊の原因は解りませんが、未だお若いので、今後、妊娠の可能性は十分にあると思います。

将来、この悩みがいい思い出になることを祈っています。
頑張ってください。次はお姉ちゃん(ピンさん)の番ですよ。

2010.10.22 22:21 24

テムジン(41歳)

お返事ありがとうございます。
母には男性不妊が分かった時に、悩みに悩んで泣きながら電話で気持ちを話しました。でももうそれから3年も経つので(その間、一度も辛い思いを相談した事がなかったので)母も私の気持ちは忘れてしまっているのでしょう。。
妹の子供が産まれた後はまた新たに悩みが増えるかもしれません・・・。母はきっと孫を溺愛するでしょうから・・・。
私も両親が元気なうちに孫の顔を見せてあげたいな。。

2010.10.27 18:34 16

ピン(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page