HOME > 質問広場 > くらし > 上階(?)の騒音

上階(?)の騒音

2010.10.22 21:09    0 6

質問者: アロハさん(40歳)

ここでもよく見かける話題ですが・・・。

分譲マンションに5年住んでいます。
今までずーっと上階の(と思われる)騒音に困っています。
ひどいときは朝は6時からはじまり、夜は1時過ぎまで続きます。
ドタバタ足音というよりは、椅子を引くような音というか、家具を動かしているような音がします。
毎日模様替えでもしてるのか?といった勢いです。
上階の家族構成は、ご夫婦+大学生くらいの男子2人+高校生くらいの女子1人の5人家族で小型犬1匹もいるようです。

我慢しかねて2度ほど言いに行ったことがありますが
「うちですか?違うと思いますけど・・・」
とキレ気味に言われましたが、翌日からぴたっとやんだので、やはり上階だったと思います。
静かになったのもつかの間で、しばらくすると元に戻りりました。
言っても仕方ないと思い、既に諦めていますが、さすがに夜12時過ぎまで音がすると、こっちも不眠症になりそうです。
(実際になっているかもしれません)

うちのマンションでは、管理組合は一切タッチしない方針で「当事者同士で解決してください」と言われてしまったので、どうしていいのかわかりません。

お知恵を拝借できれば、と思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、うるさい時は、ドタバタうるさいたびに、棒で天井を「ドンドンドンドン!!!!!!!!!!」とつっついていました。

最初は反応ありませんが、うるさいたびに、狂ったように天井をどつくようにすると、だいぶ静かになります。

あとは、特に夜中に音がしそうな時に、夫婦で協力し、上階、ナナメ上、横などでどの部屋で電気がついているか調べることです。
何日か記録します。そうすると、音がした時に、電気がついている部屋が犯人です。

あるいは、上階、ナナメ上、横に相談して、消去法で攻める方法です。たとえば、何時に起き、何時に寝ているか、差し支えない程度に遠慮がちに聞いて回り、○○時に起きていたのはお宅しかいない!という事実をつきつけることです。

あとは、夫が理不尽に怒鳴り込むことですね。
理不尽な夫と、それを必死に引き止める妻、という役をうまく演じ、最初は夫婦で相談に行く、うちじゃありませんと言われたら、夫が、「んなわけねえだろおおおお、うるさいんだよ毎日!!!!!!」とキレ、妻は「やめてあなた・・・」と言いつつ夫がキレ続ける、などということを1回だけでなく何度も何度もしてみてもよいかも知れません。

ここは根競べですよ。嫌われるくらいがんばってください。

2010.10.22 22:36 31

ひろみ(37歳)

分譲なんですよね。
あまり感情的にならないほうが身のためだと思います。
天井を棒でつついたら仕返しに余計うるさくされでもしたら
今度こそ本当に参ってしまいます。
とはいえ正攻法ではどうにも手詰まりな気もします。

どうしたもんでしょうね。
もし椅子を引く音なら一度椅子の足に貼る保護シートのような
ものを用意して
「大変申し訳ないのですがこれを貼ってみていただけないで
しょうか?」
と丁寧に言ってみてはどうでしょう。
椅子用靴下のようなものも売っています。
うちではないと言っても椅子を引く音がどれだけ下の階に
響いているのかが分かっていないのかもしれません。

でもまずは本当に上階の音なのか確かめる必要がありそうですが。

2010.10.23 00:40 19

匿名(35歳)

うちも上階の騒音に悩まされています。
夜中3時ぐらいまで、ドスンと大きな音が繰り返されたり、何度も窓を開け閉めする音や夜中に掃除機洗濯機と異常です。
うちには、小さな子供がいて、夜泣きもあるので何も言えずに我慢してます。
それでも酷い時には、壁を叩いたりドアを思い切り閉めたりすると静かになります。
騒音気になりますよね。

2010.10.23 01:21 15

まや(35歳)

あー、うちも同じです。

鉄筋鉄骨マンションで、普通の音については大丈夫なのですが、振動や衝撃音についてはけっこう響いて毎日イライラします。

椅子や家具をガガガと引きずる振動、フローリングの床に乱暴に何かを落とすような衝撃音、朝や夜中のドンドンドンという足音など。

私はもともと敏感なせいで、寝ている最中でもびっくりして心臓がキューンと縮むような感じで起きてしまうので、本当にストレスです。夫も「うるせーなー」とよく舌打ちしております。まあ、うちは賃貸なので次回更新せず、引っ越すつもりですが。

あと、天井をドンドン!!とつっつくのは、気持ちは分かりますけど場合によっては倍返しされてもっとイヤな目にあう可能性もあるので私はオススメしません。

管理組合が一切タッチしないというのは初めて知りました。

困っていることを切々と手紙に書いてポストに入れるとか(椅子の脚にはフェルトのクッション材を貼ってもらうよう頼んだり)、うーん、いいアイデアがなくてすいません。

2010.10.23 01:32 14

ブルーベリー(38歳)

ひろみさんのおっしゃるように出来れば誰も苦労しませんが・・・。
そんなヤクザみたいなやり方、恥ずかしくないですかね?
賃貸ではなく分譲だし・・・。

あと数年もすれば、その子どもたちも遠方の大学に行ったり、
独立したりして
出て行くかな・・・。
それまでの辛抱かな・・・。

頑張ってください!!

2010.10.23 08:42 29

ひまわり(33歳)

やくざみたいなやり方、とのご指摘を受けてしまいましたが・・・(苦笑)

普通に言って分かる方に対しては普通に言えばいいんです。

でもね。
自覚があって、明らかに自分のところがうるさいのに、気を付けても数日、あっという間に元通り、という迷惑な住人に対して、紳士的な対応が通用するか、あるいは、そういう住人に紳士的な対応をする必要が果たしてあるか、ということです。

今後、そんなモラルに欠ける方と深く係わり合いを持とうとも思わないだろうし、相手がさらにうるさくしてきたら、こちらはさらに対抗すればよいのです。ここが根競べ、知恵比べです。

言って分からない住人に対してガマンするというのも美学でしょうし、ここに来られてるような方はいわれれば分かる方が多いと思います。

でも、「話せば分かる」なんて嘘で、話しても分からない人々はたくさんいます。そういう方には、迫力で分からせるしかないのでは。こっちは本気だぞ、ということを態度で示さなければ問題は解決しませんよ。(もちろん限度はありますけどね)

2010.10.24 01:43 14

ひろみ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page