PCOでラパロ経験者の方
2010.10.23 16:13 0 4
|
質問者: たえさん(27歳) |
ラパロ後、自然排卵、生理がありましたか?どれくらいの期間で妊娠されましたか?関連することなどありましたら、教えていただきたいです。
私は10年間、筋金入りのがんこなPCOで、結婚を機に治療を開始しました。クロミッドが効かず、フォリスチム自己注射ではOHSSに悩まされ、ようやく今月ラパロを受けました。
前回生理から3週間経つのに、基礎体温は低温相…生理の兆しがありません。来週受診予定ですが、ラパロをしても私は排卵できないのかと不安でいっぱいです。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは(´∀`)
昨年、PCOでラパロ受けました。
私も結構筋金入りのPCOでしたー!
クロミッドも筋肉注射(HMG?)も全く効かずラパロに挑戦した次第です。
わたしは術後3ヶ月ぐらい経っても全く生理が来ず基礎体温もガタガタ、
仕方なく薬で生理を起こして次の周期はクロミッドを使用…
したのですが全く効果が無く再び薬で生理を起こしました。
その次の周期に自己注射に切り替えたところ、ゆっくりではありましたが卵胞が成長してくれて、運良く妊娠に至りました。
たぶん術後半年前後での妊娠だったと思います。
いまは妊娠9ヶ月に入っておりますが、特にトラブルもなく過ごしてます。
わたしも最初は「手術したけどほんまに効果あるんかこれ」って不安になりました。
主さんも今すごく不安なことと思います。
何かしら自分にあった治療法が見つかることをお祈りしてます(`・ω・´)
2010.10.23 21:45 19
|
ぎる(28歳) |
私も今年の3月にラパロしました。
無排卵・無月経で、結婚するまではプラノバールを飲み、生理だけこさせてました。結婚して、すぐに不妊専門のトコに転院して(2年半くらい前)タイミングから開始。クロミッド、セキソビットは一切効かず…。自己注射も2種類したけど、全くダメで…hmg注射で、今までに2回だけフーナー検査にたどり着けましたが、かすりもせず。
先生からは、体外に進んだ方がィィと言われてたけど、経済的理由でまずはラパロをしてみようってコトになり…。
ゴールデン期間に期待してたけど、私の場合は1度も自力排卵&月経は無かったです(ToT)
先生からも、(卵巣が)頑固やなぁ!!って言われました…。
結局、そのまま時は流れて〜相変わらずhmgなど効かないし…体外受精をしました(>_<)
陽性判定頂いたものの、6週で流産しましたが↓
なんか、だらだら書いてしまぃゴメンナサイ。
3ヶ月〜半年はゴールデン期間だし(^-^)
主さんは、自然に排卵→妊娠できますように!
私は来年1月に、また凍結卵移植する予定です(^^)
2010.10.23 22:20 33
|
ラブ(31歳) |
こんばんは(^^)
はじめまして、ぽんと申します。
私もPCOで2回ラパロしました。
その後、自然排卵おそらく無し(^_^;)
生理はする前よりは良いかな? くらいな感じで規則正しくは有りませんでした。
基礎体温もバラバラです。
あっ! 私は冷え性なんですが、何となく「身体が温かいなぁ~」と感じていました。
因みに、1回目(28才の時)のラパロ後排卵誘発しながらタイミングと人工授精にチャレンジしていたのですが妊娠できず・・・
2回目(32才の時)はラパロと言うか・・・
顕微授精で子宮外妊娠してしまい腹腔鏡で手術を受けることになったので一緒にやってもらいました。
そしてその半年後に顕微授精で妊娠。
私の場合、ラパロしても自力で排卵出来なかったみたいで結局顕微になってしまいましたが、結果妊娠し無事に元気な子が産まれ「やってよかった!」と思っています。
ラパロ後は卵子の質が良いみたいなのでチャンスだと思いますよ!
せっかく辛い思いしてラパロしたんですから良い結果が得られる様に頑張って下さい!!
2010.10.24 00:21 18
|
ぽん(34歳) |
貴重な体験談を教えていただき、ありがとうございました!!
皆さんラパロを受けるまでも、受けた後も、いろいろな状況の中で努力されていて、大変励みになりました。私も排卵してくれることを願いつつ、ゆったり過ごして体調管理に努めます。
ぎるさん、妊娠おめでとうございます!いよいよ来月にはかわい~いお子さんの誕生ですね。無事、出産を迎えられますよう、心から祈っています。
ラブさん、ラパロ後体外への挑戦、流産の悲しみを乗り越え、来年1月には再度移植☆私も排卵なく、術前の様に薬が効かなければ体外に進みます。1月、かわいい赤ちゃんがきっと、ラブさんに宿って大きくなりますように祈っています。
ぽんさん、子宮外妊娠時を含め2度のラパロ、本当に大変でしたね。たくさんの痛みを乗り越え、元気なお子さんに逢えたのですね!すごく励みになりました。
皆さん、ありがとうございました。私も希望をもって明るくがんばれそうです☆
2010.10.24 12:31 33
|
たえ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。