新生児のおもちゃについて
2010.10.23 19:16 0 6
|
質問者: ふわりさん(36歳) |
新生児用品を色々そろえています。
あかちゃんのおもちゃについてなのですが、
出産前に買っておいたほうが良いという赤ちゃんのオモチャってありますか?
それとも生後すぐはおもちゃは必要ないでしょうか。
メリーというものは、入院先から自宅に戻ってすぐ使えるものでしょうか?
出産後は1ヶ月間実家に戻るのですが、
田舎なので何か足りないからといってすぐに買いにいけなさそうなので、
色々そろえています。
生後すぐにこれはあったらいいよという便利グッズやおもちゃなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も3月に出産しました。産後1か月はおもちゃはいらないと思います。新生児は寝る・泣く・おっぱいを飲むの繰り返しで、たまに静かに起きている時は目をじっと見て話しかけたりするだけでじゅうぶんだと思います。もし何かおもちゃと思うなら、音の出るガラガラのようなものはどうでしょうか。
実家では私の父がときどき私に代わって抱っこしてくれた時などにクラッシックを聞かせてくれ、少し静かになったり寝つきがよかった気がします。
あと出産後は突然に子育てが始まって、24時間体制で頑張らねばならないので、自分の癒しグッズを準備してもいいかもしれませんね。たとえばお気に入りのパジャマや下着など・・・。
それでは出産頑張ってくださいね。
2010.10.23 23:03 24
|
うに(35歳) |
ふわりさん、こんにちは
もうすぐ出産なんですね、おめでとうございます。
生まれたばかりの赤ちゃんにはおもちゃは必要ないように思います。
まだまだ力が弱いので、ガラガラを持たせてもすぐに落としてしまうし、自分でガラガラと音をたてるということが分からないみたいです。
そのうち、自分の手をじぃーっと見て「これは何だ?」と自分で学習するようになってくるので、それより後でいいかと思います。
私が最初に買ってあげたおもちゃはメリーとプレイマットです。
頭の上でくるくる回るのが面白いみたいですが、まだまだ必要ないかな?
また便利用品だと、赤ちゃん用調乳ポット。
適温をキープしてくれるので、夜間にミルクを作るのに便利でした。
あくまでもうちの子の場合なので、参考程度に。
他の方のお話も色々きいてみて下さいね。
出産まであと少し。不安なこともあるかと思いますが、ゆっくりとベビー用品の準備などして楽しくお過ごしくださいね。
ふわりさんに元気な赤ちゃんが生まれますように☆
2010.10.23 23:19 27
|
はづき(27歳) |
ふわりさんこんにちは。
もうすぐ会えるベビちゃん楽しみですね♪
私も出産前に新生児から使える知育系のオモチャを買いました。
産まれたての我が子は、睡眠とおっぱいにしか興味が無く、全く意味がありませんでした…(T_T)
友人からメリーのお下がりをもらったのですが、未だに興味を示しません…
産まれて1ヶ月経った今は、睡眠とおっぱいに加えてお散歩以外は、興味が無いみたいです。
これは買って良かった!と思うのは、授乳クッションです!
周りの出産経験者はみな反対しました。
すぐに使わなくなるからもったいない!
クッションなんか無くても授乳は出来る!と言いますが、私は本当に買って良かったと思ってます。
慣れて来たら両手があくので、おっぱいしながらご飯も食べれるし、何より、娘の超お気に入りです(*^_^*)
あと少しのマタニティーライフを漫喫して、元気な赤ちゃん産んで下さいね♪
2010.10.24 00:53 30
|
おおはし(35歳)
|
新生児は寝てるか泣くか授乳だけなのでおもちゃは必要ないと思います。
2010.10.24 01:03 27
|
バタコ(35歳) |
新生児におもちゃは必要ないと思います
胎内音がするメリーとかはぐずった時に便利かも。
あ、でもNSTの時に携帯で音を録音しておけばそれで充分かも(汗)
しいてあげるなら母乳パットは買っておいて良かったです
あとは哺乳瓶かな、母乳が充分に出なかった時や搾乳したのを飲ますときに必要です
うちの産院では粉ミルクのサンプルを沢山くれたので哺乳瓶だけでOKでした。
2010.10.24 03:40 26
|
匿名(30歳) |
もうすぐご出産とのこと・・・期待と不安で一杯の時期ですね。
新生時期のおもちゃについてですが、ほかの皆様からのアドバイスにもあります通り、生後すぐには特別なおもちゃは必要ありませんでした。
というより、生後2ヶ月くらいまでは赤ちゃんは視力も弱く、母乳やミルクを飲む、出す、寝るの3拍子しかアクションをしません^^
我が家で初めておもちゃが活躍してる!と実感したのは、息子が生後2ヶ月を迎え、視点が定まってきた頃で、メリーが非常に活躍してくれました。
ベビーベッドにもつけれて、床にもおける2WAYタイプのものなのですが、夜寝る時はベッド、昼間はリビングで、とネンネ期の息子の横にはいつもメリーがありました。
現在息子は1歳2ヶ月になりましたが、今でも時々遊んでいるので、とても良い仕事をしてくれています。
それから、息子は一日を通してあまり寝ない子だったもので、生後1ヶ月の時に、胎内音の出る人形を買いました。
これも1歳頃まで活躍してくれて、夜細々と目を覚ましていた頃は助けてもらいました。(今では朝までぐーすか寝てます^^)
ベビーグッズ、やっぱり赤ちゃんには個性があって、活躍するものもその子によって違ったり、私も「失敗した~」というものは沢山ありますが・・・なんといっても初めての赤ちゃん、選んでいる時間も幸せですよね。
とにもかくにも、ご出産頑張ってください!
無事に元気な赤ちゃんに会えることを祈っております^^
2010.10.27 22:17 15
|
tomo(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。