主人について
2010.10.25 08:25 0 2
|
質問者: 二人の子供の母さん(24歳) |
主人は私より八歳年上で仕事は土日祝日休みで朝は7時頃出勤し、8時半頃に帰宅します。平日に飲み会が多く、だいたい週一で多い時は週三で終電に乗るくらいか夜中に帰ってきます。二人目を妊娠する前に主人が二人目が欲しいといい、育児に協力してくれるなら二人目を考えてもいいよと話し、二人目の子供が一歳になるまでは飲み会を月1までにすると約束したのに守ってもらえませんが、主人も息抜きをしたいだろうから私も黙っています。
私はまだ下の子が小さいので平日は公園か近くのスーパーに行く程度で、友人もおらずストレスが溜まるので主人が休みの日には家族で出掛けるのと、趣味のガーデニングが唯一の楽しみです。
しかし二人目が産まれた頃から休日に主人と喧嘩することが多くなりました。例えば、休日に買い物に出かけて、私が服を見ていて「これどう?」と聞くと「変。ばばくさい」などと毎回面倒くさそうな態度をとられ、私も気分悪いので買い物せずに帰っています。
またある日は、「今日は〇〇を見たいから」と言い、お店に着いたらいきなり「〇〇みるだけだろ?それみたら帰るんだろ」と言ってきたり。それで帰ってきたら主人は「休日どこかに出るって言ってもたいして行くところないよな」と言うので私は見たい物たくさんあるのに…と言い合いになり喧嘩になってしまいます。
以前は、私の服を選んでくれたり面倒くさがらずに付き合ってくれました。
そして一番悩んでいるのが言い合いになった時の主人の言い方です。主人はものすごいキツい言い方で私が何も言えなくなってしまうまで攻めてきます。私が思うに、八歳も年下の私に言われるのが嫌なのかなと思ってしまいます。
このキツい言い方はなおして欲しいと何度も話し合い「俺はキレると言い方きつくなるから気をつける」と言うのですが毎回同じことの繰り返しです。
私はいろんなことを我慢して育児も家事も自分なりにですが頑張っていますが、唯一の楽しみもとられ、キツい言い方をされ主人から愛情を感じられません。
でもこのままだと私は主人についていけないと言うと、離婚はしたくないからごめんと言ってきます。私も子供達の為にも離婚はしたくありません。主人と仲良くやっていきたいのに毎回喧嘩ばかりでどうしたらいいのか分かりません。
私はワガママなのでしょうか?
ちなみに主人が子供たちを見てくれて私一人で出掛けるのは主人が見れないのでできません。
まとまりのない文章で申し訳ありません。周りに言う人もおらず、ここで愚痴らせてもらいました
回答一覧
旦那さんに一人のお子さんを家で見て貰いもう一人のお子さんは貴女が連れて行き買い物行く事は出来ませんか?旦那は見れないとありますが上の子はもう言えば分かる年なので一度見てもらって買い物に行ってみても良いと思いますよ!
2010.10.25 11:19 22
|
ぶどう(30歳) |
スレを読んで、本来のご主人は、休日は家でゆっくり過ごしたいタイプで、人混みや外出があまり好きではなく、以前が頑張ってくれていたのかなぁと思いました。
もし本来のご主人が上記のような方でしたら、休日なのに休めない・・・イライラ・・・ってなっちゃってるのかなと思いました。
でも、主さんの気持ちよくわかります。
私なら、
「今日は一緒に買い物してくれてありがとう!!すっごくすっごく楽しかった!!やっぱり○○と買い物って楽しいし幸せ!!大切な休みなのにつきあってくれてありがとね!!」って感じに、
休日に買い物につきあってくれた日に、めちゃめちゃ大げさなくらいに主人を褒めて感謝してみます。
どうでしょうか・・・?
昔本で読んで、私は普段からほんっと些細な事でもとにかく褒めて感謝して、を実践しています。
最初は馬鹿らしいなぁ、大げさすぎるかなぁ、めんどくさいなぁってのが正直なところでしたが、やり続けた今は自然になっています 笑
嫌な顔せず私の用事につきあってくれて、私の思うように動いてくれて、結果的にはラクできてると思います。
そうすると心の余裕もできてきて、
主様にもご主人にもどちらにも良い影響が出るかなと思います。
主様も良かったらやってみて下さい。
2010.10.25 12:59 14
|
ミニ子(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。