HOME > 質問広場 > くらし > 噂話が大嫌い!!※長文です

噂話が大嫌い!!※長文です

2010.10.25 09:42    0 9

質問者: ポッキーさん(22歳)

私は田舎に住んでおります。田舎なのでとても狭く、すぐ噂話が広まりあることないこと話されみんな噂が大好きです。
私は今日これから入院し、まもなく出産する予定です。妊娠中、色々なトラブルがあり初めての妊娠でとても神経質になっていました。だからごく一部の信用している友人数人にしか妊娠の話を教えておりませんでした。妊娠中は本当にトラブルが多かったので、人に教える気にもなれず無事に出産するまでは黙っておこうと思い過ごしてきました。入院や自宅安静がほとんどでしたので、誰にも会うことなく過ごせました。
が、しかし。昨日主人の実家の近くを歩いていると、同じ高校だった人に偶然会ってしまいました。田舎だし地元なのでいつかは誰かに会うと思っておりましたが、ここまで貫いて人に教えなかったのに会ってしまい、すごく嫌な気分になりました。
しかも、友人ではなくただ同じ高校だったから顔をお互い知っているだけの関係の相手です。噂話が大好きな人で、私と会った時も『いい情報仕入れちゃいました☆』とでも言わんばかりの表情で、すごくニヤついてこちらを見てきて本当に嫌な気分になりました。
突然の出来事すぎて私は何もできず、すれ違ったあとに悔しさや『絶対誰かにバラされる』といった気持ちでいっぱいになりました。別に悪い事をしているわけではないので堂々としていればいいのですが、私は必要以上に気にしてしまう悪い所があって。。自分が教えたい相手には自分から教えたいし、自分の知らない所でおもしろおかしく話題にされるのが本当に嫌です。
もう他人に知られた以上仕方ないのですが、人に噂されることを思うとびくびくしてしまいます。自分のこんな性格が嫌です。
皆様は噂されてもあまり気にしませんか?堂々とできるようにするにはどうしたらよろしいでしょうか。乱文で申し訳ございません。どなたかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

間もなくご出産おめでとうございます。
なぜそこまでひた隠しにするんですか?
妊娠初期で見た目わからないのに他人に妊娠を言い触らされたなら納得できますが、臨月で誰がどう見ても妊婦だとわかる以上仕方ないと思うんですが。
噂になることを心配していらっしゃいますが、それは過剰な心配では?
親しい仲間うちでなく顔見知りの同級生くらいでは伝言ゲームみたいに噂になんかならないでしょう。
よほどスレ主さんがいい意味でも悪い意味でも有名人なら話は別ですが、たいてい「そういえば○組だった○○さん、お腹大きかったよ」「へぇー」で終わりですよ。
うちも田舎ですが、そんな感じです。
悪いことしている訳じゃないんですから、こそこそしないで堂々とすればいいんです。
赤ちゃんに失礼ですよ。
気を取り直し元気な赤ちゃん産んで下さいね。

2010.10.25 10:33 27

ムー(34歳)

友人の近況を、他の人から伝え聞きするということは良くあることです。それはやはり噂話になるんでしょうか?

だとしたら、噂話ってそんなに忌み嫌うものでもないと思うんです。おそらく、その噂話をする人の話し方の問題ですよね?
普通に、「○○ちゃん、○月に赤ちゃん生まれるんだって!」って言われても嫌なんでしょうか?
私は平気です。だって、めでたいことですし…。
不幸なことだって聞く事がありますが、不愉快になりません。

要するに、下品な感じで話す人が周りに多いのかな?
「田舎なので…」という指摘がありますが、私も昔田舎に住んでいたから分かりますが、デリカシーのないことをズケズケと言ってくるような年配者が都会よりも明らかに多いですよね。その影響で若い人達も同様になっていくのでしょう。

私だったら、何も話さないしお付き合いしませんね。割り切って、適当に挨拶するぐらいかな。無視したら、変な形で噂されそうですしね。
お付き合いする人を変える、選ぶといった方法はどうでしょう?

2010.10.25 10:46 14

まい(33歳)

まもなくご出産とのこと。頑張ってください!

本題ですが、妊娠中に起きた多くのトラブルがどのような事だったのかにもよりますが…。かなり心配症のようなので、被害妄想に近いかと思われることも考えるし…。多く起きたというのも気になりました。

ただそのトラブルがトラウマになってるのは確かなので原因追求してアドバイスしてあげたいと思ったのです。

妊娠がばれてしまうのはしかたないと思います。出産されたこともばれたら広まるかもしれませんが、周りだって嬉しい話しだから喜んでくれてるのだと思いますよ

2010.10.25 11:17 14

なつみ(33歳)

ムーさん、まいさん、はじめまして。レスありがとうございます。

お二方がおっしゃるよう、私が過剰になりすぎたようです。目が覚めました。めでたいことですから堂々としていればいいんですよね。
勝手に知らない所で話されるのが嫌なのは確かですが、誰も深く詮索なんてしませんよね。だいたいは「へーそうなんだ!」でおわりますよね。くだらない心配をしておりました。
ただ、田舎なのか私が人を見る目がないのか、『まだ22歳なのに』とか『子供が子供を産む』だとか『経済力あるのか』だの色々想像して話す人がいます(;^_^Aそういう人はあきらめて付き合うしかないですね。なるべく関わらないようにします。私は産まれてくる赤ちゃんのためだけに周りを気にせず頑張ります。
ムーさん、まいさん、まとめてのお返事になり申し訳ございません。ありがとうございました。

2010.10.25 11:37 13

ポッキー(22歳)

>なつみさん

はじめまして!レスありがとうございます。

やはり私が心配性すぎるみたいですね(;^_^Aかなり過剰でした。
過去の出来事がトラウマとなり「噂」というものに異常なまでに神経質になっているようです。しかし、もうまもなく入院し近々出産します。赤ちゃんのためにも前向きに考えたいと思います。
出産頑張ります!アドバイスありがとうございました!

2010.10.25 12:27 13

ポッキー(22歳)

再レスです。
なるほど、年齢的な心配だったんですね。
確かに世の中晩婚化が進んでいるので20代前半の出産は珍しいのかも知れません。
我が家の辺りは田舎なので驚くほど両極端です。
スレ主さんみたいに早いか、逆に凄く遅いか…。
でも結婚したいと思える人に早く出会い、早くお子さんに恵まれただけのことで恥じることなんてないですよ。
そりゃ、いろんな事を言われてしまう場合もありますが、結婚が遅ければまた言われるし、赤ちゃんになかなか恵まれなくてもやはり何か言われる…人って自分の価値観に嵌めたがるから、それから外れるととやかく言うもんです。
22歳くらいだと「第一次結婚に憧れる期」でしょうから、同級生からみたら羨ましい気持ちも女性ならあるかも知れませんね。
後は本人の気の持ちようなんです。
負い目に感じたりする必要なんてないんですから、自信を持って。
スレ主さんは胸を張って素敵なお母さんになって下さい。

2010.10.25 13:06 12

ムー(34歳)

ポッキーさんこんにちは。
もう入院されたでしょうか?
たった今、この投稿に気づきました。もう〆られたのかもしれませんが、私もポッキーさんのお気持ちが分かるので…。

今は東京に住んでいるのですが、私の実家も田舎で、本当に本当にみんな噂話が大好きです。
話に尾びれ背びれ…付くのは当たり前、こっちの想像の範囲を超える、とんでもない話になっていることが多く閉口してしまいます。
実際私が結婚した時、なぜか「らなさんって、略奪婚らしい」というとんでもない話になっていました(苦笑)
他にもたくさんのあることないこと噂され、一時期は大好きな実家に帰省するのが嫌になるほど。
みんな表面はニコニコ、裏では何考えているか分からないですからね。

でも、いつのまにか吹っ切れました。
田舎だから噂するしか楽しみが無いんだ、
色々言うくせに結局は何もしてくれないじゃないか、
きっと妬んでるだけだ、
と。

みんなとっても狭い世界に住んでいるんです。
視野が狭いんです。
大げさかもしれませんが、私はちょっと悩んだりした時に
「こんなの世界からみたらちっぽけな悩みだ!」
と思うようにしています。

もちろん田舎には田舎の良いところはたくさんですし、
私も自分の田舎、大好きですよ。

噂って面倒臭いですが(苦笑)、もっと堂々といきましょう。
何にも悪いことはしていません。

お互い、精神的に大人な素敵な女性(ママ)を
頑張っていきましょうね!

2010.10.25 17:28 15

らな(30歳)

>ムーさん

再レスありがとうございます。
まだ周りが結婚している人が少ないだけに、結婚や出産の話はよく話のネタにされがちです。
でも私は結婚し、昨日無事に出産してとても幸せです。堂々としていようと思います。
ムーさん、2度もお返事をいただきありがとうございました。

2010.10.27 20:20 11

ポッキー(22歳)

>らなさん

はじめまして、レスありがとうございます。
昨日出産しました!遅くなってしまい申し訳ございません。
田舎の狭さといったらすごいですよね、わかっていただけて嬉しいです。みんな噂話が大好きで、話が何重にも大きくなって自分の耳に届いたりします。びっくりしますよね‥!!話のネタにする方はとてもおもしろくて仕方ないんでしょうね。
私は昨日産まれて初めて出産し、今まで味わったことのないとても幸せな気持ちになりました。今とても幸せなので、堂々としていようと思います。
レスありがとうございました。

2010.10.27 20:32 11

ポッキー(22歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page