○ン○ッソーリ幼稚園は男の子に向かない?
2010.10.25 12:43 0 6
|
質問者: うーたんさん(38歳) |
いろいろ幼稚園を見てまわりましたが、
なかなかベストなものがなく悩んでいます。
もともとは一番近い幼稚園でいいや~と思っていましたが、
そこはモ○○ッソーリ教育の園で、
女の子には大変人気なのですが、男の子は人数も少なめです。
見学に行って個人的には良い印象をもち、
息子も園庭の遊具が気に入ってよく遊んでいました。
ですが、入園している方から外遊びが少ないと聞き、
ネットで調べても賛否両論という感じでしたので、
一度は候補からはずしたのですが、
やはり徒歩5分と近いので捨てきれずにいます。
その園を抜かすと、あとは自転車10分近い園しかありません。
息子は聞き分けも良く、大人しいほうなので(外では)、
園の雰囲気には馴染むと思います。
ただ、親としてはもう少し活発になってほしい、
臆病なので人に揉まれて強く育ってほしい、という希望もあり、
やはり普通に外遊びや運動のある園に通わすべきか、
でもそういう園は遠いし・・・と毎日悩んでいます。
やはり外遊びなどは少なく、
内向的な感じなのでしょうか。
回答一覧
男の子にはと言うよりは、性格によっては…と言うところでしょうか。
お仕事の時間(ご存じでしょうか?)がありますので、他の幼稚園よりも外で過ごす時間が少ないのは絶対です。
自然と集中力がついたりとメリットはたくさんありますが、もうちょっと活発にとお思いで、
自宅から近いからという理由だけでしたら、他の幼稚園も選択肢に入れたほうがいいかもしれません。
他の幼稚園は、通園バスなどありませんか?
2010.10.25 14:12 114
|
さら(32歳) |
○ン○ッソーリ教育の幼稚園に勤めていました。
男の子に向かないというわけではありません。静と動のメリハリをつける教育です。”お仕事”がありますが、私の勤めた園では朝のシール貼り(これはどこの園でも同じだと思います)に加え、一つお仕事(教具を使ったもの)をしてから園舎内で遊ぶ決まりで、○ン○は週2回、主活動として入れていました。絵を描く・工作をするなどの時間ももちろんあります。外へは朝のお集まり(朝の会)の後、主活の前か後に雨の日以外必ず行きます。外遊びでは○ン○ッソーリ教育は全く関係なく、園のルール(ぶらんこの立ち乗り禁止とか砂場道具を持っての総合遊具などの禁止等)に乗っ取って自由に遊びます。
小学校との連絡会では学校の先生から、勤めていた園の卒園生は勉強にも集中できる子が多いと聞きますし、大人しいとも言われませんでした。運動会など見に行っても元気いっぱいです。
そちらの園がどの程度○ン○ッソーリ教育に力を入れているかわかりませんが、大人しい子に教育するものではなく、静かにするときは落ちついて物事ができたり、集中できるようにすることが目的です。大概の子は手先が器用になると思います。
息子さんにその教育が必要ないとお考えでしたら、多少遠くても違う園がいいと思います。
2010.10.25 19:04 33
|
りん(26歳) |
小3の娘がモンテッソーリ+キリスト教の幼稚園に通ってました。
結論から言うと通って本当に良かったです。お仕事を通して器用になりましたし、集中力もつきました。
娘の園では運動会の練習はすこしキツいと噂でしたが、当日の演技は素晴らしいものでした。娘は80人ほどで作られたウェーブの先頭になり、音楽をよく聞いてタイミングを取らなければ失敗という場面でも集中してこなせました。他にも小学校1、2年の演技より複雑で難易度も高くみんなよくここまでやったなと感心することばかりでした。
もちろん普段の外遊びではみんな思いっきり遊んでました。やはりお仕事中心なので他に比べると時間は短いようですが。
男の子さんならどちらの園に行かれても体力を持て余してしまうことがあると聞きので、運動をさせたいなら、サッカー教室や体操など園とは別で習ってもいいのではないでしょうか?そのような方は結構いらっしゃいます。
引越しし近くにモンテがなく下の子はごく普通の幼稚園に通ってます。もちろんお仕事などはなくほとんど遊び中心で、人との関わりを自然と体得しているようですが、上の娘のように集中力はないように感じます(汗)
2010.10.26 07:59 98
|
栗ご飯(38歳) |
皆さん貴重な情報をありがとうございました!
その園は修道院併設で、園長先生はシスターです。
モンテッソーリと文部省指導要領をミックスした内容ということでした。
意外なことに、1クラスは40人位とどこよりも多いです(縦割)。
外遊びは1日1回はあり、公園で会う園児たちもとても元気ですし、
年中からは体操教室もあるので、
最初はそこでいいと思っていました。
ただ、園児のお母さまから「運動会を見て運動はダメだなと思った」と聞き、
悩みだしてしまいまして・・・。
家の近くまでバスが来る園がないので、
ほかはどうしても自転車通園になってしまいます。
下の子がおりますので、それも大変だな~と決心しきれません。
お仕事の時間は、子供にとって楽しいものなのでしょうか?
その園では、お仕事は一斉保育の始まる10時までです。
また、先生たちはおっとり大人しく見えますが、
外遊びのときは活発に子供の相手をしてくれますか?
息子は車を並べたり、おままごとをするのが好きな子です。
空想やお話、歌ったり踊ったりも大好きです。
外で走りまわるタイプではなく、乱暴なことが苦手です。
息子が活発で外遊びが大好きで、全然園と合わないのでしたら
即候補から外すのですが、
むしろ私と息子には雰囲気的に向いていて、
なんとなく落ち着く感じがするものですから、捨て切れません。
主人が園のパンフを見て「なんか動きがないよな~。
内向きな感じだよな~」と言うので、それも気になります。
2010.10.26 11:49 36
|
うーたん(38歳) |
モンテッソーリとは全く関係のない話ですが。
うーたんさんは、幼稚園に何を求めますか?
比較的大人しい男の子の場合、
それにあわせた幼稚園にすると
小学校でもまれる・・・と聞いたことがあります。
それが心配で、早いうちに・・・と
幼稚園でもまれるようにする場合もあるようです。
それが決まると、なんだか自然に決まると思いますが。
いかがでしょうか?
2010.10.26 13:00 26
|
ちかのママ(41歳) |
先生がシスターとのことですので、外で活発に遊んでくれるかは、実際に見てみないとわかりません。私の勤めていたところはシスターではないので、年長にでもなれば鬼ごっこなど、それこそ本気に近いですよ。子どもも本気を求めますし。でもそれは幼稚園によって違いますからね。公園で様子が見られるのであれば、観察してみてはいかがでしょうか?
運動会は、先生が運動会の研修や講習に出て、新しい教材や道具を仕入れて来る幼稚園や保育園が多いのですが、そのような場所でシスターとは私はお会いしたことがありません。○ン○の講習や座学系の講習では見かけましたが・・・。運動に力を入れている幼稚園保育園は、専門の先生がきてかなり厳しく指導しているところもあり、そういう園はすごいです。
お仕事は、やはり好きな子とあまり好きでない子がいます。でも、お仕事の全てか好き、嫌いではないです。誰にでも得意不得意がありますもんね。
お仕事は、教具を使う物はやる順番が細かく決まっているものが多いです。室内遊びにブロックやおままごとなんかもあると思いますが、お仕事が室内遊びになるものもあります。
うーたんさんは運動の事がひっかかっている様ですので、お仕事については詳しく書きませんが、もしも具体的にどんな物があるかを書いた方がよろしければ書きますので、必要ならばお返事下さい。
2010.10.26 18:26 27
|
りん(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。