HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供のロングの髪型

子供のロングの髪型

2010.10.26 17:34    0 7

質問者: あいさん(秘密)

幼稚園に通う子供がいます。
子供の希望で胸くらいのロングなのですが髪型のお勧めがあれば教えてください。帽子をかぶるのでお団子などは入らないし、一つにくくると長くなるのでみつ編みばかりになってしまいます。

また幼稚園の担任がうちの子供の髪が気に入らない様子です。なぜかうちの子供には切るように言ったり、ことあるごとに髪が長いと言うようです。
子供と同じ長さの子がクラスメイトにいますがその子には言いません。

上の学年の子は腰までのロングの子がいます。
彼女は午前授業の時はくくらず来たり、午後授業のときもふたつくくりにしていたりします。
園の方針では長さも髪飾りも自由です。

でも今の担任では出来そうにありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の娘(年少)もロングです。腰の上辺りまであります。

たぶんクラスでも長い方ですが、髪型を幼稚園から指導された事はありません。どちらかというと、緩い自由な園です。
ただ、遊びや食事に邪魔になるのはと思い、基本的に三つ編みです。娘にせがまれポニーテールで行く日もありますが、周りのお友達に迷惑かかったらと思い心配です。本当はお団子が一番良いのですが、帽子がかぶれないですよね。

パパっとスッキリな髪型、三つ編み。私は好きです。

幼稚園の先生から「切りなさい」と言われたら…園生活で迷惑、邪魔であれば考えます。プールの授業や、ゴムが取れて先生にやってもらった~なんて話しを聞くと、少し切ろうかなぁと思う時もあります。

2010.10.26 20:31 17

匿名(35歳)

こんにちわ

髪の事で先生が言って来るのであれば
聞いてみたりはしないのですか?
特定の子にだけ言うのはおかしいですよね
髪がって言うより、お子さんが嫌なのかなって
先生も人間だし未熟なんでしょうけど
そういう先生なんだって思うしかないですよね

園長先生に相談したりしてみてはいかがですか?
他に何かないかも聞いてみてはどうですか
切れなんて言って来るのはよほど嫌なのではないですか
このような先生は将来の為にもしっかり教育してもらはないとって思います。

お子さんが毎日楽しく通えるように
色んな先生方に相談が一番良いと思いますよ
頑張って~

2010.10.26 20:49 16

5ma(36歳)

うちの娘も胸までのロングです。
いつも朝はバタバタなので、パッとポニーテールか二つ結びです。

癖のある先生みたいで困りましたね…。
親としては「自由にしていい規則なんだから良いじゃん」って聞き流すとこですが、
ちょくちょく注意される娘さんがかわいそうですよね。
何言われてもケロッとしてるタイプなら良いですが、気にしてしまうタイプだったらかなりストレスになると思います。

私だったら、送迎や行事で先生と顔合わせた時にサラッと聞いてみるか、連絡帳に書いて聞いてみますね。

2010.10.26 20:55 17

たまな(25歳)

ウチの娘(年少)も腰まであるロングです。クラスの女の子も半分くらいロングです。

しかし、クセのある担任ですね。
何か問題があって親に言ってくるならまだしも、子供に言うのがいやらしい…。
主さんもお子さんも、ロングが好きで、園の方針も自由なら気にしなくて良いのでは?
娘は「今日髪型カワイイねって言ってくれたよ〜」とか「○○ちゃんのリボンが可愛かったよ〜」とか言って楽しんでるみたいです。

確かにお団子は無理ですよね。帽子かぶれないし。
ウチは最近は、二段にブロック分けした一つくくりです。一段目が高めのポニーテールで二段目はたらしてある髪型です。
それか、三つ編みでもキュッとしばらずフィッシュボーンみたいにわざとくずしたり、三つ編みの編み終わりの部分を長めに残したりしても可愛いですよ。

朝バタバタで大変だけど、少しでも可愛い髪型にして送り出してあげたいですよね。
でも最近はボブも可愛いな〜と思います。
切る勇気が出ないのですか…。

2010.10.26 23:32 17

キュア懐中電灯(28歳)

ひょっとしたら主さんのお子さん、先生の話の時、髪を触っているなどの様な事はありませんか?

私の小さいころの話で恐縮ですが、私は髪を伸ばしたくとも伸ばす事を許してもらえなかったです。
理由は自分で髪をくくったり管理が出来ない事や気が散るなどの理由がありました。
同級生には髪をしゃぶったりしている子もいたりして、見た目的には綺麗ではなかったです。
因みにキリスト教系の私立幼稚園でした。

そういう原因が無いのであれば、顔を合わせた機会にでも聞いてみるか、園長先生に間に入ってもらうかしてみるのがよいと思います。

2010.10.27 00:27 15

Sora(32歳)

幼稚園、小学校低学年くらいの子供のロングヘアーは見た目あまり清潔感が感じられません。
特に幼稚園くらいだと、三編みしていても、三編みの先をしゃぶっていたり、給食やお弁当のときにおかずの中に髪の毛がどっぷり浸かっていたり、工作や図工の時間に粘土に絡まったり、運動の時間も髪が邪魔になって集中してできなかったり…
ロングヘアーだといくら括っていても目の前に髪の毛を持って来れるからどうしても遊んでしまいますよね。

主さんのお子さんだけが注意されたのは他のロングヘアーの子供よりもそういったことが度重なっているんじゃないでしょうか?

いくら自由な幼稚園だといっても保育の邪魔になっているとしたら先生のいうことに従わないといけないと思います。
自由だから何をしていてもいいわけではないと思います。
子供にもオシャレにさせたいとは思いますが、それが子供に嫌な思いをさせる結果になっては可哀相だと思います。

2010.10.27 09:09 12

匿名(秘密)

>匿名さん
基本みつ編みなのですね。これが一番すっきりしますね。
帽子がなければお団子なども出来ていいなぁと思ったり。

>5maさん、たまなさん,Soraさん、匿名さん
子供と複数のお母さんから娘を髪の長さの悪い手本にし、切るよう皆の前で担任が言い傷ついていないか心配されました。
一学期の時に担任に軽く尋ねてみたのですが「そんなこと言っていません」「誰が言っていたんですか?」に始まり延々と否定されていたのですが途中で「髪を切ったらどうですかと聞いても○ちゃん(娘)は嫌ですと言っていました」と自分で言っていました。

プールの時はかたく束ねて編みこんで団子にしております。

担任に確認してもゴムを結びなおすこともなく、髪が活動の邪魔になっているわけでもないようです。髪を触る癖などもありません。一学期に二度、髪は少し切っています。

担任の日ごろの言動について保護者が多数不満を漏らしているので諦めの心境です。言動に責任を持たない→忘れる、覚えていないで終わらせるので。

>キュア懐中電灯さん
色々アイデアありがとうございます。
せっかくロングなのでお嬢さんくくりもやりたいなと。
みつ編みもやり方を変えると印象も違いますね。

あと子供の髪、少し切ろうと思います。
子供の習い事の都合上、ロングでないといけないのですが少しでも切ったらスッキリするかなと思います。

2010.10.27 13:23 11

あい(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page