夫の突然の死
2010.10.27 10:30 2 12
|
質問者: キキさん(30歳) |
一才まで、ジネコのみなさんに大変おせわになりました。
一週間前、主人が突然、事故で亡くなりました。
どう乗り越えればよいのか、わかりません。
経験者の方、聞いた話でもよいです。おしえてください。
回答一覧
大変でしたね。
本当にご愁傷様です。
私の友人のご主人が、お子さんの1歳の誕生日直前に、病気で亡くなりました。闘病3週間と短く、あまりにも突然で、周囲も本当に驚きました。
それからもうすぐ1年がたちます。
友人はようやくご主人が子どもを抱いている写真を部屋に飾ることができるようになりました。
私の家に遊びに来たとき、
偶然私の母が描いた絵手紙を読んで、気持ちを切り替えたそうです。
「幸せとは、今手にしているもので十分だと気づくことです。世界一笑顔の美しい国 ブータンの王様の言葉」
彼女は、お子さんをしっかり抱いて、
「自分を不幸だなんて思いたくない。幸せ探しをしなくちゃね。」と、言っていました。
1年たったからこその言葉かもしれません。
前向きになるのは大変ですが、幸せの近道はきっと自分の中にあります。
応援しています。
2010.10.27 11:10 21
|
しい(34歳) |
この度は大変辛い思いをされましたね。
心よりお悔やみ申し上げます。
私の姉も4年前、突然事故で夫を亡くしました。
姉には当時、まもなく小学校に入学する息子と、幼稚園に入園する娘がいました。
姉も最初はひどく落ち込んでいましたが、
姉には仕事もありましたし、何と言っても子供たちがいましたので
いつまでも落ち込んでいられないと思ったようです。
キキさんも事故で突然ご主人を亡くされたということで、
今は気持ちの整理がつかないかと思います。
でもきっとお子さんがキキさんの励みになってくれるはずです。
私の姉の友人に、霊が見える方がいて
姉と子供たちのそばに、義兄が笑っているのが見えたそうです。
キキさんのご主人もきっとお二人のそばにいるはずですよ。
いつもお二人を守ってくれるはず。
キキさんは一人じゃないですからね。
2010.10.27 11:29 19
|
こむ(33歳) |
キキさん、この度はお悔やみ申し上げます。
お子様とキキさんのおからだは大丈夫ですか?
主人ではないですが、私も9年前に事故で婚約者を亡くしました。式場を決めたばかりでした。しばらくは現実とは解らなくて、涙も出なくて後を追うことばかりを考えました。二人で暮らすはずだった部屋、彼の着ていた服、朝まで座っていた椅子・・・また彼が帰って来るようで、4日間ほとんど動かずに、部屋で待っていました。
どうやって時間が過ぎたのかなんて覚えていません。ただ時間が過ぎて、気が付けば毎日を取り戻していました。今の主人と出会い、やっと幸せを取り戻しました。そして先月末に初めて彼のお墓参りに行く事ができました。不思議と幸せだった事しか思い浮かびませんでした。キキさんはお子様もいらっしゃるとの事ですし、これからも不安ですよね。今は何も考えず、感情のままに泣いて、辛さを吐き出す事のがいいかと思います。ご主人もきっと心配されていると思います。少しでも落ち着いたら、ゆっくりお子様と少しでも笑顔を取り戻していける事を願います。御冥福をお祈りいたします。
2010.10.27 11:39 26
|
シロウサ(28歳)
|
経験者でもなく聞いた話もありませんがでてきてしまいました。
今回のことお悔やみ申し上げます。
お掛けする言葉も見当たりませんが・・・主さんの状況が少しでも良くなるよう力及ばずながらお祈りしております。
2010.10.27 13:37 87
|
こがらし0号(35歳) |
皆さん、有難うございます。キキです。
主人は、私と娘を残して去ってしまったことを、すごく、すごく、後悔していると思います。
幽霊でもいい。。主人に会いたいです。
2010.10.27 14:37 25
|
キキ(30歳) |
スレ主さんこんにちは。
どんなにか辛く悲しく不安な日々だろうと、心中お察しします。
私も昨年、身内を事故で亡くしました。事故での死別って現実を受け入れるまでに本当に時間がかかり、嘘なんじゃないか、実はまだどこかで生きているんじゃないか、「ただいま」って帰って来るはずだから待ってようって、本当にしばらく混乱した日々でした。だって、事故さえ無ければ今も変わりなく生きているのに…と思うと、現実をどうしても受け入れられなかったです。
私たち家族は、とにかく沢山の思い出話をみんなでワイワイ話しました。
故人がとにかく明るくいつも輪の中心で太陽の様な存在だったので、楽しかった話やバカ話、みんなで笑いながら沢山話しました。
それからは、亡くなってから一度も誰の夢にも出て来なかったのに、穏やかな顔をした故人が夢に出て来てくれるようになりました。
今はまわりの親切や心遣いには甘えたいだけ甘えて下さい。まわりもそう望んでいるはずです。
あと、食欲がなくても少しでも食べて下さい。
眠れない時は私はよく電気をつけたままにしていました。
何を言っても今は癒されないと思います。
でも、時が過ぎるのと同じく、辛い時期もやがて必ず去ります。
身体を壊さないよう、主さんが安らげる日がまた来るように願っています。
2010.10.27 14:54 14
|
青い空(28歳) |
キキ様この度はm(_ _)mお悔やみ申し上げます(>_<)
私は主人ではなく父親を一年ほど前に病気で亡くしました。旦那様に比べたら年齢も全然高いですが年齢とかでなくここにいた人がいないという寂しさは1年たつ今もあり1人静かになると泣けてきます。そして一緒に通った道、お店、乗っていた車等が走っているのを見るだけで父親の笑顔が思い出され涙がでます。今書いているだけでも涙がでます。私はこの歳になって身をもって人は産まれたら死んでしまう日がくるんだと感じています。なんだか長くすいませんでもほんとに辛い気持ち痛いほどわかります。急にいた人がいなくなるなんて気が狂いそうです(>_<)ほんとうに辛いと思いますが何があっても残された私達は一生懸命生きていかねばなりません!娘さんにお父さんの話を日々していつも近くで見守ってくれてるとゆーことを心に頑張ってください。私も頑張ります!
2010.10.27 22:07 13
|
なつ(37歳) |
とっても寂しくて、悲しい気持ちでいっぱいですよね・・。
私が大切な人を亡くした時、住職をしていた祖父に言われた言葉です。
居なくなったんじゃなくて、いつでも傍に居られる様になったんだよ。
ただ、目を開いたら見えないだけ。
声が聞こえないだけ。
目を瞑ったら顔が見られるし、声も聞こえるから、寂しくなったら目を瞑ればいい。
ギュッとして欲しい時は、心の中で『ギュッとして!』って伝えたら、すぐに飛んで来て抱きしめてくれるから。
もう二度と会えないんじゃない。
自殺などせず、きちんと自分の人生を全うした時に、またあちらで会えるんだから。
暫しの別れ。
生きてても、この先二度と会わない人は沢山いるぞ?
先に行って待っててくれてるから。もう一度〇くん(彼)に会う為に、自分の人生を生きなさい。
今はそれでいい。
時が経って、まこに好きな人が出来た時は、〇くんからの贈り物だと思って前に進みなさい。
キキさんは、お子さんという生きる力を授かったんですね!
大丈夫!形は無くなっても、魂は死にませんから(私はそう思ってます)。いつでも傍にいてくれてます。
形が無いのに慣れるのに少々時間は掛かりますが、私はもう慣れました。
私はもう一度彼に会う為に、前を向いて生きています!
2010.10.28 02:06 35
|
まこ(35歳) |
心より御悔やみ申し上げます。
私は12年前に主人を亡くしました。ちょうど30歳でキキさんと同じ歳ですね。当時、主人は24歳と若く至って健康な人でしたが出先で倒れ、そのまま突然死してしまったのです。
あの時「今なら主人の精子を保存できるんじゃないだろうか」と頭をよぎりましたがもちろん言えなかった事を思い出しました。
子供の有無は人それぞれ考えが違うかもしれませんが、私はご主人とのお子さんがいるキキさんが羨ましいです。
今は頑張ることも出来ないと思いますが、時間が少しずつキキさんをラクにしてくれるハズです。
どうか、かけがえのないお子さんを大事になさってください。
2010.10.28 11:41 12
|
ゆか(42歳) |
この度は突然のことで…お悔み申し上げます。
私は4年前に急に母を亡くしました。
ガンでしたが、見つかった時はすでに手遅れで、入院後1ヶ月と経たずに亡くなりました。
入院した時は、多少具合は悪そうでしたが、まだ元気で、「余命1ヶ月」と言われても、全く実感が無くて…。
いつも朝、会社に出かける前に、玄関先で「いってらっしゃい」と見送ってくれる母の姿を思い出しては、涙を堪えながら家を出て行っていました。
亡くなった後も、よく一緒に買い物へ行った店や食事をした場所を通る度、振り返ったらすぐそこに母がいるような気がして、本当にやりきれない気分でした。
私の父は当時単身赴任をしておりまして、亡くなる前まで母と私の二人暮らしの状態だったので、余計にがらんとしてしまった家が辛かったです。
会社で何かあったりすると、無意識に「お母さんに話そう」なんて思っていたり。
二十歳過ぎた大人なのに、めそめそしていたら恥ずかしい…と思いながらも、あまりに急な展開に気持ちが追い付かず、もっと親孝行しておけば良かったという後悔の気持ちもあって。
私も「夢でもいいから、もう一度お母さんと話がしたい」と思っていました。
でもそういう時に限って、会えないんですよね。
私が母の夢を見たのは、そこから2年後、私の結婚が決まった時でした。
その時、何となく思ったのは、母は私の気持ちの整理がつくまで待っていたのではないかな、と。
いつまでもメソメソ悲しんでいた私を気にして、あえて姿を見せないでいてくれたのかなぁ、と。
主さん、今は本当にお辛い時だと思います。
無理せずに沢山泣いて下さい。
でもいつか、きっと心の区切りがつく時がくるんです。
本当に苦しい時間だと思いますが、ご主人の思い出話を笑って話せる時が来ます。
お子さんの為に無理に元気を出さないと…と思わなくても、その内ちゃんとまた前向きに進めるようになります。
2010.10.28 19:30 15
|
タヌキャット(27歳) |
主人も今年7月に亡くなりました。事務所で座ったまま脳出血で突然亡くなりました。
まだ信じられなくて、毎朝目覚めるのが辛いです。
息子今3歳です。未だに部屋中パパを探しています。とても切ないです。
もう一度会いたい、一分でもいいから、先週やっと夢で主人に会いました。
時間は解決するって、みんな言うのですが、正直亡くなった直後より今のほうが辛いです。毎日非現実的です。
いいアドバイスできなくて、ごめんなさい。
ちなみに私は外国人で、日本には息子しかいません。とてもとても寂しいです。
お互い頑張りましょう。
2010.11.26 03:55 12
|
よう(32歳) |
私は、4月半ばに夫をくも膜下出血で亡くしました。
4月1日に夫の母が亡くなったばかりで、母が火葬されている時に閉められた扉の前で立ちつくし肩を震わせて泣いていた主人の背中が目に焼き付いています。
その夫が2週間程でこの世を去るとは・・
キキさんの苦しい気持ちは私と同じです。
葬儀が終わるまでは自分でも意外なほどしっかりしており、泣き崩れるような事はありませんでした。実感が無かったのです。
でも、葬儀が終わった途端に一気に感情が溢れ、気が狂いそうなほどの悲しみが襲って来ました。
人はこんな風に気が狂うのかもしれないと思いました。
私たち夫婦は結婚21年でしたが夫の事が大好きでした。お洒落で楽しくてカッコイイ自慢の夫でした。
夫が一緒だから何の不安もなく過ごしていたし、どんな困難も二人で乗り越えて来たのです。
それが突然取り残されたように一人になり、何でも自分で決断しなければいけません。周りの方も力になってくださいますが、当然夫のようなわけにはいきません。最終的には全て一人で決断するわけですが、そんな時「私は本当にこれでよかったの?間違ってない?」と夫に聞いている自分が居ます。悲しいことに返事はありませんが・・
もう半年が過ぎましたが、毎日涙が出てきます。ポロポロ泣ける時もあれば、泣きじゃくることもあります。会いたいです。これから先、夫に会えない人生は何を楽しみに生きていけばいいのかわかりません。美味しい食事をしても、綺麗な景色を見ても夫が居ないと心から幸せと感じられなくなってしまいました。
夫の死により、私自身の人生も無くなってしまったかのようです。手足をもぎ取られたような、逆に手足だけ残って中身を全て失ったかのような感覚です。
街を歩いていても、ご夫婦を見ると支え合う、そして思い合うパートナーが居ることが羨ましい。かと言って誰がパートナーでもいいわけでなく、私にはやはり夫だけなのです。
キキさんと同じく私も皆さんがどうやってこの苦しみを乗り越えたのだろうと思っていました。ネット等で拝見すると私たちのような経験をされた方が多いのに驚きました。きっと皆さん色々な思いと戦って踏ん張っているのだろうと想像します。
私はまだ乗り越えられませんが、この頃は主人が近くに居てくれる感覚を覚えることがあります。
キキさんのご主人も私の主人もきっと、私たちを一人にしてしまったことに「ゴメンね。」って言ってると思います。こんなにも早く神様に呼ばれてしまった彼らは人生に合格点を貰ってしまったのかなとも思います。夫たちも私たちを見て健気に頑張っていると見守ってくれているのじゃないでしょうか?
この出来事に対して傷が癒えることはないのかもしれません。ある意味生き地獄のような思いではありますが、素敵な夫に選んでもらった妻として恥ずかしくないように与えられた人生を全うしましょう。
2010.12.8 00:57 21
|
マー(46歳) |
関連記事
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床率が高いのは一度凍結させた胚の自然周期での移植だと考えています ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。