HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ヨコミネ式ってどうですか?

ヨコミネ式ってどうですか?

2010.10.27 17:14    0 3

質問者: 匿名さん(33歳)

幼稚園選びで質問です。

近所で仲良しの友人と同い年の子供がいて、幼稚園は一緒のところにしようと話していたのですが、希望の幼稚園の教育方針がまったく異なることが分かりました。

私の希望は少人数でのびのびしたモンテッソーリ教育のA幼稚園。
友人の希望は大規模でとにかく厳しいヨコミネ式のB幼稚園。

うちの子は早生まれなのでB幼稚園は厳しいと思います。
実際にヨコミネ式に通わせている方、いらっしゃいますか?評判はどうですか?
近所ではTVの影響でとにかく大人気なのですがネットではよくない評判もあって迷っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お友達といっしょにしてもあんまり意味ないと思います。
うちの園ではお友達の名前を聞き、その名前の子とクラスを分けられます。
また一緒に入園してもそれぞれの子供の交友関係が広がっていきトラブルもあり卒園の頃に今のママ友が続いているのは少ないですよ。

別の幼稚園に通ってもママ同士でランチしたりも出来ますしそのほうがそれぞれの幼稚園での悩みも打ち明けられていいと思います。

お子さんそれぞれ違うし、合う園も違うのに無理していっしょにしてもお互いあの幼稚園だったら・・・と何かのときに思ってしまいます。
お子さんのために一番の幼稚園を選んであげるのが良いと思います。

2010.10.28 09:23 58

あい(秘密)

はじめまして

娘が今年から年少さんでヨコミネ式を取り入れている幼稚園に通っております。

娘の幼稚園選びをしているときにちょうどヨコミネ式がテレビで取り上げられて私は初めて知りました。

少し遠い幼稚園だったのですごく悩みましたが近所の幼稚園は遊び中心のところばかりで幼稚園にかかる費用はほとんどかわらないくらいだったのでとりあえずヨコミネ式の幼稚園の未就園児クラスに通って園の雰囲気、先生の雰囲気を見に行きとても好感が持てたので入園させました。

私も主人も幼稚園でそれなりに教育をしてもらって家ではいっぱい遊べばいいという考えです。

実際に通い始めてから娘の集中力が確実についたと思います。
大体が20分で組まれていて年少さんではメロディオン、鉛筆での文字書き、柔軟、かけっこは毎日やっているようです。
鍵盤に触れたことすらなかった娘でもこの半年でメロディオンは4曲ほど弾けるようになっています。

あとは曜日によって英語、体操教室、漢字などをやっていて勉強と運動の両方をやっている感じです。

保育参観で丸1日、園での生活を見学したときにすごく時間もびっしりで子供たちは疲れてしまわないかと思ったくらいですが子供たちはみんな降園時も元気いっぱいでその後近くの公園などで遊んでから帰っています。

先生たちのフォローもあるからだとは思いますが、早生まれの子も着いていけてないように感じる子はいませんでしたよ。
ちなみに3月生まれの息子が来年4月から同じ園に入園予定です。

娘も毎日楽しんで幼稚園に行ってくれていていろんな事に一生懸命取り組んでくれているので私は今の園を選んですごくよかったなと思っております。

お友達と一緒に通わせるのも楽しみの一つかもしれませんが園に入れば新しいお友達もいっぱいできるので教育方針だけではなく先生たちの対応なども見てお子さんに合っていると思う園に入園させてあげるのがいいと思います。

来年からお子さんが楽しんで幼稚園に通ってくれるといいですね。

2010.10.28 12:40 79

ママ4歳(30歳)

スレ主です。レスありがとうございます。

☆あいさん☆
おっしゃる通り友達と一緒が良いというのは幼稚園選びの基準にはならないですよね。
私の中では8割くらいA幼稚園で決まっています。でもB幼稚園があまりにも人気なのでヨコミネ式の良いところを第3者の意見として聞きたかったのでスレッドをたててみました。
ご意見ありがとうございました。

☆ママ4歳さん☆
お子さんが楽しんで通ってらっしゃるのですね。園の雰囲気も先生方も好感がもてるのは良いですね。集中力がつくこと、いろいろな体験をできるのは素晴らしいと思います。
先生方の対応…私はB幼稚園よりA幼稚園のほうがよいと思いました。でもヨコミネ式の長所をいろいろ教えてくださって感謝です。ありがとうございました。

2010.10.30 17:24 67

匿名(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page