叩いてしまいました
2010.10.29 17:12 0 13
|
質問者: ちいさん(33歳) |
今日、お昼寝の時間になっても、
カーテンで遊んでいたりで、
1時間経っても昼寝する気配のない息子。
無理やりお布団に寝かせようとしたところ、
まだ遊び足りないらしく、
カーテンを指さし号泣。
連日の夜泣きで、私も睡眠不足と疲れが溜まり、
イライラしていたので、
指さす手を思い切り叩いてしまいました。
しばらく息子はジッと動かず、
目も合わせず、オドオドしていました。
叩いてしまったこと、ものすごく反省しています。
その後、昼寝をした息子の寝顔を見て、
涙が出てきてしまいました。
叩いてしまうなんて最低の母親です。
もう、自分の感情で息子を叩くことがないよう、
反省の気持ちを込めて、投稿してみました。
読んでくださって、ありがとうございました。
回答一覧
そうですね。
「手をあげる前に、手を抜こう」です。
無理しないで気軽に保育園の一時預かり等を利用して、自分だけの時間を持ってみて下さい。
都内でも一時預かりは1時間1500円前後です。
(私が住んでいる区がやっている一時預かりだと1時間500円~700円です。美容院等に行く時に気軽にどうぞとHPに書いてあります)
旦那さんだって会社の飲み会では1回5000円ぐらい使ってきます。
2時間預けて、喫茶店でケーキとお茶するくらい全然贅沢でもなんでもないです。
2010.10.29 17:35 32
|
まる(32歳) |
そもそも昼寝は習慣つけなければならないのでしょうか?
うちにも1歳半の子供がいますが、勝手に昼寝するので自由にさせてます(ゴハンの時間になると起こしますが)
余談は、さておき・・・子供に手が出そうになった時は、子供から離れて
一呼吸してみてください。
あと人の子を預かっていると思えば、手を出さなくなると思います。
連日の夜泣きは大変でしょうけど、いずれしなくなる日が来ます。
主さんも、お子さんと一緒に昼寝して寝不足解消してくださいね。
2010.10.29 18:21 25
|
ラッシャー(33歳) |
そんなに反省することかなあ。
良いこと悪いこと、理解がおぼつかない子供に言い聞かせるばかりが教育じゃないと思いますよ。
叩かれた記憶は残ったとしても、親子の関係がしっかりしていればのちの人生で必ず理解がついてきますよ。
私はむしろ、叱らない、叩かないというばかりで野放し育児をしているかた達のほうが気になるくらいです。
2010.10.29 18:27 59
|
匿名(秘密) |
優しいお母さんですね。
私にはまだ子供はいませんが、思わず書き込みしてしまいました。
そんな風に涙が出てくるなんて、優しいお母さんに育てられている息子さんも幸せだと思います。
厳しさも優しさも両方ちゃんとお持ちの方だと思いました。
子供がいない私が生意気言ってすみません。
子育て頑張ってくださいネ☆
2010.10.29 19:02 19
|
凛(36歳) |
私もあります。お気持ちよくわかります。
子供が1歳後半の時に何をしてもイヤ、イヤと言われ続けて。最初は言い聞かすようにしてましたが、ちっとも言う事をきかず、ついイライラして叩いてしましました。大粒の涙流して泣くので、私も叩いておきながらポロリとひと粒。とても反省しました。
子供と一緒にいてイライラする事は多々ありますが、大体は自分に問題があったりするので、よく自己嫌悪におちいります。でも叩いて泣かせて以来、手をあげないようにしています。
なんだかんだと言っても、我が子はやっぱり可愛いですね。
迷ったり後悔したりしょっちゅうですが、お互い前向きに頑張りましょうね。
2010.10.29 20:25 20
|
ぺこ(33歳) |
夜泣き大変ですね
夜泣きはただするのでは無いです
不安だからするんですよ
いつも一緒にいても黙っていては気持ちは伝わりません
大好きって言うだけでも凄く安心するんですよ
毎日同じ事言っても飽きないくらい
それだけで凄く嬉しくて
怒った時もちゃんと抱っこしてあげて
言えばちゃんと分かってくれますよ
叩いてもギュッって抱っこしてたら
直ぐ笑顔になると思いませんか?
2010.10.29 20:31 15
|
ここ(36歳) |
私にも同じく1歳4ヶ月の息子がいます。
育児は毎日が戦いですよね。
ただちいさんもおっしゃるように、大半は自分自身の感情の戦いなのかなと思います。
自分の時間はほとんど無いようなものですし、相手はすることなすこと初めてですから、危なっかしいし(笑)、伝わらないことも多いし(笑)。
大変だなあと日々思いますが、イライラはほとんどしません。
結局自分にとって都合悪いことは、「イライラ」になります。でも、相手はそんなことおかまいなし(笑)
人に迷惑なこと、礼儀、命にかかわることは、叱ります。時にはピシャリと手を叩く時もあります。
でも、それ以外は叩きません。
しかし、ママも人間です。感情出すことは悪いことでないです。
私も毎日いろんな場面で反省します。
子供のことで、反省したときは「この子は私に教えてくれたんだな」と思い、感謝します。
そうすると自然とイライラしません。
ちいさん、一緒に育児楽しみましょうね!
2010.10.29 21:10 15
|
ななつぼし(34歳) |
私もあります。
もう二度としないという気持ちもこめてコメントさせていただきました。
イヤイヤ期がはじまり夜泣きと私の不調がかさなり、ぐずりながらあばれて叩かれた時に私もいらついてベチっと…。
もっと分別のわかる年齢になってお友達に危険なことを何度もしたり、陰湿ないじめを繰り返すなど、痛みを知るために体罰が必要な時がくるかもしれません。
でも子供に体罰はいけませんよね。100%大人の都合で産み、大人の都合で叩いているのですから。
友人は子供にごはんを全部ぶちまけられたり、一日中イヤイヤとぐずられたりしてイライラする時はトイレか玄関をでて深呼吸するそうです。
私も深呼吸して「相手は○歳、まだ○年しか生きていない」と思うと気持ちが落ち着きます。
昼寝は好きな時間に寝かせればいいと思いますよ。寝ないと親が休憩できませんが、しない日もふえてきますから柔軟に。夕飯中うとうとしあまり食べなくても早寝しすぎて夜中起きてもいいやと思うと気が楽です。
2010.10.29 21:20 13
|
よむ(31歳) |
毎日の育児、お疲れ様です。私には3歳と1歳の子供がいます。
お昼寝は必ず決まってするものではないはずです。いくら小さくても、私達大人同様に眠たくない時ってありますよ。
私は夜泣きが続いた時に眠たくなければ、むしろラッキーと思って、たくさん遊んでお昼寝をせず、夜早めに寝かします。サイクルがかわって夜泣きもなくなる時ありますよ。
お子さんにとって、叩かれた事は怖かったでしょう。でもしっかり抱きしめフォローしてあげればすぐに安心しますよ。
次に同じ事があったら、目を見て、ほっぺを叩く気でいてください。子供の目は不思議とイライラを吸収してくれ、自分の行動を思いとどめてくれますよ。
2010.10.29 21:54 11
|
いちご(30歳) |
子育てお疲れ様です。
私もやんちゃ盛りの息子がいるので、よくわかりますよ。
でもそんなに思い詰めなくても…と思っちゃいます。
手をピシャリ!は、私はよくやりますよ。
口で何度言っても聞かない場合ですが。
もちろん怪我しないくらい軽くです。
最近「虐待虐待」と世間が大騒ぎして、子育てママさんは
少しでもきつく怒ってしまうと「虐待?!」と不安になってしまうと聞きます。
叩いてしまったことは仕方ない。
母親だって人間なんだから、イライラします。
叩いてしまったら、謝って理由を説明すればいいのです。
もちろん叩かずに、最初から口で言い聞かせられればそれが一番いいのですけどね^^
過敏になりすぎて、自分を「最悪な母親」と責めてしまうほうが
ちょっと心配だなって思います。
ちいさんのお子さんも、ちいさんが自分のことを思ってくれてるって、絶対わかってますよ。
どんなに叱っても、思わず叩いてしまっても、愛情持ってした行為なら虐待とは言わないと思います。
自信を持って子育てをしてくださいね!
2010.10.30 22:46 13
|
あしたがあるさ(35歳) |
何があっても小さいうちは叩いちゃいけないと思いますけど!遊びたいなら遊ばせればいいんじゃない?親が眠いからって無理矢理寝せようとしてもダメですよ。そんな理由で叩くなんて子供がかわいそうです。うちの子は1歳半。赤ちゃんの時から夜泣いたり起きたりでまとめて寝れない子です。でも今だけと思い頑張ってます。もう記憶も感情もあるから、絶対に叩かないで下さい。叩くなんて弱い人間のやる事。弱いなら強くなるように努力するのが親でしょう。
2010.10.31 20:54 8
|
はあ?(秘密) |
ちいさんお疲れ様です。
私にも2歳半の子どもがいます。
ホントに何回か、どうしても限界でつい手が出てしまい、
お尻をペンとしたことがあります。
大抵うんちしてるのにふざけて逃げ回っている時なんですが。
そのうちね、子どもが真似をするんですよ。
下の子がおもちゃとろうとすると、
「ダメよー」って手が出るんです。叩くんです。
保育園に行ったりもしているので、私の真似だけとは限りませんが、
純粋な子どもが手をあげることを覚えてしまっているのを見て、
猛烈に反省しましたよ。
子どもが1歳半ならママも1歳半。
一緒に考えて学んでいくことだってたくさんあると思いますから~。
お互い頑張りましょう。
2010.11.1 11:04 7
|
ameri(38歳) |
スレ主です。
たくさんご意見ありがとうございました。
これから息子がどんどん大きくなるにつれ、
今以上に言うことを聞かなくなり、
たくさんイライラすることが増えてくると思います。
危ないこと、しつけのために、
叩かないといけない日も来るかもしれません。
ですが、最初に書いた通り、
親の感情で、息子を叩くことはしないつもりです。
みなさんのご意見を参考に、
育児を頑張ります。
ありがとうございました。
2010.11.6 00:32 9
|
ちい(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。