母がバセドー病の場合の子供って・・・
2010.10.30 13:43 1 5
|
質問者: もるママさん(34歳) |
治療を受けながら子供を2人出産しました。
2人目を出産してから、薬の量が増えてしまい、なかなか減らすことができず、授乳できるぎりぎりの量を服用中です。
先生からは遺伝はしないと説明を受けていますが、心配です。
4歳の上の娘は、私が気にしすぎるからか、首が腫れているように感じることがあり、先日小児科で甲状腺の血液検査を受けてきました。
結果は正常でした。ただ、今は正常でも女の子なので思春期や出産を機に甲状腺が悪くなることもあるかも知れませんよ、と言われました。
でも気になって仕方ありません。
血液検査で異常がないなら、大丈夫なんでしょうが・・・
甲状腺を患っておられる方、どんな感じでしょうか?
回答一覧
どうなんでしょうか?うちも母が甲状腺に問題があり、私もバセドー氏病です。31歳のときに子宮内膜症の治療でホルモン剤をきっかけに発病しました。でも妹、弟はまったく問題ありません。必ずしも遺伝しないように感じます。
2010.10.30 19:39 37
|
まな(36歳) |
私の母は中学生の頃にバセドー病にかかり、
しばらく投薬治療をしていました。
私を妊娠していた頃も薬を欠かさず飲んでいたそうです。
なぜか出産後は逆に橋本病へ変わってしまいました。
母は60を超えた今でも薬を飲み続けていますが、
甲状腺の治療で有名な専門医にかかっています。
その先生がおっしゃるには、妊娠中も薬を飲んでいたので
遺伝することはほぼないとのことでした。
免疫みたいなものができているんだそうです。
幸い私は何ともありません。
出産はまだなので、もしかすると体質が変わるかもしれませんが…。
今のところ血液検査で大丈夫であれば、おそらく問題ないと思います。
甲状腺のエコーで診てもらうこともできますけど、
血液検査が大丈夫であればそこまでは必要ないと思います。
2010.10.31 14:25 33
|
うーん(1歳) |
こんにちは!他人事とは思えずレスします。
二ヶ月前に娘を出産しました!
私は14才の時にパセドー病になりました。
母親含め家族、血縁関係にパセドウ病や甲状腺疾患のある人は
いない為、遺伝ではないと思います。
私は18歳になる頃には薬の飲まなくて良いとされ、
その後は一年毎に検査に行きましたが、ほぼ完治とされ
妊娠したらホルモン影響を受けるため、
また検査してくださいと言われていました。
実際、妊娠中の検査も異常がなかったのでそのまま暮らしています。
娘に遺伝するのではとないか・・・と少しも心配していないと言ったら嘘になりますが、私自身が遺伝ではなかったのでそこまで
深くは考えてません。
なる時はなるかもしれませんが、その時は母として一緒に戦おうと思っています。
信頼できる病院もありますし(私は東京の伊藤病院にかかってました)、初期症状の時に気づいてあげられると思います。
だからあまり悩まずに成長を見守りましょうよ!
私は眼球突出の症状が出てしまったので、パセドー病を知らない人に、娘と似てないねって言われるのが残念なこの頃です。
2010.10.31 17:46 20
|
りんりんママ(27歳) |
私は遺伝すると聞いた(読んだ)と思います。
ただし、発症するかしないかは一卵性の双子でも50%の確率だと聞いた(読んだ)ような・・・
私はバセドウ病で、娘2人は定期的に血液検査していますよ。
検査で異常がないなら心配しなくていいのではないでしょうか?
それから先のことを心配してもしょうがないですし
お子さんの様子を丁寧にみて、手が震えるや暑がる、イライラしたり寝付けなくなった、
などの症状があれば都度病院で検査すればいいのではないでしょうか?
バセドウ病は放っておくと危ない病気ですが、きちんと治療すれば怖い病気ではないですよね?
あまり心配なさらずに・・・
2010.11.1 01:01 24
|
匿名(40歳) |
パセドーではないですが、母が橋本病で、前レスにあった伊○病院に通っています。妊娠を機に発病したとのことでした。
私は二人姉妹ですが二人とも甲状腺疾患はありませんよ(^-^)/
そして今、私は臨月です。産院で甲状腺疾患のスクリーニングしてもらいましたが、大丈夫でした。
妊娠時、非妊娠時とも異常なしなので遺伝性ではないと思います。
勿論主さんの娘さんが甲状腺疾患になる可能性はあるでしょうが、それは誰にでもある可能性と同じと思いますよ。
実際、母の母(私の祖母)や、母の妹にに甲状腺疾患はありません。
橋本病の母は疲れやすく、それを父はだらけてると勘違いしていたようで苦労していました。
パセドーも体調がキツい時もあるでしょうが、体をいたわりつつ、子育て頑張って下さいね。
応援しています。
2010.11.1 01:05 18
|
ななみ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。