平気になりたいのですが。。
2010.10.30 14:40 0 5
|
質問者: オズさん(35歳) |
吐くと言う行為が怖いし、結構弱いのです。
自分もつわりがひどかったので、状況は理解できるのですが。
子供を持つようになってからは、やはりそういった状況が増えて、少しは強くなったような気がしますが。
でも処理が結構キツイです(涙)
去年は子供たちが次々と胃腸風邪にやられ、これを機にふたつきバケツを買い、車で旅行する際にも持って
出掛けます。
子供が「気持ち悪い」と言い出すとドキドキして、おろおろしてしまいます。
(大人のようにコントロールできず、どこでそうなるかビクビク)
私のような方、いらっしゃいますか?
子供のそういう状況に上手く対応する方法や平気になれる方法とかありますか?
バスガイドさんや幼稚園・保育園の先生方はそういう状況に多く遭遇すると思いますが、ぜんぜん平気なのかな?頭が下がります。
みなさん、どのように対応していますか?変な相談ですみません。。
回答一覧
ちょっと違いますが、私も似たような感じです。
嫌な理由は後処理の煩雑さからです。
三年前、上の子がノロウイルスに感染し家族が全滅しました。
知識がなかったため、吐いたものは拭いて綺麗にすればいいだけだと思っていたが故の全滅でした。
それから感染力の高い胃腸炎かどうかわからないから念のため、子供が吐いたら手袋し、塩酸や次亜硫酸を薄めたもので何度も何度も拭き、もういいかなってところでスチームモップで高温スチームをかけ仕上げ。
毎回こうなので本当に処理にヘトヘトです。
冬場は子供たちのうがい手洗いにかなり神経質になり、自分も手荒れがひどくなります。
友人たちはそこまでしてる人はいません。
だから多分私は異常です。
吐き気や吐かれる行為に異常に警戒し恐怖を感じてしまうんです。
我が家にも車や寝室には専用バケツがあります。
布団や車に吐かれたら本当に後が大変なので。
ただ、一つ気付いたことがあります。
子供は大きくなると吐くことが減ってくること。
小学校に上がった上の子は前にいつ吐いたかわからないくらい吐いていません。
これだけが救いです(笑)。
参考にならない意見でごめんなさい。
2010.10.30 17:25 20
|
ベア(34歳) |
軽度の嘔吐恐怖症だと思います。
「嘔吐恐怖症」で検索するとHITしますよ。
私も似たような感じで、泥酔の人を見るとドキドキします・・
特に電車内が嫌で、泥酔者が同じ車両にいると車両を移ってしまいます。
家族ならまだマシですが・・
でもマシ程度。
外出できないとか強迫観念があるとかそこまでではないですが、
私も多分、軽度の嘔吐恐怖症だと思います・・。
対策とか克服とか、嘔吐恐怖症で検索するとそれもHITしますので見てみるといいかもしれません。
ただ私の場合、ずっと変わらずですね・・
耐えるのみかな・・(笑)
2010.10.30 17:38 29
|
うめ(30歳) |
オズさん、私も同じです!
私は「嘔吐恐怖」じゃないかなと思い通院したこともあります。
とにかくもう全て駄目なのです。
また、私の場合はなんと生まれてから30年、一度も嘔吐したことがなかったのです
(珍しいですよね、決して健康というわけではなく、ただとにかく吐くことが出来ずどんなに気持ち悪くてもひたすら我慢してしまうのです)
これからの季節は特に恐怖です、ノロウイルスなんて流行りだしてからはもう外出も怖いくらいで^^;
こんな人きっといないと思い特に誰にも話さずにいましたが、ふと幼馴染の一人に言ったところ
なんとその友人も同じタイプで共感してくれて、そのときはお互いちょっと気持ちがらくになったかんじでした。
主人にも話してみましたが、へぇ~というかんじで、まぁ大したことじゃないじゃんと言われました。
多くの人にはなかなか理解し難いことなのでしょうね。
ところが、二年前に妊娠した時のつわりが尋常じゃないレベルで、出産終えるまでずっと苦しんでました
水も飲めない状態でずっと点滴入院です、何百回嘔吐したかわからないくらいです(何も食べてないので吐血するくらいでした)
今も自分自身が嘔吐することも、ほかの人がするのを見るのも、ましてやその処理なんて本当に出来ないというか恐怖ですが
ただ、妊娠前よりはほーんの少し仕方ないと開き直れる?様になりました。
とは言っても、まだ乳児の我が子がちょっと吐いただけでおろおろしてますが(子供には大丈夫よ~なんて言ってますが私が大丈夫じゃない^^;)
通院しても何ら解決にはならなかったし、これを克服することは私には不可能だと思いました。
でも、友人や主人等身近な人に話したことはちょっとよかったかなと思ってます。
特に主人には、何かあったら協力してね!と言ってます
(きっと殆どの人はこんなこと聞くと仰々しいと思うでしょうね、でも私には一大事なので仕方ないのです)
解決方法ではないのに長々とすみません!
ただ、皆口にしないだけで、こういう人結構いるんだよとオズさんに言いたくて、
なんとかお互いに乗り越えられるといいですね!
2010.10.31 01:10 24
|
とこ(31歳) |
私も同じです。自分が吐くのも他の人が吐くのも怖くて体が震えたりします。
どうしてこんなに怖いのか分かりませんが、乗り物に酔いやすく子供の頃よくバスなど人前で吐いたりする事がすごく恥ずかしかったし辛かったから、トラウマみたいになってるのかなと思ってます。
他の人はどうして結構平気そうにしてるのかなって羨ましく思います。
対処法は私も分からなくてすいません。
でも同じような方がいると聞いて少し安心しました。
2010.10.31 04:10 20
|
みなみ(32歳) |
相談者のオズです。
みなさん、いろいろと共感して頂いて本当にうれしかった
です。また心強くなりました。
やはり、気持ちが悪いからそうなるのであって、同じ人間と
して、見ていて気持ちが悪くなるのは当然ですよね。
においとか見た目とかもキツイですよね(涙)
子供たちもまだ小さいので、そういう状況に対応できるように
バケツ・新聞紙・袋(リアルでごめんなさい)等日頃から
準備しておきます。
胃腸風邪、どうか流行りませんように(笑)
同じような思いをお持ちの方がみえて、それだけでも
うれしく、強くなれそうです。
ありがとうございました。
2010.11.1 22:03 19
|
オズ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。