初AIHを控えて
2010.10.30 19:42 0 2
|
質問者: kotoriさん(37歳) |
お医者様がHMG注射をすすめて下さるのですが、HCG注射だけでも倒れそうなくらい気分が悪くなります。
クロミフェン+HCG注射を始めてから全身がかゆくなり、胸、下腹部の張り、吐き気、倦怠感もあります。
それでも、一日おきに3回?位HMG注射にクリニックへ行くよりクロミフェンで苦しんでいる方が自分の中では気が楽なのです。なので、今回はクロミフェンを処方してもらいました。
ただ、せっかくのAIH…。HMG注射のほうが効果があるのなら来週期から頑張ってみようと思うのですがAIHされている皆様は、HMG注射をされているのでしょうか?また、1周期何回くらい打っていらっしゃいますか?
ちなみに、幸いなことに私も主人も検査の結果は良好で、自然排卵もあり、卵管も通っております。精子の運動率も十分とのことでした。今のところ思いつく問題は加齢だと思うのですが…。
右も左も分からないので、的外れなご質問かもしれませんが、皆様の体験談をお聞かせいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
初めまして。
同じような体調と治療の方に親近感がわいてしまいました。
私は今も安定剤を服用しています。
現在は二種類までに減薬です。
私もAIHでチャレンジ中です。
私の場合ですが、クロミッドを服用してAIHしています。
私は注射での副作用で、卵巣のただれなどの原因を出来るだけ回避したいと先生から説明を受けました。
私はクロミッドで胸、下腹部の張り、倦怠感はあります。
それと、これを飲むと排卵が通常より数日遅れるので、
排卵チェックにこまめに通う事になっています。
kotoriさんは、
先生にクロミフェン+HCG注射後の体調を話しましたか?
現在は減薬されているとの事ですが、
薬は何を服用されていますか?
薬の飲み合わせもふくめ、
体に症状が出ているのは、何らかの原因があると思いますし、もし話を聞かれていなければ、先生に聞いてみると良いのではないかしら?と私は思います。
せっかく減薬して、努力してここまで来たんですもの!
妊娠出来るように、お互い頑張りましょう☆
2010.11.1 09:16 25
|
ゆかぽん(37歳) |
ゆかぽん様
はじめまして!メッセージありがとうございます!本当に嬉しいです!
同じような境遇で頑張っている方ってそうそういないのかなと勝手に思っていました。
薬は眠剤 ロヒプノール2㎎
安定剤 ソラナックス0.8mg
トリプタノール10mg
セルシン
を処方されています。ただ、クロミフェンを飲んでから、全身のかゆみがあったため飲み合わせが悪いのかなと考え、心療内科の薬は飲まないようにしていました。
先生には初診の時に心療内科に通っていることや薬の事もお話していました。 飲み合わせの件も確認したのですが問題ないとのことでしたのでクロミフェン+HCG注射の治療を始めた次第です。
ただ、心療内科の薬を止めても全身のかゆみが酷く、先日ステップアップとともに相談したのですが、「薬疹は薬でも注射でも出るから」とおっしゃるのですが一方で「注射の治療があるから」と勧められて大変混乱しまして…。
なんだか、その日は土曜日で大変込み合っていたためか先生も大変イライラされていて、「薬を処方するだけなのになんで旦那さんも来たの?」とか「じゃあもう今周期は自然排卵でどう」っていう感じで、なんだか捨て鉢な…。 お医者様は、アドバイザーだということはわかっているのですがあまりの突き放され方に呆然としてしまいました。
心療内科の薬を勝手に止めていたことも怒られ(これは当然かなあ)。
これから、AIHでがんばっていこうと思っているのに、私本当にこんなこと言われ続けながら通院して赤ちゃん出来るのかな?とか思ってしまいました。
なんか長い愚痴になりました。申し訳ございません。
でも、ゆかぽんさんが励ましてくださったので頑張ってみようという勇気がわきました。
主人が心配して今周期は治療止めようかと言ってくれましたが、
今周期は、クロミフェンとHCG注射で頑張ってみようと思います。
来周期からの治療は、内膜が薄くなるのも嫌なのでお休みするか、クロミフェンでもう一度挑戦してみるか相談してみたいと思います。
ゆかぽんさんの、「注射での副作用で、卵巣のただれなどがあるかもしれない」と伺ったのでそれも考えてみたいと思います。
ゆかぽんさんに、元気な赤ちゃんが来てくれるようこころからお祈りしています!
本当にありがとうございました。
2010.11.1 19:01 24
|
kotori(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。