HOME > 質問広場 > くらし > 不妊様

不妊様

2010.10.31 09:15    0 53

質問者: 不思議ちゃんさん(777歳)

いつも「全ての広場」から入っているのでどのカテゴリーに書かれたものかはハッキリしないのですが、よく不妊治療中の方が書かれたコメントに対して「不妊さま」といって叩く方がいますよね?
その目的って何ですか?

スレッドに対する答えならまだしも、答えは一切書かずに「だから不妊様は…」みたいな。

子育て中の方を擁護する気も、不妊治療中の方の味方をするわけでもありませんがとても見苦しいです。

提議された問いに対して「私は辛い」とか「その書き方は苦しい」と言う書き込みは見ます。でも、不妊治療中の方が声高々に「何でもかんでも私に配慮しなさいよ!」って言ってますか?
「不妊様」なんて言うから治療中の方もカチンときて売り言葉に買い言葉になるのだと思います。

顔が見えないからって無法地帯ではないですよね。
よく言えば、人間の恐ろしさ、社会の恐ろしさを知ることが出来てよかったのかもしれませんが、非常に見苦しいです。

質問に対しての答え(反対意見であっても賛成意見であっても)は有意義ですが、その答えに対する反対意見は質問主にとっては無意味以外の何物でもないと思います。

長々と書きましたが、本質に戻って、ここにいる皆が不快な思いをしない場所にしませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ハッキリ言って、こんなスレ立てるあなたが見苦しいです。何なんですか?今さら!わざわざスレ立てる意味あるのですか?しかもカテ違い、投稿する時、ちゃんとカテ分けされますよ!?それもせず、スレ名から年齢から、ふざけ過ぎていて、全てにおいて見苦しいです!! こうやってわざと不介な思いさせてるんでしょうね。スルーすればいいのでしょうが、突然今さら何なん?この人!て文章もスレ名も、最近にない、あまりにもいい加減だったので忠告しますわ。呆れます。

2010.10.31 09:58 221

はぁ?(38歳)

私は今の所スレへの返事は一切無く「不妊様」と言っている状態は見た覚えは無いですけどね…。
たいてい「横レスですが」ってついてるし
「横レス」全てがダメと言うならわかりますが。

個人的には「不妊様」「ママ様」どちらも言われても仕方ないな~と思うもの多いです。

あえてその言葉は使いませんが。

恥ずかしながらジネコにくるまで世の中にこんなに不妊で悩む人がいるとは知りませんでした。

子供の写真付き年賀状や近所の子供の泣き声などのスレはすごくレスつきますよね。

ジネコ見るまでそこまで嫌悪を感じる人がいるなんて知らなかったし
普通じゃないと思いましたよ。

ツライ事は人それぞれですが、不妊の方ってそれに対して「もっと気つかって!」が多いように感じます。
それでいて周りに気使えない人が多いから「不妊様」なんていわれるんじゃ?

ココ見てれば必要以上に気を使ってしまい悩むし
見てなければそんなに気使おうなんて気付きもしないです。

2010.10.31 10:05 148

W(秘密)

「不妊様」って言葉ジネコで見かけませんよ。不愉快と言いながら、その言葉を蒸し返すようなスレは立てない方が良いですよ。ちなみに私も不妊症でしたが不妊様という言葉は不愉快です。なのでこのスレ自体不愉快ですしこのスレを立てる意図が分かりませんが…

2010.10.31 10:07 162

最近は(秘密)

こんなスレをたてるほうが不快です。

2010.10.31 10:12 177

またまた(秘密)

どうしていつもこんな書き込みがでてくるのでしょうか?

不妊治療してる人達は、不妊症になりたくてなったわけではありません。
ほっといてください!

2010.10.31 10:28 159

匿名(40歳)

あのー最近ジネコで不妊様って言葉見かけませんけど
スレ主さんはいつの投稿を見てお怒りになられてるんですか?
ほんと何を今更?です。
あなたのスレの方がよっぽど不愉快ですよ。
それともあなたがどこかでそう言われたんでしょうか?これからは空気読んでスレ立ててくださいね。

2010.10.31 10:30 140

妊婦(34歳)

こうやって無神経に「不妊様」て言葉があるよ、と宣伝するなんて何のつもりですか?

あなたが「不妊様」という言葉を広めてるようなもんですよ。

こういう偽善の自己浴びスレ定期的に立ちますよね、何がしたいんだか。

2010.10.31 10:52 136

不思議様(28歳)

たたく目的があってとかいうわけじゃなく、もっと心を広く持ちなさいってとこかな?
不妊だ不妊だって殻に閉じ籠ってないで、みたいな。うまくは言えないけど、私も不妊治療して流産していろいろ経験してきたけど、今、思うとあんな考えこんな考え方が不妊様だったかなと振り替えることはあります。
ジネコは何年か前に比べたら良くなりましたよ。
有名人なのか、架空の人物なのかわかりませんが、いろいろいましたから、、、暇があったら、ご覧になってみては?

2010.10.31 11:14 122

あおいろ(29歳)

不妊様という言葉をここで初めて知りました。

わざわざこんなスレ立てる必要ないと思います。

2010.10.31 11:14 132

匿名(35歳)

「不妊様」と言って、相手をパッシングしてるところは、何度かジネコでもみましたよ。そういう時って、たとえば、「近所の子供の泣き声が不妊の私には辛い」とか、そういうことだったと思います。子供が泣くのは仕方がないし、そういう場所が嫌なら引越すればいいものを、自分が何もしないで周りに不満ばっかり・・・

以前、赤ちゃんを連れてパン屋さんに・・というスレッドもありましたけど、これも「ママ様」って言われても仕方がないかな、って思います。

どっちも、自分の問題だけがとても重要で、他の人に配慮していない、繊細すぎる、という点ではどちらも同じだと思います。

~様と呼ばれてしまうのは仕方がない場合もあると思います。

2010.10.31 11:32 131

こーみ(秘密)

今「不妊さま」見たところです。年賀状に関する書き込みで。
出ましたー不妊様、のように記載されていてとても不快でした。

でも、わざわざこうやってトピ立てしなくてもいいのに。

自分も無意識に他人の気に障ることを言ったり、書いたりしているかもしれない。気を付けます。

2010.10.31 11:52 125

りん(30歳)

ジネコ利用歴数ヶ月です。昨日、年賀状のスレで『不妊様』と書かれたレスとそれに対する横レスを見て、少々不愉快に思いました。

私はこのスレ自体を不愉快には感じません。特別共感するわけでもありませんが、主さんの仰る内容はわかりますし、「不妊様ですね」と叩くようなことが無くなれば平和だなと漠然と思いますよ。実際には、「不妊様」と言われてしまう書き込みも、それを叩くことも、きっとずっとなくならないと思いますが、あまりに嫌味で見ているだけで不愉快になるようなコメントは少なくなるに越したことはないと思います。

ですので、私には、このスレを見て「はぁ?」とか「こんなスレを立てること自体が不快です」と書き込む人の方がしんどくも不思議にも感じてしまいます。もっと気軽に「そうですねー」という風に捉える方はいらっしゃらないものなのでしょうかね。

私もかつて「不妊様」と言われる感情を抱いていました。「不妊様」と言われることを悲しくも感じましたし、そう言われても仕方なかった自分を反省もしました。

「不妊様」と言う方、言われる方、どちらにも言い分があり、何が正しい悪いと一括りにはできないのだろうと思います。が、要はお互い表現の仕方ではないでしょうか。不快に感じる文面は、「不妊様」という単語そのものより、それに付随する語調によるような気がします。

2010.10.31 12:34 160

チャック(33歳)

なぜ「不妊様」のみが対象なのでしょうか?

全ての広場から過去スレを見ているのであれば、「妊婦様」や「ママ様」という言葉も出てくると思いますが?

本質に戻るのであれば、不妊者VSその他ではなく「人間性」について述べられては如何でしょうか?

2010.10.31 12:40 129

サラダ(30歳)

書き方が悪かったみたいです。ごめんなさい。

2週間ほど前からこちらを見るようになりました。
ここで初めて「不妊様」という言葉を見て違和感を感じました。そういう言葉が存在することを知りませんでした。

知りたい事を検索していたらジネコがヒットしました。不安が取り除ける場所だと思っていたので、そういうだけの場所になって欲しいなと思って書きました。不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。

補足ですが、年齢、ふざけたわけではありません。7としたつもりが777となっていました。確認せずに投稿してしまって申し訳ありませんでした。

2010.10.31 12:50 126

不思議ちゃん(7歳)

横ですが、主さん、年齢7歳って… これもじゅうぶんおふざけかと… まっ、自由ですけど。

2010.10.31 13:35 147

きーこ(33歳)

二度目のレスを見ました。

>ここで初めて「不妊様」という言葉を見て違和感を感じました。

ご自分のペンネーム「不思議ちゃん」
不思議なのはわかりますが、自分にちゃん付も読み手としてはかなり違和感を感じます。

不○様、大変失礼な言葉だと思います。

2010.10.31 13:42 137

めとく(25歳)

確かに、ジネコでもまれに見かける言葉ですね。
日常的には使われる言葉ではないし、むしろ私はこのサイトで知りました。

ただ、いくら“使わないようにしましょう”と言っても不特定多数の人が利用しているネットの世界で、心ない人の心ない書込みをゼロにするのは無理な話でしょうね。
メンバー制のサイトにするしかないです。

不愉快な言葉と思うなら、自分が使わないようにするしかないと思いますよ。
ちなみに、私は不妊症ですが、不妊様という言葉を聞いても何とも思わないです。なぜなら、不妊様ではないですから。
もちろん、自分も使いませんしね!

2010.10.31 13:44 132

らんらん(36歳)

年齢が7でも充分ふざけてませんか?

2010.10.31 13:54 149

あの(33歳)

ものすごく横です。

私は専業主婦になって4年という意味で(専業主婦4歳)で相談を書き込んでいました。
もしかして私もふざけている、と思われていたのでしょうか?

2010.10.31 15:00 126

りんたま☆(4歳)

私は「不妊様」や「ママ様」という言葉は好きじゃないんですが、先日のあの「不妊様」発言をした人のコメントに「Good」がたくさんついているということは、ジネコではその言葉を容認している人がたくさんいるということなんですよね。ちょっと悲しいです。

不妊治療中や子育て中で正しいものの見方が出来なくなってしまっている人はたくさんいるのかもしれませんが、もっと違った言い方でアドバイスしてあげられればいいと思います。頭ごなしに「不妊様」なんて呼ばれたらそれこそ解決するものも解決しなくなってしまいます。

だいたい「不妊様」という言葉を使う人は建設的な意見は書いていないように思います。「不妊様だから~なのですね」で終わり。そうじゃなくて、じゃあどうしたらいいのかを提案してあげたら受け止め方も違ってくると思います。他の方もおっしゃっているように、売り言葉に買い言葉じゃ荒れるだけです。

2010.10.31 15:03 146

赴任さん(40歳)

横ですみません。
りんたま☆さんへ

入力ミスか、ふざけていると思われていると思います。
逆にききたいのですが、真面目に入力したってことですか?
記入するところに「年齢」とはっきり書いているのに「専業主婦になって4歳」なんて、その発想はないでしょう。

2010.10.31 15:37 147

匿名(35歳)

横ですが…
専業主婦歴4歳もふざけているといえばそうだと思います。だって「年齢」ではないですよね?
私は年齢が0歳でも100歳でも特にレス内容が普通なら特に不快に思ったりはしないので正直どうでもいいと思いますが…。
おもいっきり横で主さんごめんなさい!!

2010.10.31 15:41 133

新聞紙(27歳)

一体何様?って思うような考え方してる方いますよね。

私自身が一般的かどうかはわかりませんが、
多くの方が「何様?」とイライラする投稿されているのは事実です。
そんな所から生まれた言葉でしょ?

たまたまその方が「不妊」でそんな状況特有の意見や悩みだったから「不妊様」なんて言われるんでしょ。

その方が「ママ」だったら「ママ様」って言われるんじゃないの?

不妊様に関してだけやたらこんなスレがたったりするのは、
よく言われる「不妊様」になっちゃってるのに認めたくない人が多いからじゃないの?

ママ様だって充分不快な言葉ですよ。

何で不妊様って言葉の方ばかりこうやって話題になるんですかね。

2010.10.31 16:38 127

不妊だけじゃなく(秘密)

何を皆さんそんなにいかりまくっているのですか?

たしかにタイトルに配慮が足りないとは思いましたが
内容を読めば、同感だという方が殆どだと思ったのですが
スレ主さんをたたく方が多くてびっくりしました。

私もジネコでたまに「不妊様」って言葉をみかけて
「酷い言葉だなぁ」と不愉快になりました。

私は絶対に使いません。

2010.10.31 16:47 161

こんぶ(36歳)

こんぶさんに一票です
私もスレ主さん叩く人が多くてびっくりしました。
過敏になるのはわからなくもないんですが。。。

あと年齢の事ですが
主婦歴4年だから4歳ってだったら30って書いてる人は
主婦歴30年ですか?
違いますよね?
ご自分だけの世界で書かれてるのにふざけてると
思われてるのかって主婦歴が年齢と思ってるなら
ふざけてると言う事になりませんか?

2010.10.31 17:32 141

お京(37歳)

二度目です。
他の方からのレスで昨日のスレに対してのレスで
不妊様が使われていたと知り今見終わった所です。
このスレ自体にあまり興味がなかったのでスルーしたので気付きませんでした。主さん一方的なレスをつけすみませんでした。

私自身この言葉を知ったのはジネコが初めてで
日常では一切使った事も
周りから聞いた事もなく
ネット上だけの言葉と理解してるんですが。

2010.10.31 17:53 124

妊婦(34歳)

確かに、

>質問に対しての答え(反対意見であっても賛成意見であっても)は有意義ですが、その答えに対する反対意見は質問主にとっては無意味以外の何物でもないと思います

この部分に関してはそう思うこともあります。

しかし、不愉快な言葉を慎んだ方が良いのと同時に、一部の不妊の方の暴走した意見も同時になくならない限り、見苦しいことには変わりないです。

>不妊治療中の方が声高々に「何でもかんでも私に配慮しなさいよ!」って言ってますか?

言っているから、それに対して不愉快な言葉でレスがついていると私は感じていますが?

2010.10.31 17:57 132

確かに(30歳)

ふざけているつもりはまったくありませんでした。
年齢欄に0とか000とか見ていたので、だったら私は専業主婦4歳、と安易に書いていました。
これからは正確に表示します。

主さん、話がそれてごめんなさい。

2010.10.31 18:42 123

りんたま☆(33歳)

不妊様、と出てくるスレはだいたい、子供がいるかいないかの立場によって意見が別れていますよね。

で、ヒートアップすると子供のいる方が、
『不妊様の気持ちは分からないわぁ』
って話を終わらせようとするんですよ。だってこれ言われたら、子供いない人は黙るしかないですからね。

だから、不妊様の影にママ様有りだな、とわたしは思いながら見てます。

わたしはもうすぐママになりますが、嫌なママ様にだけはなりたくないです。

2010.10.31 18:44 144

にし(38歳)

不妊様と呼ぶことが不快だという前に、不妊様と言われるような行動、発言をする人の方がどうかしているとおもいます。
そんなことをしなければ不妊様と言われることなんてないのに。
ママ様についても同様ですね。

不妊様、ママ様と言う人を責める前に言われる原因になる人が気をつけたらいいのだと思います。

2010.10.31 18:46 140

はなよ(34歳)

なぜ皆さんが主さんをそんなに攻めるのかわかりません。。。。

主さんもこの言葉はひどい言葉だと思って書かれていますよね?

不妊様だ、妊婦さまだ、ママ様だと言っておられますが、どちらも背中合わせではないでしょうか?
不妊様が妊娠すれば妊婦様だし、出産すればママ様・・・・ママ様は二人目不妊ならば不妊様。いつ入れ替わってもおかしくないはずです。

ただ、それぞれの人が常識を持っていればそんな言葉はでてこないと思います。
どの立場であるかというよりも、常識、非常識の問題です。

2010.10.31 20:06 144

まっつん(34歳)

まあ、確かに不妊様って言葉には、毒があるな、と思いました。

それにしても、なんでスレ主さんをこんなに叩きたい人がいるのか不思議ですね。と、いうか、誰かをいじめてフラストレーションを解消したい人がいるのでしょう。

2010.10.31 20:40 137

こーみ(秘密)

主さんのスレに対して不愉快に思ってる方が沢山いますよ。主さん、ジネコ管理人さんに削除依頼した方が良いのではないでしょうか。
確かに「不妊様」や「妊婦様」と嫌な言葉が以前のジネコではチラホラ出てましたが、最近は減ってきたと思います。なので今後はこのようなスレは立てない方が良いんじゃないでしょうか。

2010.10.31 21:00 133

とりあえず(25歳)

スレ主さんのご意見もっともです。
でも仕方ない場合ありますね。
「不妊様」とのレスを見て「ひどい。それはないでしょう」って思うものと「あー、本当に不妊様だね。こうならなくてよかった。」って思うものとありますよね。
ここで「不妊様」に敏感反応されてる方はご自分にも思い当たることあるんじゃないですか?
たまに治療者同士の叩きあいもみますから、治療者同士は何でもかんでも同志じゃないんだなってよく思うんですが、「不妊様」って言葉が出ると、そういう同志叩きあいするような人達も足並み揃って反発しますよね。
そもそも自分は違うなら過剰反応しませんから、反発されてる方は自分に心当たりあるのかなって思います。
だってスレ主さんは正論だから。
削除なんてする必要ないでしょう。
自分の言動に自信があれば後ろめたいことなどなく、正々堂々としていればいいんですから。

2010.10.31 22:32 140

なんで削除?(35歳)

主さんの言わんとしていることはわかりますよ。別に皆さん、ジネコを気持ち良く使えるように、こんな言葉を言うのは止めましょうっていうこと自体には、反対なんてしてないんです。

ただ、この主さんの書き込みの中に、その「使われたくないフレーズ」が満載だし、タイトルなんてそのものですよね。

多くの人は、やはりこういった掲示板でその言葉を知るだろうと想像していますが、主さんも結果としてそれを広めている一人になっているわけです。
皆さんがこういうスレ立てに不快感を持つのはそういうことで、
例えば誰かの立てたスレのお返事の中に、その言葉がポンと書かれていたとしても、大概の皆さんは嫌だなと思いながらもスルーするか、そのスレの中で反論するか、していると思います。
結局は、誰もそんな言葉を言わなくなって風化していくように、口にしないしかないと思うからだと、私は考えますし、だからこそあえてこういった問題提起のスレも起こさないようにしている人は多いはずだと思います。

主さんの思っていることは、決して間違いではないし、正しいことと思いますよ。
だけど、主さんが最近ジネコに出会ってこの言葉を知ったように、これからジネコに出会う誰かも、このスレのタイトルによって知ってしまう可能性が高いのです。
使わないようにするより知らないほうが良かったのに。お返事の中の一つくらいなら、出合わなかった言葉かもしれないのに。

正しいことをすることが、必ずしも良い結果を生むわけではないことの一つのような気がします。世の中結構ありますよね、そういうこと。
もどかしい気持ちもわかります、だけどなぜこの手のスレに毎回反対意見がつくのか、それは理解してほしいです。

あ、オマケみたいになってしまいましたが、
私自身はその言葉は苦手ですよ。使いません。
そして知ったのはジネコです。

2010.10.31 22:35 133

マロン(33歳)

とりあえずさんの〆で完結しましょう!!削除です。不快な物は不快なんですよ。どうしても語り合いたいなら、認め合う者同志よその掲示板でバンバン好きなだけ語って下さいな。以上!

2010.10.31 23:12 123

締め(41歳)

「本質に戻って、ここにいる皆が不快な思いをしない場所にしませんか?」

不特定多数が集まるこのような掲示板では無理です。

このようなスレッドもよくたちますが、結果は同じ。。。あまり過度に期待しない事です。

2010.10.31 23:55 131

りりあ(34歳)

とりあえずさんの締めが最適ですよ。なんで?なんで?と言う人は、最近の方ですか?不快と言ってるのは、今まで散々、この文字に対し議論してきたし、毎回嫌な感じになるし、もう、うんざり、不快!というのを、みんな充分解ってるんですよ。今更、その意味がどうのこうのなんて議論しません…解らない人達の為に、マロンさんが優しく書き込んで下さってますよね。それでも理解出来ないなら、その為にアーカイブがあるのですから、まずは検索して過去ログ見て意味を解って下さい。うんざり、不快!が圧倒的意見の意味を少しは学習して下さいね!

2010.11.1 00:05 123

ともかく!(39歳)

主さん、スレ削除しないで下さいね。

どなたかが、削除するように指示されていますが、今回の問題提起は、正解だと思います。

反対している叩いてる方は、きっと不妊様と言ってる方なので、彼女達の書いたレスは、是非この記録に残しておくべきだと思います。

彼女達が、いかに人を傷つける言葉を書いたか、目に焼き付けて貰う為に、削除は しないで欲しいです。

2010.11.1 01:55 172

冬(32歳)

昔ほどジネコでは、その言葉は使われてない、と言う意見がありますね。
ということは、寝た子をおこすようなスレに対しての反発?

2010.11.1 04:51 125

白黒の猫(33歳)

まぁまぁ…

思うに
別にそんなにムキにならなくても(主さん)…と正直思ってしまいますが…

確かに言葉は良くないから私は使いませんが、実際そう言われても仕方ない方もいる訳で…
これは不妊様に限らずママ様も同じなんじゃないですか?
と思ってしまいます。
単にその中に変わった人がいたって話だけで

逆に聞きたいのですが「不妊様」という言葉が失礼と言いたいのか「みんなで叩く」ような風潮がいけないって言いたいのか…あんまり理解できなくてすみません。

大勢の人がみる掲示板なのだからいろんな人がいて当然だし、細かい事言ってても仕方ないかなと思います。年齢がどうとかも別にいいんでない?みたいに思ってしまいますが…

2010.11.1 06:03 127

まぁ(25歳)

冬さん

あなた勘違いしてますよ。マロンさんのスレをよく読んで下さい。

寝た子を起こすな!って事ですよ。

2010.11.1 07:47 129

ちょっと(35歳)

ペンネームや年齢に噛み付いている方がいますが、ダメという規定がジネコにありますか?
ふざけているもなにも、自由ですよね? 
横ですみませんでした。

不妊様以下○○様は使われない方がいいでしょうが、そういわれても仕方ないなぁというスレもありますよ。
どんな立場の人でも、過度な配慮を求めるのは間違いですよね?
子供ができないから、妊娠中なんだから、子連れなんだからと相手に対して気を遣えと、声高に主張するべきではありません。

そういう人がいなくなれば○○様はなくなるかも、しれませんが、たぶん無くならないと思いますよ。

2010.11.1 09:28 129

寒ちゃん(311歳)

不妊の人は写真ハガキがきても気を使えと言わない、妊婦さんにイライラしない、ママは子供だから仕方ないと言い訳しない、妊婦は喫煙者に文句言わない。
(ほんの一例ですよ)
個々に気をつけて徹底的に不妊様、ママ様、妊婦様の言葉をなくしましょ。

極端に言えばそういう事ですよね?

主さんが不妊様の言葉だけにスレ立てたのが荒れの原因でしたね〜。
まぁその項目だけ調べていたら仕方ないですが。

ちなみに私は「犬の飼い主様」?かもしれない 笑

今日から気をつけます☆

2010.11.1 11:14 126

これを機会に(30歳)

正義感あふれる学級会のようなスレを立てる割に
年齢は777歳の不思議ちゃんて、ふざけてますね~。
こういうのをネットでは「燃料投下」っていうんですよ。
わざわざ荒れるような内容のスレを立てて何が楽しいんだか…。

不妊様という言葉を見てカチンときたなら、まずはその該当スレで
そういう言葉を使う人に対して、横レスで注意してみては?

こんなスレを立てて、不妊様という言葉を知らなかった人にまで
わざわざ教えて広めてるみたいで、逆効果じゃないですか。

2010.11.1 11:50 133

また?(35歳)

私もよく聞きますが、このようなレスを立てる必要はないのではないのかな?
と思います。
その方も「不妊だから配慮して!!」
とか思っている訳ではないと思いますよ。
実際私も不妊ですが、かわいそう。とか同情して。とか配慮して!
とか考えたことは一度もありません。
逆にそのように思われる自体がはっきり言って嫌ですし不快です。

嫌な文章にいちいち目くじらを立てずに流してみてはどうでしょうか?

2010.11.1 12:24 123

道しるべ(秘密)

「不妊様」「ママ様」という言葉自体は良くないかもしれませんが、その言葉を言われる行動(あくまでその人自身ではなく、行動そのものです)は、言われても仕方ないものが多いと思うんですよね。

ジネコだけじゃなくて、最近、ご自分の権利は一生懸命主張されるのに、対する義務や周囲への配慮については、全く無頓着な方も増えているのも原因ではないかと。
モンスターペアレンツなんていい例です。

話はそれましたが、そんな正直な批判の意見も聞けることが掲示板のメリットの一つだと個人的には思っています。
見知った仲間内では、どうしても当り障りのない意見ばかりになってしまいますから。

本題からそれてすいません。
そうは言っても、言葉遣いには最低限気を付けないといけないですよね。

2010.11.1 13:14 129

タヌキャット(27歳)

不妊様って私も知りませんでしたし、そんなに多用されてるかなあ?
スレ主さんは正義感で発言されたのかも知れませんが、カーッとなってこれまでの履歴など見なかったのでは。
勉強不足のはやとちり、意地悪な言い方をすれば新入り様、になっちゃいますよ(笑)
けっこう辛口のしっかりした女性が多いですから。

2010.11.1 13:54 129

妊婦様(40歳)

ここれスレ主さんを叩いてる人は不快なら
タイトル見てスルーすればいいのに。
そんなに嫌なのにわざわざ何かな?と思って
見る事にびっくりしました。

>ふざけているもなにも、自由ですよね? 
横ですみませんでした。

レスの中でふざけてますか?と質問があったから
そう答えてるのではないですか?

スレ主さんの年齢に対してふざけてると言うのは
内容がカチンと来る人もいるだけに
そう言う事書くならまず自分がちゃんとしましょうと
言う事だと思います
それに今回は違いますが年齢0歳などにしておいて
その年齢でご存じないのですか?と書いてる人すごく
多いですよ
卑怯だと思いませんかね?
自分はそう言われないようにしてるとも受け取れます。
もちろん全員が本当の年齢書いてるとは思いません。
でも少なくとも数歳さば読んでも
年齢と内容の比較は出来ますが0歳だと出来ませんよね?
決まりがあるとかないとかでなくずるい事はどうかと
言う意味もあります。
決まりがないならいいと思うならご自由にすればいいですが
不快に思う人もいる事をお忘れなく

2010.11.1 16:15 123

きらん(33歳)

また?さんが、分かりやすく、まとめて下さってますよね。荒らし、愉快犯、と思われても当然でしょ?こんなふうになってるんだし…知らなかった人にまで、わざわざ教えて広めて…でも私も初めからずっと見てましたが、色んな人いるんですね。年齢が主婦歴にしてる人もいたのですから、ビックリ!?しました。あと、擁護されてる方々…厳しい事を言う者は、皆不妊様と決めつける方。しかしながら、今の経緯を分かりやすく優しく説明して下さる方もいて…さすが掲示板ですね。色んな人がいるのですね。私はジネコ歴長いですが、ほんと、ここ暫く、不妊様等の話題なかったですしね…それに、いくら駄のカテでも、それなりに皆さんちゃんとやり取りしてますし…どのカテ見ても、いい感じだったんですよ… そんな良い感じだったのが、はぁ!?!?なんて、まさに寝た子をわざわざ起こすような、スレがあったもんでビックリビックリしましたよ!! 突然でしたからね。だから、たくさんの方々がビックリして、わざわざスレ立てて寝た子起こすな、書くなら横レスにしたら?と仰ってるんです。それと、厳しい事言う者は、不妊様叩き!だなんて、決してありませんからね!!初めに言った通り、今までのここでの経緯を充分、理解してる者なんですよ。まぁ、主さんが、不妊様を知って、どうしても書かずにいられなかったのでしょうが、書き方が悪かったですよね。どう思いますか?なんて書くから、はぁ?てなるんですよ。私も、ここで○○様、て言葉知りましたが、妊婦様だろうが、ママ様だろうが、スレ主さんが、そう思わざるえない、行動があったから、これって、どう思いますか?とスレ立てる人がいるんですよ。それはそれで、いいと私は思います。しかし、過去全てにおいて、レスが、温かく良い雰囲気になった事は無いです。ほとんど皆さん、その事は充分理解してるんですね。だから、使わない言葉として、わきまえてるんです。と、言っても、又、主さんのように初めて知る方々も、この先いるでしょうから、堂々巡りなんかな?でもスレに立ってなかったら、わざわざ過去さかのぼってまで探して見たりしませんものね…今後は、死語となって欲しいですね。

2010.11.2 01:05 124

そうそう(39歳)

不妊様もモンスターペアレントも同類と言う事。どこの世界にも、自己顕示欲が強い人が居ると言う事ですね。
私は不妊様ではない、モンスターペアレントでは無い思っても、結局は周りが判断するもの。
不妊様に過剰反応して、レスする人達を見ていると、どちらかの部類に入ると言う事でしょうけどね。

残念ながら、ジネコ利用者は、不妊様やママ様と言われる部類の方が多いように感じますが。

2010.11.2 07:02 129

なんだかなぁ(35歳)

>ここにいる皆が不快な思いをしない場所にしませんか?

ごめん、それは絶対に無理だと思う。
だってこのジネコは、不妊治療する人のためだけの掲示板じゃないもの。
妊娠中の人、産後の人、子育て中の人、独身の人だっているかな?
とにかく、様々な立場のおもに女性が集まる場所だから。

不妊治療している人って、よくネットやブログでこう言うよね?
「不妊の気持ちは同じ経験した人にしかわからない」
って。
でも考えたら、それってべつに不妊だけと違うと思わない?
出産経験のない人には産みの苦しみはわからないし、子供のいない人には子育ての大変さはイメージ沸かないでしょ?
でも誰もそこを突っついて
「これだから不妊様は…」
なんて言ってないと思うよ?
経験ないからわからない、わかってもらえないのはつらいなんて当たり前。
年賀状の件にしてもそうだけど、誰にでも見れるような掲示板でどうしてそんな発言できるのかって、他の立場から見て思う人だっているんだよ。
たとえばの話、自分は不妊でつらいから子供の写真入り年賀状は見たくない、だから届いたらシュレッダーにかけちゃいまーす、なんてネットで書かれたら、子供のいる人が見て何とも思わないとでも思います?
自分の家族の写真が切り刻まれるんですよ?

ジネコもカテゴリー分けされているけど、閲覧制限があるわけじゃなし、会員登録も自由だし、ひらけた掲示板は世間と同じですよ。
匿名で本音を書けるだけ、現実よりももっとどぎついといってもいい。
皆が自分の立場から自分の思いを吐き出せば、それを読んだ誰かが不快な思いをすることもある。
「わかるわかる」って共感してくれる人ばかりじゃないの。まずそこが大前提。

心ならずも「不妊様」と呼ばれてしまう人たちって、大前提を忘れてわかってもらえないことをこの世の終わりのように嘆いたり怒ったり、そういうことを平気でネットで晒すよね?
「私が治療してるの知ってるくせに」
「できなくて苦しんでるの知ってるのに」
って、まるで判を押したように前置きして。
「治療している」「子供が欲しいけどできない」ことは「知って」いても、治療経験のない人でそう簡単に苦しさまで慮れる人がどれだけいると思う?あなたは逆のことができる?不妊の立場を離れて相手の立場になって物事考えられるの?って言いたい。
それができる人はただの不妊の人であって「不妊様」とは思わないし、不妊だっていう理由だけで「不妊様」なんて糾弾する人はいないでしょ。
たとえば、3人、4人子供がいる人のこと、「不妊様」は口を揃えたかのように
「ポンポン産んで」
とか書いてくれるけど。
これだって産んだ人にとっては立派な「暴言」だっていう自覚がありますか?
子持ちの人から「子供はまだ?」って聞かれるのがつらいなら、産んでない人が「ポンポン」とか言っちゃ駄目でしょ。経験ないんだから。
でも相手に子供がいて自分にはいないんだから、だからネットに書くくらいいいじゃんって思う人が「不妊様」なの。こんな人はいないと思いたいけどね。
不妊を盾にして、匿名のネット社会だからって油断して矛盾し放題の言いたい放題書くから「不妊様」なんてチェック入れられるんですよ?
気を付けないと「子持ち様」も同じになってしまうけど、子持ちの人ってひどい投稿に対しては子持ち同士でも
「それは違うんじゃ?」
と指摘したり、
「同じ母親とは思えない」
という意見があったり、どこか冷静な部分があると思う。
一方、本当に不妊治療中の人だけで集まって喋り合う掲示板とかだと、足並み揃えてというか、もはや「不妊様」がスタンダードになってる感じがして、怖いなんてもんじゃない。
「私も不妊治療中だけどそうは思いません」
って書いた人が叩かれたり、
「ここは治療中の人が愚痴を吐き出す場所だから」
って異を唱える発言そのものがシャットアウトされたり。(同じ不妊治療してる人なのに!)
同じ立場の人間同士でも荒れるんだから、同じ理屈でいったらスクランブル掲示板なんか本当はもっと荒れ放題になるはず。
ジネコはまだまだ、まともな掲示板だと思いますよ。
言いたいことを書けて、違う考えの意見を読めて、自分を省みることができるから。
「不妊様」も聞けなかったらそっと捨てりゃいいだけ。
不妊も子持ちも、指摘されたことは十分に意義深いと思うけれど。現実に面と向かってはなかなか言いづらいからね。

長くなってしまった。ごめんなさい。
不快な表現は「不妊様」だけではないし、不快さも含めて世間の人は直接言わなくてもあなたのその本音を知ったら「そう」見るよって知れることが、そんなに無意味なのかな?
私はそうは思いません。
人の回答に対するトピずれの指摘でも、反面教師にするなり教訓にするなり、投稿する人も回答する人も自分なりに考えて消化すればいいこと、でしょ?

2010.11.2 07:59 145

みんな見てるよ(28歳)

批判するレスたくさんつけてるから、一段と不妊様って言葉広まってるんじゃないですか?

寝た子を起こすって、批判レス数を増やすと、目を留めちゃうし、批判してる方を見ると、あぁ、こういう人は不妊様なんだなぁ、、、と、私は思いますよ。

2010.11.2 08:49 125

主婦様(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page