HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 嫌な言葉に対しての返答は?

嫌な言葉に対しての返答は?

2012.6.18 22:43    0 10

質問者: 干物主婦…さん(34歳)

結婚して4年目で不妊治療中です。
今回リセットしたらステップアップです…

昨年チョコレート嚢腫などの手術をしたこともあり、我が両親は何も言わないのですが、義母や実家の近所の人、知り合いの年配の方などに『子供はまだか?何してるの!?』みたいな言葉を言われます。

嫌な思いをするくらいならできるだけ会わないようにしておりましたが、先日実家に帰った際知り合いのおじさんに言われてしましました。
も~心では泣きそうになりながら『うん、出来ないの…』の言葉しか出てきませんでした。しかもあまりに何度も聞くので見かねた叔母が間に入って止めてはくれましたが…
相手は無知なだけで大して悪気はない事は分かってますが、辛くなって上手な返し方が分かりませんでした。

皆様はこのような場面に遭遇することがありますか?
その場合どう交わされてますか?
上手な返し方のアドバイスをお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

素直に泣いちゃってもいいと思います。一度くらい泣いてみたら、周りも気を使ってくれると思いますし。

もしくは、「いや、これからです。まだまだ!」くらいにから元気を張ってもいいと思います。コウノトリさんに聞いてください。とか言ってもいいですよね。

なんでそんなにしつこく聞くかと思うと、推測ですが、他に話題がないんですよね。 おじさんに得意な話を振ってあげてもいいかと思います。しつこい場合は、それとなく席をたってしまうのも方法かと。

後は、できないもんはできないんだから、しょーがないじゃねえか!と開き直るのも手です。私は、開き直るほうかな。

最近は、流産したりする人も多いから、この手の質問はしてはいけないんですけどね。

2012.6.18 23:54 23

たんぽぽ(秘密)

私も不妊治療しています。うちも悪気なく…聞かれますね^^;

やはり経験した人しか分からない事なので、あまり深く考えません(o^-’)b
不妊治療の辛さは、分からない人には分からないのが当然ですから。

私がよく使うのは『コウノトリさんにお任せしています』『コウノトリさんの気分次第かなぁ~』です。

お任せ~の方は、確か皇太子殿下が使われていて、お世継ぎにとてつもないプレッシャーでしょうに、上手く交わされたなぁと印象に残っていたので、私も使わせて頂いてます(^o^)♪

お互いコウノトリが赤ちゃんを運んで来てくれます様に☆

2012.6.19 04:19 17

匿名希望(秘密)

本当にいい歳して無神経な人って嫌になりますよね。
でも「出来ないの。」って私は絶対言わないかな…。
ハキハキした感じで「まだいらない。この先いなかったらいなかったでいい。もう夫婦の突っ込んだ事なんて聞かないで。会社ではそういう質問をしつこく女性に聞くのってセクハラだよ。」
で言い返してきたら、またハッキリ言い返す。ああ言えばこう言うみたいな感じで。
相手がフレンドリーな感じじゃなくても、笑顔で敬語でハッキリ言うと、あまり嫌味なく受け答えが出来るのではないでしょうか。
子供の事なんて夫婦の問題ですし、しつこく何度も聞くのって嫌がらせ以外の何ものでもないです。
皆の前でもハッキリハキハキ言い返せば、相手も少しは引いてしまうと思います。
負けないで下さい!

2012.6.19 07:27 17

うめ(29歳)

「欲しいんですけどね・・・」
これで良識ある大人は大抵察してくれますが、
しつこく聞くような無神経な人の場合は席を立ちます。

ちなみにこの話題、結婚して2~4年位はよく聞かれましたが、
結婚7年目ともなると誰も聞きません。

ありがたい配慮です。

2012.6.19 11:08 19

体外治療中(34歳)

「あのう、言いにくいんですけど少し口臭がきついですね。歯周病かもしれないので、一度歯医者さんへ行ってみてはいかがですか?」

これで大抵の人は口を噤みます。
色んな場面で使えますよ。

主さん元気出してね。

2012.6.19 12:22 27

いろとりどり(34歳)

辛いですよね・・・。
どうせ全部理解はしてくれない。
だけど答えないと勘弁してくれない。。
年配の方は不妊は全く頭にない上で質問されたり・・・。

「まだ先でいい。」→若い方がいいよ。子供嫌いなの?
「自然にまかせてます。」→若い方がいいよ。病院行った?

上のやり取りで疲れてしまって、
「すごく欲しいんだけど・・・。」って自分の本音を言うようにしたら、
大抵の人は察してくれたし、
自分も素直になれて質問が怖くなくなりました。

主様のように答えてもズケズケ質問される方も、
中にはいらっしゃいますよね。
私も経験がありますが、分かれた直後に号泣して、
ダンナと愚痴っちゃいました。
一番分かり合えるのはやっぱり夫婦なので、
嫌な事があったら夫婦で話してスッキリしていくのもありかなって。

2012.6.19 12:41 16

クロック(39歳)

本当にデリカシーのない人が多いですよね。
私も結婚5年目まではよく言われました(現在6年目)。

夫の方はあまり言わないんですが、私の身内(家族や親せき)が「作らないの?」から始まり、「近所の人は病院に行って薬飲んだら、すぐできたよ。」と聞いてもいない情報をくれたり(苦笑)。

「私が原因でできない。病院に行ってて、いろいろしてるけどできない。欲しいのに授からないのは辛いので、そっとしておいてほしい、」と言ってやりました(笑)。

それからは全然聞かれません。ここまで言われると、さらに聞いている人はいない気がします(よほど鈍感な人くらい?)。

お互い早く妊娠報告をしてやりたいですね(笑)

2012.6.19 14:51 12

パンダ(35歳)

私もいつもどうやって返そうか困っていて
「もう少しは夫婦2人で過ごしたくて~」とかはぐらかしていたのですが、
そうすると「でも作るなら早いほうがいいじゃん!」などと返されるんですよね…。

ですが、以前もジネコで同じような質問があった時に
どなたかが「『前向きに頑張っています』と答えるようにしている」と書かれていました。
なんて素敵な返し方!と思って、私はその方の真似をさせてもらいました(^^)

できるだけ暗い雰囲気にならないよう、「赤ちゃん欲しいし、前向きに頑張ってるよ!」と言えば、大概の人はそこで納得?してくれました。
以前のジネコの回答者の方に感謝です☆

2012.6.19 15:19 14

りお(29歳)

皆様ありがとうございます。
大変参考になりました!そして励みになりました!(T_T)
デリカシーのない人は本当に多いですよね…。
前向きに頑張ります!

皆様にもコウノトリさんが訪れますように…
ありがとうございました。

2012.6.19 17:43 14

干物主婦…(34歳)

私も不妊治療しています。
私は干物主婦さんより結婚年数の長い10年目です。
 不妊で悩んでる時に子供まだ?と同じことばかり
聞いてくる人ってイライラ
しますよね。私は「子供
まだ?」より酷い「もう40にもなったらいらんやろ」とか「結婚して9年たってたら今更無理」と言われたこともありました。私は
接客のパートしているので
いってきた相手はみんな
お客さんで、少し起こって
「結婚したからには一人ぐらい欲しいと思ってるから不妊治療してるんです。」
て言ってやりました。
その知り合いのおじさんは
干物主婦さんが不妊治療してることは知っているので
しょうか?泣きそうになるほど辛かったら不妊治療の事言った方がもう二度と
言ってこなくなるし、効果てきめんですよ。何回も
嫌な事聞いてくると
いうのは悪気なしの挨拶
替わり(相手はそのつもり
だろうけど)とは取れないし、イヤミのほかないです

2012.7.8 15:34 13

ゆきりん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品