HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > マーベロン

マーベロン

2010.11.1 10:49    1 1

質問者: ミスターさん(37歳)

こんにちは。
いつも勉強させて頂いてます。
体外受精での採卵も次で7回目になります。高刺激では卵が採れないので、クロミフェンとHMG注射で誘発しています。
採卵周期前の高温期に入り、いつもならルトラールとプレマリンを14日間処方されるのですが今回はマーベロンを毎日1錠14日間処方されました。
もう3日間飲み終えたのですが、ネット等で調べると採卵しても空砲ばかりだったとかホルモン値がおかしくなったという意見も多く不安になりました。
次でもう7回目の採卵となりますので、なんとか良い卵を、と期待しています。
信頼してずっとお世話になっている医師に処方してもらったので、一応2週間分は飲もうと思っているのですが、無事採卵出来るのか不安です。
どなたかマーベロンを高温期に処方されて、無事元気な卵ちゃんが採れた方がいらしたら教えて頂きたいと思っています!
長文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も強い刺激でも卵が育たないタイプです。
都内KLC系クリニックに転院し、マーベロン後に低刺激(クロミフェンとフォリスチム)で採卵、妊娠中です。

そのクリニックでは、遺残卵胞を無くすためにマーベロンとのことで、採卵前によく使われました。(半年前の情報で今はわかりません。)
結果的には5個採卵、内2個空胞、1個変性卵、のこった2個の受精卵のうち1個が胚盤胞になりました。

確かに、マーベロンを飲んだ直後のD3はFSHが跳ね上がり、不安になりました。
これが上がりすぎる人は向かないみたいですし、以降、一切卵が取れなくなったという声も聞きますから、両刃の剣みたいですね。
合わない人は、用量の少ないプラノバールに変更になるか、転院されるようでした。

ご心配の「空胞」ですが、私の行っていたKLC系はhcgを毛嫌いするので、排卵させるのにスプレキュアを使い、より排卵効果の高いhcgは使いません。
だから空胞が多いとブログ等で見たことがあります。
ミスターさんの得た空が多いという情報も都内KLC系のものではないですか?
そして、ミスターさんのクリニックが採卵直前にhcgを使うのであれば、スプレキュアよりは空胞の心配は少ないのではないでしょうか。もちろん個人差、周期による違いはあると思いますが。

結局ピルは合う、合わないがあって飲んでみなければわからないとのことみたいです。
むくみなどの副作用があるのに、リスクを冒すのは怖いですよね。
信頼できる先生であれば、不安を相談してみてもいいかもですね。

私は一個しか凍結できませんでしたのでマーベロンがよかったかは微妙ですが、妊娠した例もあるということで出てきました。
この採卵で赤ちゃんに出会えますように。。。

2010.11.2 23:07 41

けんぴ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page