HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 妊娠判定までの体調につい...

妊娠判定までの体調について教えてください

2010.11.1 19:23    0 5

質問者: マシュマロさん(39歳)

妊娠判定前の体調について教えてください。

10/22に3つ採卵し、採卵3日目に2つ移植しました。
1つは2分割、もう1つは9分割です。

2分割胚は、「3日目で2分割?」と聞いてがっかりでしたが、きれいに分割しているからということで、ダメもとで移植しました。
9分割胚は、速度はOK、少しフラグメンテーションが出てきており、凍結には耐えられないということで移植しました。
両方とも、G2でした。

採卵は今回で5回目で、移植は2回目です。

そして、今日は採卵10日目、妊娠判定は11/5(金)です。 採卵後からずっと、朝夜プロゲステロン膣錠と、1日1回プラノバールを服用しています。

体調なのですが、昨日あたりからなんか気持ちが悪いです。 症状は、
・気持ちが悪い、胃が悪い。でも食欲は普通
 (いつもだとプラノバールで気持ち悪くはならないです)
・胸が張って痛い。 
・下腹が張る。なんとなく痛い(痛いという表現が正しいかわからない程度)
・今朝(まだ目が覚めていない早朝)、お腹がチクチク、キリキリ短時間でしたが痛み目が覚めました。すぐ治ったのでそのまま寝てしまい、普段通り7時過ぎに起床
・昨日あたりからなんかイライラする。

ホルモン剤を飲んでいるし、うまくいかなければ生理が始まる前兆のような症状なので、期待してはいけないと言いきかせていますが、気にするまいと思っても気になるくらい症状が出てきました。 それまで何にも感じませんでした。

似たような経験をされた方がいらっしゃったら、是非結果も含めて教えてください。

よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も体外ですが、主さんと全く同じ症状を経験しています。
「絶対妊娠だ!」と勝手に期待しちゃって。
ちょうど友人の結婚式があり「ちょっとお酒は、、、」とか、会社の健康診断で「レントゲンはちょっと〜」とか妊婦気取りの痛い記憶もあります。

私の場合の結果は、
そのような症状を意識した移植は全てダメでした。

今子供二人ですが、どうせまた無理だからとなぁんにも期待せず、なぁんにも症状を意識しない移植で陽性でした。

私の経験なので「だから今回もダメですよ」とは思いませんが、変な期待は持たない方がいいです(T_T)

2010.11.1 21:08 30

ホッケ(30歳)

私も今移植後の判定待ちです。11月15日に判定です。
顕微授精で8分割を2個移植しました。
移植翌日
 ・チクチクする下腹部痛(気にしなければ忘れるほど)
 ・胸が張る(私もホルモン補充しているので移植前からで
  す。)
 ・微量の出血(おりものに混じる程度)
 ・めまいと嘔吐
 ・イライラします
移植2日目
 ・下腹部痛の頻度が多くなりました。
 ・胸が張るのは持続中
 ・肩こりと頭痛がひどく、動悸がして落ち着かなくなりました
 ・イライラして旦那と大喧嘩
移植3日目
 ・下腹部痛はさらに多くなり痛みも強くなりました。
 ・一回だけ生理の始まりのような出血が微量ありました。
 ・頭痛は持続中です。
 ・胸が張るのも持続中

今回は移植後も高温期になることは少なく、低温期と高温期が交互になります。

そして移植後4日目を迎えようとしています。

これらの症状は私の生理前の症状と同じ部分が多いです。
ただ、移植を控えていたにも関わらず、多忙で口唇ヘルペスや眼瞼のけいれんが出たり、移植やその後の事を考えてしまい、睡眠も浅く疲労が蓄積していたと思われました。
色んなことが重なり、一番の原因はストレスと疲労だと思いました。

判定まで、まだ時間があることが余計、悪い結果ばかり考えてしまいますが、生理前の症状と妊娠前の症状は似ている人もいるようですので、期待はしていませんが判定もしくは生理がくるまで普段と変わらぬ生活をしようと心掛けるよう努力するようにしました。

ちなみに今日はマッサージに行って、自宅ではヨガを行いゆっくりお風呂につかり気持ちを楽にさせてみました。
頭痛と肩こりは緩和し、気持ちも少し楽になりイライラすることは無くなりました。

それでも正直、お腹の痛みやトイレに行くたびに生理になっていないかドキドキしながらの生活ですけどね・・・

マシュマロさんのお気持ちがとてもよく分かりますので、期待させるようなことは言えませんが、考え過ぎてしまうのも体調には良くないと思いますので、判定までどうか少しでも気を楽に過ごせるように祈ってます。そして、マシュマロさんの症状が着床だということも願っていますね。

2010.11.1 22:45 18

マスコット(37歳)

私は1回目ダメだった時も2回目陽性だった時も同じ感じでしたよ。
陽性だった時の方が具合悪くなかったくらいですが。
6週目まで全く何にも感じず、本当に妊娠してるの?という感じでした。

2010.11.2 04:18 17

みなみ(32歳)

私も同じ様な感じでした。
でも陽性だった時も陰性だった時も症状は同じでした。
きっと薬の作用もあるのだと思います。
移植後に飲む薬は妊娠を促す作用があるので、それで体が反応しているのんでしょう。
私も今判定待ちですが、お互い良い結果が出るといいですね!

2010.11.2 09:47 19

SD(29歳)

みなさん 

沢山アドバイスありがとうございます。

お礼の返信が遅くなってすみません。

普通に生活することを心がけようと、日中は仕事をして、夜はジムで運動して、気持悪いとかイライラするとか、全部薬のせいだ!と思って過ごしていました。

明日が判定日なのですが、病院に行くのは土曜日に予約しています(明日は自分で市販の検査薬で検査して病院でショックを受けないようしようと思って)。

でも、ついさっき、会社から帰宅後、衝動的に「検査したい。今知りたい」と思ってしまい、検査してしまいました。

結果は、陽性・・・

涙が止まりません。

病院にも行ってないし、例え陽性であっても、流産のリスクもつきまとっているので、100%喜ぶのは抑えようと思いますが、涙が止まらないです。

前回、(採卵結果、分割結果、妊娠判定など、1つ1つにものすごく心配して、移植翌日に膀胱炎になって、精神面がズタズタでした。
その後、自分の体を大事に大事に、食事に注意し、ゆったりした生活をしたところ、卵が激減。

今回は、私は肥満というほどではありませんでしたが、「卵を増やすやめに体重を落としてみたら?」というドクターのアドバイスがあり、2か月で6キロを落としてのチャレンジでした。
そして、排卵誘発中~昨日まで、仕事が終わって、夜ジムに行って運動をしていました。
それと、ユニクロのヒートテックの腹巻とタイツで下半身を温めました。

忘れることに心がけていましたが、時々そうはさせない症状があり、このサイトで質問させて頂きました。

ほんとに嬉しいです。。 想像妊娠ではありませんように・・

2010.11.4 20:31 20

マシュマロ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page