戸籍全部事項証明について
2010.11.2 23:50 0 5
|
質問者: ミルクティさん(28歳) |
今回は、戸籍の事でどなたか、知っている方がおられましたら、教えてください。
今の戸籍証明はコンピューター化されて、書式も以前の縦書きとは変更になったかと思うのですが、
離婚した後も、奥さんの名前は記載されているものなのでしょうか?
それとも、離婚後は何年何月何日に離婚した、または名前が削除されていたり、名前に線が引かれていたりするものなのでしょうか??
離婚した日付や除名などがされず、普通に記載されていれば、それはまだ婚姻関係にある、という事で解釈してもいいのでしょうか?
戸籍の見方、お分かりになる方いらっしゃいましたら、
教えてください!
回答一覧
こんにちは。答えになるかどうかはわかりませんが・・・
私の両親は離婚をしています。
私が入籍する時、役所に戸籍謄本を取りに行き確認した時は母の名前は記載されていませんでした。
(私は父に引き取られ育ててもらいました。)
ただ私の欄に母の名前は記載されていました。
父の名前もです。
姉が入籍した時はまだデジタル化しておらず、昔の縦書きの戸籍謄本でしたが母の名前は記載されていて×印で名前を消されていたように記憶しています。
随分前なので間違っていたらすみません。
今の戸籍謄本では離婚していたら名前は削除され、ぱっと見離婚しているかはわからないと思います。
子供の欄の父親、母親の名前で確認できる程度じゃないでしょうか。
長文、乱文失礼しました。わかりにくくすみません・・・
2010.11.3 08:23 10
|
ゆき(28歳) |
ゆきさん、さっそくのお返事ありがとうございます!
やっぱり、離婚していたら配偶者の名前は削除・または線が引かれていたりするんですね。
実は、友人が付き合ってる彼の戸籍を偶然見てしまったらしく、(棚にあったのを見てしまったみたいです)彼は離婚したと言ってたらしいのですが、戸籍には奥さんの名前が…。
それで、友人が動揺して連絡してきたのですが、私も記載内容がよく分からず相談させていただきました。
とても分かりやすい返答ありがとうございました!
2010.11.3 14:11 9
|
ミルクティ(28歳) |
戸籍の事はよく分からないのですがお友達が騙されてはいないかと心配です
早急に調べた方がいいと思います
2010.11.4 00:11 10
|
急いで(40歳) |
この前、戸籍謄本をとりました。
私の旦那は私と再婚です。
今は、デジタルです。
離婚日とかは載ってますが線は確か引かれてません。
パッと見る限り私もびっくりしました。
役所の人に確認して下さい。と言われたとき一枚目に普通に前の奥さんの名前が書いてあって線も引かれていないので一瞬『えっ、離婚成立してないっけ?』って思いました。
ちょっと手が震えました。
ですが、二枚目にちゃんと自分の名前が書いてあってほっとしました。
なので多分その友人の彼の戸籍もよく見たら離婚日って書いてあると思いますよ。
うちの旦那に戸籍を見せたら旦那も一瞬えっ!って顔したぐらいですから。
2010.11.4 10:06 10
|
確か…(28歳) |
役所の戸籍課に問い合わせするのが一番確実だと思いますよ。
2010.11.4 20:24 11
|
YOI(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。