HOME > 質問広場 > くらし > スーパーでクレジットカー...

スーパーでクレジットカード使いますか?

2010.11.4 08:39    3 18

質問者: くるみさん(32歳)

最近、クレジットカードを使えるスーパーが増え、イ○ン系スーパー等
サイン無しで使えるお店もたくさんありますが、皆さんは
食品を買うとき、クレジットカードを使いますか?
使うときは○円以上の時など、自分の中で決めたルールなどありますか?
私は夫(銀行員)に、クレジットなんて抵抗ない言い方があるけど、=借金だからね…
と常々言われているので、先に入金する電子マネーは使うけど
クレジットカードを使うことが無いから疑問に思ってしまうのかもしれないけど
幼稚園で親しくしているメンバーに、金欠だから…と言って、
常にカード払いをする人がいて、どうなの?って思ってしまうことがよくあります。
帰りに、各自、おにぎりやパンなど買って公園で食べてから遊ぶことがよくあるのですが、
先日も500円もしない買い物でカードを使っていて、混雑していたこともあってか、
明らかに後ろの人がイライラしているのがわかりました。
(そういう態度をとる人もどうかと思いますが。。。)
サインレスのお店じゃないから、時間もかかるし、後ろに10人近く並んでいたから
何もカードで払わなくても…と思ってしまいました。
この状況でカード払いはありだと思いますか?無しだと思いますか?
お店がOKしているのだから、ありか無しかで言ったら、ありなのでしょうけど
皆さんはこの状況でもカード払いしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は近所のダイエー系スーパーでO△Cのカードでいつも買い物をしています。
それは日曜日などカード払いなら5%引きになるし、1年間のカード利用額に応じてポイント付帯率が変わるので、100円の買い物でもカード払いをしています。
サインレスなので、後ろの人を待たせることはありませんが・・・
確かにカード払いは借金ですが、口座にきちんとお金があって、1回払いなら私は借金と言う認識はほとんど持っていません。
(私も以前は金融系に勤めていました。)
もちろん家計簿をきちんとつけてカードでどの位使用しているかきちんと把握もしています。
今はカードのポイントを貯めることも財テクの一つになっています。
後ろに人がいるからってだけでカード払いを否定的に言われると私はちょっと辛いかな・・・
まぁ~私自身はサインをするのが面倒なので、サインレスできないスーパーではカード払いはしないですけれど、大型スーパーなど、支払いがちょっと高額になる時は迷わずカードで購入をしています。
どんなにレジが混んでいようと。
ポイントはバカにできないので・・・
まぁ~カード決済をしてサインすると言っても5分も10分もかかるわけではないので、そのくらいはちょっと大目に見て欲しいなぁ~

2010.11.4 09:12 35

orihime(39歳)

サインしないといけないって分かっていたら
私は500円ではカード使わないです。
でも、511円とかの金額で、1万円札しかなかったりしたら
どっちにしても時間かかるからカードでも変わらないかな?
とは思います。

私は、基本的にカード使わない派でしたが
夫が使う派なので、結婚してからは使うことが多くなりました。
特に○円以上とかは決めてないですが
やはり金額が大きくなると、ポイントのことを考えて
カードがお得なので使いがちです。

でも、カードで払ったり現金で払ったり、統一していないと
家計簿つけるときになんとなくややこしいんですよね。
引き落とし月の支出にするか、買った月の支出にするか…
そういう意味では、カードならカード、って統一した方が楽チンだな、とは思います。

ちなみに、クレジットカード=借金っていう認識は全くなかったです。
一括でしか使ったことないですし、
次の給料をあてにしてカード使ってるわけではないので。
金欠だから…っていう人は、本当に給料日まで数千円でさえ
銀行に入ってないんですかね!?
他人には適当にそう言ってるだけなんじゃないですかね~。

2010.11.4 09:21 17

たけっこ(28歳)

私はいつも行くスーパーのカードのポイントを貯めるためそのスーパーでの買い物、他のお店の買い物、新聞、電気、携帯の支払いをまとめてカード払いです。ガソリンは自動車会社のカードで払ってます。

友人は旅行が好きなのでマイルを貯めるために航空会社のカードでなんでも払ってますよ

カードを使わないのは小銭で財布がパンパンの時とかです。

現金で払うと何も特典はないですよね
でも「借金」だと言われると確かに…悩むとこですね

混んでいる時は現金で払ったりもしますが、小銭をジャラジャラ出すのも時間かかりますよね〜

2010.11.4 09:29 18

こゆき(34歳)

私もカード使いに抵抗のないタイプです。
もちろん金欠だからで使うことはありません。
手元現金の管理が嫌なので、よっぽどでない限り手元に万札を持っていないことが多いです。あとポイント貯める目的も多いです。

食品もサインレスのところでポイントがたまるなら2,3百円でも使います。
全然系列の違うカードの時は三千円くらいで上記の状態なので財布の中の現金に余裕のない時カード使います。

お友達のような時だったら正直使わないかもしれません。でもそういう方を見ても、お札と小銭と分けて持ってて、なかなか出てこない人と変わらない感覚で見てます。
それよりもカード払いになれてないレジチェッカーののろのろした対応にイライラするかもしれません。

2010.11.4 09:31 16

かぜ(40歳)

私はスーパーで滅多にカードを使いません。
計算しながらカゴに入れてますが、ごく稀に計算ミスで足りなくなった時に使うだけです。

そして、1ヶ月にカードの支払いはいくらまでと上限を決めてるます(我が家は上限\20,000の全て一括払い)。

きちんと自己管理ができて家計を圧迫せず、きちんと貯蓄もできているのであればカードで買い物はありだと思います。
今どきは、カードのポイントも侮れないですからね。
ただ、スレ主さんの書かれている方の場合は考えた方がいいかもしれません。
義妹が全て公共料金等食費以外を全てカード払いにしていますが、毎月毎月「今月のカードの支払いキツイわぁ」とボヤキます。
聞くと\100,000前後で\200,000近く払っていた時期もありました)、たまに一緒に買い物に行くと、「お金ないから」と言って何もかもをカードで済ませているので見ていて怖いです。
遠回しに控えるように話すのですが、右から左に聞き流されてしまいます。

で、自分の家計管理を棚に挙げて義弟のキャッシングの事をボヤいています。

ちょっと逸れてしまいましたが、カードのポイントが貯まるからと全てをカード払い(義妹がそうです)にして苦しい生活になってしまっては意味がないので、義妹も含めてお金がないからとカード払いにするタイプの人はカードは持つべきではないと思います。

2010.11.4 09:33 13

せんと(37歳)

別になんとも思わないです。
お財布出してモタモタしている人の方がイライラするので…普段見ててもサインの方が明らかに早いですから、スレ主さんの例に出されたケースがレアケースだと思いますよ。
カード対応がうまくない小さな商店なら仕方ないですが、スピード決済が命のカードの扱いがなってないお店に問題ありそうです。
カードは結局使い方かなって思います。
手持ちはないけど先の収入を見込んで使う人と、手持ちも残高もあるけど、ポイントと口座管理のしやすさのために使う場合とでは、内容は違いますから。
私は後者です。
金融業だったので、自転車操業になってしまった一部の前者を山ほど見たので、前者のような使い方はしません。
私は日々のスーパーでの買い物以外は公共料金含め全てカード決済です。
他の方もおっしゃっていますが、年間利用額も凄いのでポイント還元率も高くなりポイントの貯まり具合も結構なものです。
カードなんてなくてもって思いますが、逆にカードがないと決済できないものもありますから、賢く使わないといけませんよね。

2010.11.4 10:01 12

みー(34歳)

私はスーパーでカードを使った事が無いんですが、
何度も前の方がカードを使っているのはみかけています。
サインレスじゃなくて混雑していても、私は別にいいのではないかなと思います。

個人的には支払いの時に小銭を一枚二枚とのんびり出している人と、なんらかわりないなぁと思いますので。

2010.11.4 10:04 16

ミロ(40歳)

カードは積極的に使っています。
ポイント貯まるし現金おろしに行く手間が省けるので。

確かに借金なのかも知れませんが、現金からカードになったからって気が大きくなるわけでなく自制できていますので特に問題感じていません。

私なりのルールは、
¥1,000越えたらカード。

それくらいですかね。
勿論スーパーでも使いますが、でもサインの手間と、ご老人の現金のお勘定と、大して所要時間は変わらないと思いませんか?

ただ今回のような状況なら少額ですのでキャッシュにしますね~。

2010.11.4 10:22 10

ameri(38歳)

こんにちは。

私は、カードを使います。住まいの場所にもよりますが、カード決済の方がスムーズです。

電車を普段利用していますが、PASMOで自動チャージできるようにしています。(1.000円以下になると2.000円チャージ)別にSA○SON(Amex)を主人の家族カードとして使っています。

主人の仕事柄、海外出張もあり現金での立替が難しい時があります。
そういう時にカード支払いにしたら、立替た分のお金が戻るまでの間は楽です。

ちなみに家計は、主人が主に管理しています。
特に不自由は、感じていません。

2010.11.4 10:36 8

きなこもち(37歳)

私は極力カードで払いますね。
と言うのも 子どもがチョロチョロするタイプでなるべく手をつないでいたいため端数の小銭を出してる暇がないので
現金払いにしてると あっという間にお財布がパンパンになってしまうからです。

後はやはり子どもを連れてATMに並ぶのが面倒なので
なるべくお金を下ろさずに済ませたいと言うのと
鞄をほっぽり出して子どもを追いかける羽目になることもあるので
手持ちの現金を減らしたいと言うのもあります。

ポイント(マイル)をためてるのももちろん理由の一つです。

借金と言われればもちろんそうですが
1回払いなら利子はかからない上にポイントもたまるし
管理できないで使いすぎる人は別ですが
むしろ家計にはプラスですよね?
私は家計簿をちゃんとつけてないので
毎月のカードの明細表で だいたいの支出をチェックするので
一石二鳥です。

確かにTPOに応じて カードで払いたいけど並んでるから現金で払おうというようなことは大切かと思いますが
後ろに並んでるのに 小銭を数える人もいるしカード払いだけが
迷惑ですか?

それに サインなんて3秒もあれば終わるし
時間がかかるのはむしろお店側の不手際なんじゃないかなあとも思います。
お店の人の不手際と言えば
慣れない人だと
電子マネーの操作に時間がかかる人もいますよ。(今は普及したので減りましたが)

確かにお友達みたいにお金がないからカードを使うのは遠慮したいですけど 他人の家のことだしどうでもよくないですか?

2010.11.4 10:48 13

ぷよ(38歳)

コンビニで働いてる時にいましたよ。
ジュース1本でもカードの人。
小銭持つのが嫌なんでしょうね~。
でもサインレスなので何の問題も
なかったですが。
でも500円でサインが要るなんて今時
かわった店もあるんですね。

ちなみに私はカード使いますよ★
ETCの為だけに作った上限10万の
カードなんですけどクレジット払いで
買い物と公共料金の支払いなどに
ポイントがつくのでコツコツ貯めてます^^

2010.11.4 11:01 10

ココス(32歳)

その状況でも気にせずカード払いしちゃいます☆
サインなんて10秒もあれば書けるし、
おつり貰う時間を考えれば
カードも現金もたいした差はないと思いますから。
ちょっとした金額でもチリも積もれば・・・です!
公共料金や食費など毎月かかるお金もカード払いにして
コツコツポイントためてます。
ここ3年くらいでハワイに二人で行けるくらいのマイルたまりましたよ。
ポイントにしろマイルにしろ、
こういうご褒美があるのでカードを賢く使うのはおすすめです。

2010.11.4 12:20 9

もぐら(30歳)

こんにちは。
わたしの買い物は 95% クレジットカードもしくは電子マネー支払いです。

コンビニで100円のおにぎりはクレジットカードではなく電子マネーで払います。

家計簿は項目ごとに毎回つけて クレジットカード利用金額累計を付けています。
ですので 今いくら使っているか すべて把握してます。

もちろん食品購入のスーパーやデパ地下でもカード(ポイントアップ期間だと電子マネーカード)。
利用する店はサインレスが多いので むしろスピーディーです。

たとえ サインが必要の店であっても むしろ現金で おつりを数えたりする工程があると トータル時間がかかると思います。

ただ 聞くところによると 店側は他社カード会社に一件のクレジットカード利用につき手数料を払わないといけないので 数百円の物を購入しクレジットカード利用されると 儲けが少ないと聞いたことがあります。
ですので数百円で電子マネーは歓迎されるけど 他社クレジットは店側にとっては 敬遠されるのでしょうか?

そういえば 今年アメリカ人の友達とアメリカに旅行したときにコーヒーショップで5ドルのドリンクを カードで払おうとしたら 「5ドルでカード使うのはちょっと顰蹙・・私の小銭使って」と5ドル現金出してもらいました。 「なんとなく10ドル以上ならカードでもいいけどそれ未満だと 現金で払う方がいい気がする」 と彼女に言われました。

比較的裕福な収入のある彼女だけの考えからなのか わかりませんが カードや小切手社会のアメリカだと思ったのですが そういう感覚もあるのかと思いました。(そうなのでしょうか?)

余談ですが 何より 私個人的には カード専用レジが出来てくれないかな~と思っています。
 小銭を触った手で 冷蔵庫に入れる食品を レジ係りの方に触られるんですよね・・・。
 ちょっと潔癖症すぎるかもしれませんが 小銭のにおいが嫌いなので抵抗があります。  

2010.11.4 13:17 7

りんと(40歳)

別にカード使ってもいいんじゃないでしょうか。大量の買い物や、小銭が見つからずにモタモタしてる人もいますし、「待つ」ことになるのはレジに並んだら仕方ないことですよね。
前の人がどんな事情で遅くても、イライラする人はするんだと思うので、カード払いしてたからとか決めつけるのはどうでしょうね〜。

そのメンバーさんが好きじゃないから気になるんじゃないですかね?
スーパーでカード払いするのが一般的なのかを問いたいのか、そのメンバーさんが 500円なのに後ろ並んでるのにカード払いしてて非常識よねって同意して欲しいのか、よくわかりません^^;

カードの使い方は確かに注意が必要ですが、「お金がない」って言う人にも色々いますからね。
ピンチになっても実は親から援助があるからそんなに困ってない人とか、しっかり貯金はしてるけど絶対に手をつけたくないから、動かせるお金はそんなにないとか。
他人のお財布なんで、ほっときましょうよ。

2010.11.4 14:59 9

ん?(32歳)

何人かの方が書いておられますが
カードだから時間がかかるではありません。
しんきくさい人どんくさい人は
カードだろうが現金で払おうが時間かかると思います。

私自身スーパーの食品売り場ではカードは使いません
その他の場合は海外は別としても
自分の中では3000円以上と決めています。

2010.11.4 16:47 8

あらま(33歳)

カード使いますよ。
週にいくらって決めて生活していますが、食料品・日用品カードで支払いします。ポイント貯めて金権に替えます。

夫に内緒で光熱費もカードにしました。
ガス・電気・ネット・電話代ですが月平均20000円ほどなので年にすると24万・・・ポイントが大きいですね。

カード使ったら封筒にカード代で生活費から使ったお金を抜いています。カードの引き落とし前後に入金していますので本当にポイント目的ですよね。

2010.11.4 17:18 9

ちゃちゃまる(28歳)

短時間にありがとうございました。
最近は200円、300円程度の買い物でもクレジット払いする方が多いのですね。
私自身、1000円、2000円程の買い物でカードを使うことはありませんでしたが
元々、外資系航空会社で働いていたので、海外に行くことが多く、
カード払いをしていたので、私個人としては、=借金という認識はありません。
しかしながら、今回のスーパー(ちなみにドラッグストア系スーパー)では、
現金ポイントカードの方がポイント率が良いこともあってか
クレジットカードを使う人がほとんどおらず、いまだサインなしでは使えず
後ろの人がイライラしているのが伝わってきました。
具体的に申し上げますと、「こんなに並んでいるのに、こんなちょっとの金額でカードを使うなんて…
空気読めないの?」という内容でした。
確かに後ろの人が態度(口)に出すのが非常識ではあるのですが、
一般的にみて、500円程の買い物でカード払いはどうなのだろうか…と思った次第です。

ん?(主婦32歳)さんは、私がこのメンバーのことが好きじゃないからと仰いますが
そうではありませんよ。
そうでなければ、わざわざお昼を買って一緒に食べたりしませんしね。
そして、非常識よねと同意して欲しいわけでもありません。
私の言いたかったことが、うまく伝わらなかったようですみません。
今回のようなことが一回だけじゃないので、(内容は違いますが)
小銭変わりにカード払いをするのは、どうなのかな?と思った次第です。
でも今や、スーパーでカード払いは普通のことだとわかりました。
ありがとうございました。

2010.11.4 18:09 10

くるみ(32歳)

カードは良く使います。
有る時、カードのポイントが結構貯まっている事に気づき、商品券と交換してみたら数万円分になりました。
それから大きな買い物、光熱費等はカード払いにしています。

ジュース1本でもカードで払う気持ちも分かります。
荷物が多い時や子供がじっと出来ない時に小銭探したり、お釣り貰ったりせずに手短に済ませられますよね。

主さんのママ友さんのように金欠で常にカード払いと言うのは如何な物かと思いますけれど、考えて使う分にはとても便利な物ですよ。

2010.11.4 18:44 12

しーちゃん(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page