メールでデコメしますか?
2010.11.5 11:12 0 11
|
質問者: まるまるさん(36歳) |
メールする際に、みなさんはどのくらい絵文字やデコ(動く絵文字のことですが、間違っていたらごめんなさい)をいれますか?
私は最低限、絵文字や顔文字を入れる程度ですが、ある日友人から「もっと絵文字つかったら?簡単じゃん。デコメにしたらいいのに〜」って言われました。
私が、デコメにしないのは、送信者ではなく受信者にお金が掛かるからです。
(間違っていたらごめんなさい。写メと同じと思ってます)
でも、最低限は絵文字、顔文字を使用するようにしてます。
配慮のつもりだったのですが…
(一度別のひとにデコメは受信にお金が掛かるからと言われたことがあります)
私って、気の利かない女ですかね〜
みなさんはどうですか?
回答一覧
私の場合、デコメで送って来てくれた人にはデコメで返して、顔文字、絵文字のみで送って来てくれた人には、同じく顔文字、絵文字で返しています。
デコメを使わない人は、パケ・ホーダイ(ドコモ)にしていないのかな?とか、送受信料を気にしているかな?と思って使わないようにしています。
2010.11.5 12:00 29
|
ヒロ(28歳) |
普通に使いますよ。
絵文字すら使わないさっぱりした友人がいますが、私はそれはそれで良いです。
何で?って聞いたらめんどくさいだそうです 笑
彼女らしいです。
たしかに送信者受信者ともデコメだとデータ量が増えてパケ代は多少は上がりますが、パケ放題加入していれば上限があります。
でも、上限までいかせたくないって人もいるかもしれないから、相手や自分がそういうタイプならデコメはやめた方がいいですね。
あと、auは受信した画像(デコメ・デコメ絵文字・写真など)自動保存されていくので、頻繁に送られたりするとどんどんデータ容量がいっぱいになっていって、携帯の動きが重くなったり保存容量が足りなくなったりするので、やたらに送るのはやめた方がいいかなと思いました。
私がau使ってる時、毎回署名デコつけてくる友人がいたんですけど、ちょっと迷惑でした。
今はドコモだし何も思わないですけどね。
2010.11.5 12:22 15
|
ミニ子(30歳) |
受信料とか解らないですが、デコメ使ってます。
かわいいし、周りも皆使ってます。(年齢、既婚、未婚、子持ち関係なく)
でも、あえてあまり使ってない人に、「もっと使えば?」 とは言わないけどな…
主さを次第でいいと思います。
2010.11.5 12:30 20
|
マクド(31歳) |
あんまり気にした事無かったです。。
とりあえずデコメできたらデコメで返信してます。
あと一括送信のお誘いメール(同窓会のお知らせとか)はデコメ使ったりします。
個人的には面倒くさくてあんまり使ってません(^_^;)
2010.11.5 12:43 22
|
まいこ(24歳) |
デコメで来た人にはデコメで返しますが、それ以外は普通の絵文字のみです。
絵文字すら面倒なので、費用関係なくデコメは正直かなり億劫です。
かわいいし賑やかなので貰うのは嬉しいんですけど、貰ったら自分もそれなりで返さないとって思うとプレッシャーです。
2010.11.5 14:33 11
|
フリード(34歳) |
以前、ちょっと面白がって旦那にデコメをいろいろ送ってたら「受信料かかるからやめて。普通でいいよ」と言われそれ以来、顔文字か絵文字
(「あめ」と入力したら傘マークが出てくる文字)を少し使うくらいです。
私自身もパケ放題には入っていないので、そういうメールのやりとりを続けると携帯代が高くつきそうで、デコメはほとんどしていません。
友達がカラフルなメールをくれても私は白黒なメールで返しています^^;
メールって連絡事項くらいにしか使わないので、もっとシンプルでいいのにな、と思っています。
2010.11.5 14:36 10
|
雨じすと(25歳) |
私は使わない派です。使わないって言うよりかは使い方が分からないです笑
一度友人に教えて貰ったのですが、その後の操作がいまいち分かりません…
送ってくる分には私はパケ放なので気にしません。
可愛いな~とも思います。
ただauだといちいち保存されてしまって消すのが面倒くさいです。1回画像を受信するをOFFにしたらデコメを使う友人からのメールでのデコが?か!か分からず結局受信するのでONにしました。
中にはパケ放ではない人もいるのでどうしたらいいか分かりませんよね
2010.11.5 14:46 11
|
ゴリラ(22歳) |
普通の絵文字しか使わないです。
しかも、使うのも決まった絵文字ばかり・・・
めんどくさいので。
そして、それで済んでしまうので。。。
毎回デコメで送られて、
受信するのめんどくさっ
と思った記憶があります。(自動受信にしていないので)
2010.11.5 14:57 13
|
ゆい(30歳) |
気が利かない、なんてことはないと思いますよ。
私は、デコメって「読みづらい」「そのテンションに疲れる・・・」と感じてしまうので、全く使いません。
むしろシンプルな方が、きちんとしている印象があって好感が持てます。
あと、私はパソメールを使う事も多いのですが、パソだとデコメは文字化けしちゃって読めないのでイラッとします。相手の環境によってはデコメは読めない、ということを知らない人が多いんでしょうね。
2010.11.5 21:10 12
|
少数派?(40歳) |
多分年齢もあると思いますが、
デコメ貰うのも作成するのも面倒です(笑)
2年ほど前、年下の友達の誕生日にその人が
好きなキャラクターで送った事はありますが、
思い出してもそれ1回だけです。
私はパケホにしてないので、送受信料金が気になりますし。
(ケチですw)
絵文字に関しても、私はauなんですが、
ド○モの友人がしょっちゅうハデに使って送ってくれますが、
結構文字化けしていて「=」になってます・・・・。
あなたも使えば良いのにー、とか
言う人はいますけど、「いやあなかなか大変でー」とか
「なんだかこの携帯慣れなくって~」とかで
ごまかしてますし、これからも時々絵文字&顔文字だけで
いきます。愛想がないとか思う人もいますけど、
ほっておいてくださいって感じです(笑)
2010.11.6 01:44 11
|
かがみ(38歳) |
みなさん、ありがとうございます。
まとめてのお返事をお許しください
おひとつずつレスを読みましたが、みなさん色々ですね。迷う気持ちもわかります。
友人から言われるまで、私は絵文字ほとんどありませんでした。
友人からすれば、相手に配慮がないとの事ですが、それ以外に怒っているのかいないのか、などを見る判断材料にもなる様です。確かにメールは勘違いされても仕方ない部分はあります。それは理解できるから、文章に気をつけてきましたが、それでは配慮が足りないと…
彼女の趣味かもしれませんね。
目が悪いので、デコメは疲れます。苦痛です。彼女のみにしようかなと考え中です。
ちなみにパソコンメールも同時にそういわれています。
今までの私でも充分大丈夫なんだとわかったのでよかったです。
ありがとうございました
2010.11.6 11:42 8
|
まるまる(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。