ストロー飲み
2010.11.5 15:09 0 3
|
質問者: 間々さん(秘密) |
今までは大きめなのでそのうち食べるようになるだろうと焦っていませんでした。でも、白湯などが飲めないと風邪をひいた時にたんがからんで困るとかかりつけの小児科医に言われました。母乳ではたんがきれないのでしょうか?
スプーン・コップ・スパウト・ストローマグなどためしていますが、うまくいきません。
唯一ストローは好んでくわえますが、吸えません…。
先日、うちより月齢の低い子がストローで麦茶を飲んでいて驚きました。
先輩ママ様方、ストロー飲みはどのように教えていらっしゃいますか?
また、どうすればおっぱい以外の水分を摂れるようになるのでしょうか。アドバイスお願いします。
回答一覧
母乳しか飲まないのは心配になってしまいますよね
うちの子は食べ過ぎなぐらいなので
アドバイス出来ませんが...
ストローマグより
パックのジュース等で試した方が効果あるみたいですよ!
吸い方が分からずストロー加えて遊んじゃうんでしょうね
パックジュース等加えさせて
押してあげて口に入る様にしてあげると良いかも知れませんね!
慣れてくれば吸える様になってくると思います♪
試してみてください^^
2010.11.5 20:57 53
|
うさんぽ(30歳) |
こんにちは
私には1歳半の子供がおりますが、1歳くらいまで離乳食を食べなくて悩みました。
私の子供も1歳くらいまでは成長曲線の上線ギリギリで、大きめでした。
完母で、お茶、白湯など全く受け付けませんでした。
5,6ヶ月くらいからスパウトでお茶などを飲むように毎日用意はしましたが、スパウトを噛むだけ。
ストローの方が赤ちゃんには飲みやすいとアドバイスを受け、ストローマグに変えましたが、全く効果なしでした。
が、1歳(春先)になるころ、散歩から帰ると突然ゴクゴクとストローマグに用意したお茶(麦茶)を飲み始めましたよ。
その頃から離乳食も急に食べるようになり、最近ではまだ食べる?と言った感じですし、麦茶大好き(一日多いときで300mlくらい飲むことも)です。
今は寒くなってきたし、のどがそれほど渇いていないのかもしれませんね。
それにストローでなく、スプーンとかコップ飲みで飲ませるってことも出来ると思いますし、焦らずいろんな方法で試されてみてはいかがですか。
2010.11.5 23:02 70
|
まっつん(34歳) |
うさんぽ様・まっつん様お返事ありがとうございました。
お風呂上がりや寝起きなどの喉が渇いていそうな時に少しずつ試してみたいと思います。
焦らず!ですよね。
イライラしてしまうこともありましたが、根気よくやっていきたいと思います。
急に寒くなりましたので、お体にお気をつけ下さい。ありがとうございました。
2010.11.6 18:06 64
|
間々(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。