育児休業中に第2子妊娠!
2010.11.6 10:48 7 18
|
質問者: ピーマンさん(24歳) |
育児休暇は1月中旬まで予定していて、またあの激務に戻るのか・・と考えると、まして子育てしながら・・とついつい考えてしまい、日々悩んでました。
そんな中、体調がすぐれずもしかすると・・と思い、市販の妊娠検査薬で検査してみると、陽性反応がでました!!!!!
生理もまだ母乳をあげていたもので、きたりこなかったりしていたため、特に何も考えずにいました。たぶんよく思い出してみると、8月にきたような気がすると、第2子の出産は6月になります。
私育児休暇中のぶんざいで・・・・・・
妊娠はとてもうれしいですが、今後のことを考えると素直に喜べません。お腹の赤ちゃんに本当に申し訳ない(泣)
旦那は、第2子の妊娠に喜んでいて、病院はやめたらいいよ!ってかんたんに言いますが、私は手当金をもらっていたぶんざいで簡単に辞められると思うわけなく、来月復帰1か月前になるので、看護部長と面接予定です。なんて言われるか考えただけで、最近夜も寝れず、涙しかでてきません。
たぶん部長は、次の産休までは、働きなさい!と言ってくると思いますが、周りの目を気にせずに働けば何とか働けますが、まさしく女の職場・・
まして、子供を託児所に預けることになるので、病気したり、お腹を抱えながら、やっていけるか、定時で上がれるとも限らす、このぶんざいで育児時間なんていただこうなんてしたら、ますます何て言われるか、不安が強く、本当にお腹の子に申し訳ない(泣)
私は、本当にどうしたらいいのでしょう、
回答一覧
私の職場にも2名ほどいましたよ。どちらの方も育休延長されそのまま産前休暇に入られました。不安な気持ちお察ししますが、上司には一日も早く相談されたほうがいいと思いますよ。がんばって!
2010.11.6 11:05 31
|
めい(29歳) |
第二子おめでとうございます。
看護師であるのなら、生理の前に排卵があるということ、授乳して妊娠することもあることはご存じで、関係をもっていたのだと思います。
素直に第二子ができてたことや、不安な気持ちを看護部長にお話ししててみてはどうですか?
6月に出産であれば、復帰しても数カ月でのまた産休になりどうしたらいいのか、、など。
ご主人の言うとおり、思い切って退職するのも一つの方法なのかもしれないですよ。
確かに手当てを貰っていて、そのまま退職となると周りの方の見方は冷ややかでしょうし、申訳なく思う気持ちもあるでしょうが、きちんと職場の方に退職の挨拶をして真摯な態度で接すれば、医療に携わる人間なら、新しい命に対しては優しいのではないでしょうか。
私の職場にも、産休をとって復帰せずに退職したり、パートになったりした人がいます。
こちらは復帰するまでと、みんなで激務をしていたのに退職やパートになられては、がっかりします。
だったら、退職してもらって新しい人を入れてほしかったと。
看護師さんなら、退職してもまた仕事は見つけやすいのではないですか?
お子さん2人になれば、日勤だけにしてもらうとかも必要でしょうし。
同じ女性の方が気持ち分かってくれないことって多いですよね。
○○さんはやっていたのに、、とかありますしね。
私も女性の多い職場にいたことあるので分かります。
ご家族、お子さんのことを第一に考えてあげてほしいなと思いました。
2010.11.6 11:11 22
|
キキ(秘密) |
おめでとうございます。
年子で大変ですね。仕事はお辞めになったほうが赤ちゃんのためです。何かと言う人もいますが、今は家族を優先してください。
看護師はいつでも復帰できます。育休手当は半分税金から、半分を事業者が負担します。事業者分を返納するつもりで相談してみてください。もちろん返納なんてできないですが、それくらい迷惑かけることは承知して辞めたいと申し入れてみてください。円満退社なら復帰もスムーズですよ。
どうか怖がらずに、頑張って。
2010.11.6 11:22 19
|
育子(36歳) |
主さんが想像されているように、次の産休まで大変でしょう。
でも働くべきです。
簡単に辞めればいい、なんて考え方は幼いです。
産休を取ったのはあなたですね。
看護師で知識もあるのに妊娠したのもあなたですね。
もう一児の母、大人なんですから、きちんと自分の行いに責任持つべきです。
そうやってきちんとがんばれば、最初は色々言われるかも知れませんが、
そのがんばりは認めてもらえるはずですし、
あなた自身成長すると思います。
腹をくくりましょう。
がんばって!!!
2010.11.6 11:39 32
|
お台場(38歳) |
こんにちは。
せっかく授かった新しい命ですから大切にしてください。
第一子を産んだ後、妊娠しやすい体になる方もいるみたいです。
育児休暇中は避妊した方が良かったかもしれないですね…。
授乳で生理が止まってるからと安心してたら、すぐに出来てしまった人もいます。
育児休暇は職場に復帰する(確か復帰後半年は働く)ことを前提に
それまでの働けない期間、手当金支給や年金の免除もあるんでしたっけ?
育休を取りたくても取れず、退職に追い込まれる女性もいる中、
育休中にまた妊娠しましたというのは、職場によっては
あまりいい顔をされないと思います。赤ちゃんに罪は無いけど。
上司にいきなり打ち明けるのが不安だったり
何を言われるのか心配でたまらない場合は
最寄りの労働基準監督署(ハローワークの二階にあったりします
電話帳を調べれば番号も出ています)に
育休中で復帰を控えた時期に、また妊娠してしまった
職場から退職勧告を受けたら受け入れないといけないか等
相談してみてはいかがでしょうか。
私もよく分からないのですが
育休取得後に復帰せず退職する場合は、
手当金なども返済しないとダメなんですかね?
そういったことを相談してみたらどうでしょうか。
あとはスレ主さんが
第一子を保育園や託児所に預けながら
身重の体で復職して、やっていく自信があるかどうか。
子供が小さいうちは働くのも本当に大変ですよ。
産後間もない妊娠なので、体調も崩しやすいかもしれません。
よくお考えになり、上司の方にはイヤミも言われるかもしれませんが
ご自分の体、ご家庭の経済状況などを含めて決めたらいいのでは…。
2010.11.6 11:58 20
|
朝(34歳) |
今一番大事なのは新しい命だと思います!
2010.11.6 12:58 20
|
ココス(32歳) |
もう言っても遅いことなのですが、だらしないなと言う印象です。
職場側からしてみれば、当てにされているのですから
急遽人材を確保しなくてはいけません。
眠れないだの涙が出るなんて、子供っぽい事を言っていないで
早く連絡をして、働けない事を申し出てください。
私は、それをやられた側で、とっても迷惑をしました。
現実は、どうにも出来ないのですから、大人の対応をして下さい。
2010.11.6 13:42 61
|
めいわく・・・(34歳) |
妊娠していてもしていなくても
復職することには気が進まなかったわけですよね?
でしたら、ご主人のおっしゃるように辞めたらいいのではないでしょうか。
避妊のことは特に考えずにいたのではなく
妊娠する可能性があることは頭のどこかでは理解されていたのかな
と文章を読む限り感じましたが、違いますか?
今回の妊娠は、そんな主さんを後押するようだなと思いました。
私は産休や育休のお手当てをもらったことがないのでわからないのですが
もし返還できるものなら返還して、気持ちよく退職できたらいいですね。
戦力としてあてにされていたことは償いようもありませんが
せめてもらう資格のなかった(=結果としてなくなった)お金だけは償うのが
社会人としての当然のマナーかと思います。
がんばりやさんみたいですが、あんまりがんばりすぎないでくださいね。
今度からは何でも前もって采配できるといいですね。
2010.11.6 14:01 20
|
とどのつまり(39歳) |
職場が今後のあなたの生活やお子様の健康などの保障してくれますか?
してくれないでしょう?
責任は自分でとるほかありません。
母親としての責任、一社会人としての責任、どっちが重いかわかりますよね?
社会人としての責任の取り方って色々あると思います。
わかっているのなら一刻も早く職場に相談し、対策を練るべきです。
怖がっている場合じゃありません。
どちらの責任も放棄するのですか?
両方中途半端になるのが一番いけないと思います
2010.11.6 14:46 16
|
責任?(秘密) |
多少嫌味言われるのは仕方ないと思います
それは冷たいや女の職場や女性の敵は女性ではなくて
看護部長も立場上言わなければいけない事はあるからです。
今いる人全員が同じような事をしたらどうでしょう?
成り立たないですよね?
1人だからいいけれど後に続く人が全員同じ事すれば
職場は回って行かないのです。
ですから嫌味と言うよりもある意味正論なのです。
そのへんはおわかりですよね?
2010.11.6 16:15 27
|
koronn(31歳) |
第2子妊娠おめでとうございます。お子さんに兄弟が出来る。ステキなことですね。
一読したところでは、うーんもう辞めたらいいのでは?という印象です。職場復帰を望んでおられないように思いました。育児休暇中にというのは確かにちょっと気が引けるでしょうけれど、でも、育児休暇中はどんなことがあっても退職してはならんなどと決まっているわけじゃありません。どんな場合であろうと辞める辞めないは労働者が決めることです。もちろん周囲にひんしゅくを買う・信頼をなくす等の覚悟がいりますけど。それと、妊娠は今しよう、半年後にしようと決めてできるものではありません。ある程度は計画できますけれど、けっきょく授かりものです。第2子も欲しいなと漠然と思っておられて妊娠したのなら、それは喜ばしいことです。そして妊娠を責める権利など会社にはありません。まあ正直言って、私もバイトしていただいていた方の妊娠を聞いて、ええーっよりによってこのタイミングで~と思ったことがありますけど、そこで文句を言うのは筋違いです。
そして、職場であなたの代わりはいますよ。
ただ、いくら辞める権利があるにせよ、迷惑をかけることになる相手にはちゃんと謝って、できるだけ穏便に運んだほうが良いですから、まあできるだけ相手の要望に応じて、たとえば半年はいてもらわないと困るって言われたら半年、できるだけ頑張ってお勤めしてから退職、という風にするのが無難だと思います。頭を下げるところは下げて大人の対応で行くのがいいのではないでしょうか。
最後に、とにかく何よりもお体をお大事に、せっかく授かった赤ちゃんを大事にしてくださいね。
2010.11.6 19:26 16
|
るま(42歳) |
職場に早めに相談してください。私も以前看護師として病棟勤務していました。
主さんはまだお若いので、仕事もまだまだ覚えることがあってなおさら大変だと思います。
幼児を抱えて妊婦となればかなり仕事はきついと思います。
職場に迷惑をかけますし、いい顔もされないでしょう。
しかし、今現在の状況をよくふまえ、看護師長とよく話し合いを持って社会人としての責任をとって下さい。
いやだいやだと言う前にきちんとけじめをつけて下さい。みんなのためです。
2010.11.6 19:58 11
|
まっしゅ(29歳) |
看護士さんなら産後、生理が来る前、排卵されれば妊娠の可能性はあると分かってるのでは?
ならば、避妊するなりの予防策は考えてないのが…残念
とは言うものの、早く妊娠確定、予定日をお知りになるために産科に行き、すぐに勤務先に報告するべきです。
あと1ヶ月とは言わず、早めに行動してください。
辞めるのは勝手ですが、後に続く方達の事を考えてくださいね。
私も育児休暇から復帰して間もない立場。周囲に迷惑をかけないように必死に勤務しています。
女の職業。
だから、厳しい。
でも、しっかりしていこうと言う意思のある人には必ず助けがあると思いますよ。
2010.11.6 20:21 13
|
甘茶(34歳) |
こんにちは。
私も看護師しています。
この度は妊娠おめでとうございます
私は県立病院で働いているのですが、育休は3年、その間にもし次の子ができたら更に3年延長が可能です。(民間でも可能だと思いますが)
今年3月に3年間の育休から復帰された方が、実は妊娠していて、9月から産休に入った方が二人います。
なので、私の周りでは正直主さんのようなケースは珍しくありません。
言い方悪いと思いますが、民間も経験して県立にいる今、公務員としての優遇はやっぱり民間はかなわないと思います。
こういう時のための人員確保もしっかりしてるし、ギリギリで病院を回す事はないです。
主さんももしお近くにあったら公立病院への転職も視野に入れてみては?
私が環境に恵まれてるのもありますが、あくまでも私の経験上ですが、参考になればと思いました。
経験した県立、公立病院は、独身時は転勤もあったので3つです。
2010.11.6 21:23 15
|
まり(27歳) |
看護師さんならいつ妊娠する可能性があるかわかってますよね。
それなのに、後悔したような言い方…
まるで、うっかりできてしまったみたい。
同じ医療職として恥ずかしいです。
お腹の子に申し訳ない
とばかり書いていますが、今まで一緒に働いてきた職場の方々に対してはどうなのですか?
もう既にお子さんもいらっしゃるし、しっかりして下さい。
家族も大事なのはわかりますが、社会人としてケジメをつけられますように。
妊娠が確定し次第、看護部長にはすぐ報告すべきです。次の人材の手配もあるかもしれませんし。
今までお世話になった方々に失礼な形でさようならしないで下さい。
2010.11.6 22:40 17
|
とくめい。(秘密) |
トピ主です。皆様貴重なご意見本当にありがとう ございます。
確かに、社会人として母親として、きちんと責任を持つべきです。
決して開き直るわけでわなく、自分の犯してしまった責任をきちんととるべきです。
詳しく検査して、一日も早く看護部長と面接をしていきたいと思います。
ありがとうございます。
2010.11.6 23:18 16
|
ピーマン(24歳) |
職場の立場から言えば、中途半端に復帰して、また産休&育児休暇に戻られるくらいなら、もとから復帰しないほうがいい、と考える会社もいます。
育児休暇として、ではなく、単なる無給休職期間として、会社で扱ってもらえないでしょうか? それなら、上手く休みをつなげられると思います。
今、1歳児を抱えて、妊娠中で、仕事して・・プラス家事もある訳ですから、そうとう無理をすることになると思います。
1歳児のお母さんが無理して病気になると、子供だけでなく、旦那様の仕事の足を引っ張ることになりますし、さらに、お腹の赤ちゃんの成長も心配です。
会社に言えば、理解してもらえる事情だと思います。労働監督基準署でも、匿名で無料で電話相談してもらえます。
私はお休みを延長するほうがいいと思います。お腹の赤ちゃんに何かあっては取り返しがつきませんからんね。
2010.11.8 10:09 13
|
栗っこ(秘密) |
わかります。まさに私も同じ状況にあります。
保育園に入れず、育児休業を3月まで延長しましたが、なんと妊娠発覚。
かなり戸惑っております。
ひとまず、辞めたくはないので、4月からの保育園が決まれば産休に入るまで働かせてくださいとお願いするつもりです。
産休や育休中でも保育園は預かってくれるみたいですし、1日のうち短時間でも上の子供を預かってもらえたほうが楽ですし。復帰したときに保育園に有利に入れますし。
私もこれから看護部長に会わなければなりません。
いろいろ言われると思いますが、子は授かり物ですし、お互い頑張りましょう!
2010.11.22 17:05 14
|
ママナース(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。