HOME > 質問広場 > くらし > 家を建てる時

家を建てる時

2010.11.7 07:36    0 7

質問者: タンゴさん(35歳)

いつも参考にさせていただいております。

今回家を購入することになりました。

自分たちの経済力を考え、建売を購入しました。

更地の状態で契約し現在建築中なのですが、皆さんは建築中に大工さんなどにお茶出しはされましたか?

現場が現在の家と目と鼻の先で、毎日チョコチョコ見に行くのですが、8棟同時に建築していて、どこまでお茶出しした方がいいのか悩んでいます。

見に行った時に、自分の家を作業している人だけに渡せばいいか、それとも現場にいる全員に渡した方がいいか、建売なのでしなくていいか…

建売は本来なら完成に近づき、内覧をしてから買い手がつくと言われたのですが、人気のあるエリアですでにほとんど契約済みです。

あと、仕事をしていて、10時15時など決まった時間にいけません。お茶やお菓子などではなく、お金で渡すのもありでしょうか?

皆さんはどうされましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分の家で作業されている方の分ぐらいでいいと思います。(足りないのはいけないので、1本ほど多めに入れておいた方がいいです)
決まった時間でなくても、朝イチとかにペットボトルのお茶や缶コーヒーを持って行って好きなときに飲んでもらうのがいいかと。

ウチはそんなにしょっちゅう見に行ってた訳ではありませんが、お茶とコーヒーはケース買いして、そこから少しずつ持って行く感じでしたね。
ホームセンターだと、お茶もコーヒーもかなり安いので負担にもならないと思います。あと、ペットボトルや缶の方が、飲まなかった時に、大工さんも持って帰ることができるのでいいのでは?と思って渡していました。

お菓子は持って行ったことないですね・・・・

2010.11.7 10:33 23

まっつん(34歳)

私も建売購入予定で、ほぼ決定しているのですが、まだ古家があり、どこまでしたら良いのかわからなかったので、参考にさせてください。

横ですみません、お茶出しの頻度も知りたいです。

2010.11.7 12:09 19

新チクオ(35歳)

参考になるかは解りませんが・・・

私の場合、土地+自由設計のセットで購入しました。結婚前で、主人も私も働いていたので頻繁には見学?には行けませんでした。(義理母は車で2〜3分で専業主婦なのでいつでも来れた)
10時や3時に差し入れがいるのかなぁ…と思ってましたが、契約した不動産屋にに訊ねた所、最近は最初に棟梁?(工事してくれる人のボス)にお金をコーヒー代として渡すのが主流と言われ、その様にしました。(義理母に用意してもらった為いくら包んだのかは分かりませんが、担当の方に相場も助言いただきました。)ただ、主流とは言われましたが新興住宅地のため、ただ単に近所の方々がしていただけかもしれませんが…。
主さんは建て売り(&周りも建築中)ということなので、個人的にはいらないかなぁ…と思いますが、地域差もあるかもしれませんし、売買契約した所に何か用事を作って、軽〜く聞いてみては?

2010.11.7 22:43 19

だっふ(37歳)

新築建てました。私達もちょくちょく見に行ってました。現場で作業されてる方に飲んで下さいと、人数分だけでなくまとめて何本かカンコーヒーを渡したりしていました。時には休憩の時に食べて下さいとお菓子なども一緒に渡したりもしましたよ。一生懸命やって下さるので、これくらいはして良かったなーと思いました。喜んでもらえました。別に休憩の時に行けなくても渡しておけば飲みたい時に飲めるので行ける時に渡せば良いと思います。

2010.11.7 22:58 17

りんご(35歳)

我が家は注文建築です。
そして建てたのは義兄です。
なので、ほぼ毎日行ってましたよ。
顔を出さない日には電話がかかってきて
「ちょっと見て欲しい」と呼び出しが
ありました。現場で細かい相談を
することが多かったですね。

義兄は缶コーヒーが好きなのでいつも
缶コーヒーを持って行ってました。
若い子はジュースやスポーツ飲料
後は水、お茶などのペットボトルを持って行って
好きなのを飲んでくださいって感じでしたね。
お菓子はあまり食べないと言われたので
飲み物が主でしたよ。

差し入れはタンゴさんのお家で仕事をしている
大工さんだけで十分だと思います。

余談ですが、建売りだと施主さんが全く来ない人も
いるそうです。それで手を抜くなどはありませんが
やはり大工も人間ですから、気持ちが違ってきますよね。
ここをこうしてあげようとか、もしかしたら
良い事もあるかもしれませんよ。

2010.11.8 11:59 20

みなみ(32歳)

25の時旦那が建てました。
旦那は大工で旦那の実家も工務店をしています。
建売で大工に差し入れをするっていうのは聞いたことありません。
建売だと大工はどういう人がここに入るなど知りません。
でも差し入れしたいという気持ちは大工さんも嬉しいと思います。
タンゴさんから挨拶して内覧しているのでしたら、自分の家にいる人プラス1~2本でいいと思います。
職人はタバコ吸ってる人が多いからかコーヒーを飲む人が多いようです・・でも今は禁煙ブームですし減ってきてるかもですが・・私はお茶がいいと思います。
お金は上棟式でご祝儀をいただきますが、最近はあまりないようげす。
お金はしょっちゅうあげられないし(お金がたくさんあるのなら別ですが)そこまですることはないと思います。
旦那からそんな話聞いたことありませんし、逆にありえないって感じです。

無事、事故なく完成するといいですね。

2010.11.8 13:35 10

もり(29歳)

皆様お返事ありがとうございます。

まとめてのお礼で申し訳ありません。

仲介業者に「建売でも、お茶出しするのとしないのとでは違ってくることも多い」と言われ悩んでいたので、皆様のご意見大変参考になりました。
たくさん車がきていて、きっといくつもの下請け業者が入っていると思うのですが、その時に我が家で作業している人に少し多めの飲み物を渡そうと思います。

毎日は無理でも朝出勤前に、さっとお茶を渡すくらいは出来ると思います。

ケース買いしておけば、毎回買う必要もないですね。

皆様、本当にありがとうございました。

2010.11.8 14:48 9

タンゴ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page