HOME > 質問広場 > くらし > 実母を亡くされている方い...

実母を亡くされている方いますか?

2010.11.7 07:57    0 8

質問者: パンジーさん(31歳)

夏に実母を病気で亡くしたパンジーと申します。

私は実母と仲が良く、実家に帰るのは2~3ヶ月に1度でしたが、電話はしょっちゅうしていました。
育児・家事の事など、分からない事があったら母に聞いたりして、とても頼りにしていました。

そんな中突然母が他界してしまい、心の整理もつかないまま日々の子育てに追われています。

本来私にはもう頼れる「母」は主人のお母さんだけという事になるのですが、この義母が鬼のような人で、今までいろいろあって我慢に我慢を重ねてきたのですが、今回母が亡くなった際、「孫を独占できる!」とあからさまに喜ばれ、連絡を絶っています。

母の姉妹の叔母達もとても良くしてくれますが、みんな東北地方に住んでおり(私は関東地方)、そう簡単には会えないし、全員まだフルタイムで仕事をもっているので毎日忙しく、電話もなかなかかけられません。(ちなみに父は1人っ子なので、こちらは頼れる人はいません)

こうなってしまった以上、なんとか自分で頑張っていくしかないのですが、日常のほんの些細な疑問も教えてもらえる人がおらず、心細さを感じています。
(ちなみに今住んでいる所は古い住宅街で、年配者が多くママ友達も少ないです)

つい毎日頭をよぎるのは、「せめて義母が良い人だったら良かったのに…」です。
母がいなくなってしまったのだけでも大きなストレスなのに、助けてもらえるどころかストレスの原因になっている義母しかいないなんて、なんて不運なんだろうと思わずにはいられません。

ちなみに現在私だけ連絡も取らず義実家へも行っていませんが、主人と子供達は行っています。
いずれは私も行かないといけないし、義母は私を傷つけた事は分かっていますが、気にしていません。

こんな事考えても仕方ありませんが、毎日落ち込んでいます。
実母を亡くされた方がいましたら、その後どうやって立ち直りましたか?
どのようにその後を過ごされていますか?
体験談をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

心中お察しいたします。
私も結婚して1年半のとき、実母がなくなり孫の顔をみせれませんでした。
実父もその2年後くらいに病気になり障害者になり世話ができないので老人ホームにはいってます。
主人の両親は元気ですが他県で車で8時間くらいかかるところなので、ふだんすぐには会えません。
正直、息子大好き両親で自分たちのいけんが第一主義、姑の母がまだいきていて、自分の実家ばかり大事にしてる自分勝手な性格で、すきになれないですが割り切ってつきあってあります。
というのも、孫をかすがい?に、食料やおこづかいなど、たすかるので援助してもらえるからです。盆や正月などあえばむかつくこともありますが、おだてて気分をよくさせて、またおいしいものをおくってくれます。
義理の親ですので、当たり前に自分のおやのように本音をいうことはできません。でも、亡くなってしまったもの・・・仕方ないのです。
義理の親とのつきあいは、お互いけんかにならないよう、うまくつきあうのが、自分や子供の身のためとおもいます。自分の
余生を温厚にすごせますように・・・

2010.11.7 08:35 14

くーまん(34歳)

私にも主人にも両親どころか身内すらいません。

ポッカリあいた心をどう埋めていいのか解らないってのは解りますが、人に頼らず、自分なりでいいじゃないですか?

育児=育自ですよ。
自分の心も親になってくんです。

2010.11.7 10:42 28

なぜ!?(34歳)

私が高校生の時、母が亡くなりました 。
姉妹の様な親子で、皆に羨ましがられていました。
父は自己愛が強く、全く頼りになりません。
義両親は良い方々ですが、遠方に住んでいる為なかなか会えません。

来年出産予定ですが、私も心細い気持ちでいっぱいです。
そんな事言っても、実母が戻るわけでもないし…と、対策を考えています。
例えば、近隣に住む親戚(遠い親戚ですが…)と仲良くしておくとか、母親学級や保育園でママ友を見つけるとか…。
これを機に、義両親と上手くやっていく方法を見つけるというのも手だと思います。

親は、遅かれ早かれ自分より先に亡くなるものです。
主さんが強く生きていかれる事を、お母様は望まれていると思います。
乗り越えられない試練はありませんから、がんばってください!!!

2010.11.7 12:51 18

ree(37歳)

私も結婚前に実母を亡くしました。
病気で長くつらい思いをして亡くなったので
今でも思い出すたびに切なく悲しくなります。

母がいない寂しさは、妊娠中や出産前後にも感じましたが
それ以上に生まれてきた我が子は私を求めてきます。
子供を産んで、自分も少しずつ母親らしくなっていくし
毎日の生活の中で母を思い出さない日はありませんが
子供や夫のためにも落ち込んでばかりはいられません。

スレ主さんのお母様も
娘の幸せを見届けられず無念だったと思います。
きっと天国からスレ主さんのことを見守っているでしょう。
姿は見えなくても、育ててもらった日々の思い出を力にしてください。

一緒に頑張りましょうね

2010.11.7 12:55 23

やすみ(33歳)

私は婚約中に母を亡くしました。
私自身兄弟がおらず、同じ女性として頼れる人が周りにいません。
義母は義姉ととても仲が良く、良くも悪くも義姉の子供のことにしか関心がないので、結婚式の相談などしても一切関心がなく
「好きなようにすればいいわよ~」状態、子連れで常に実家に遊びに来ている義姉と2人、全く相談にも乗ってくれませんでした。(話してもすぐ打ち切られ、話題が義姉子供のことになる。)

私にはまだ子供はいないんですけど(現在妊娠中です)この事があって、義実家はあてに出来ない!とわかりました。
義母は所詮他人。あてにしてイライラするより、近くにいる親戚のおばさんくらいに思っておいたほうがいいと・・・
なので初めての妊娠で不安に思うこと、出産してからの先輩としての意見・・など、まったく期待していません。その代わり、義母に何かあっても、こちらも相談には一切応じないつもりです(笑)
早い段階でそれがわかってよかったと今は思っています。

実母がいないとかなり不安だし、いる人が羨ましく思ったりもします。主さんのお気持ちわかりますよ!!
でも、今はネットもあるし聞きたいことを質問する場所はいくらでもありますよね。
経験者が身近にいていろいろ相談にのってもらえるに越した事はないけど、それが無理な場合でも、今はいくらでも他の方法がある!と思います。

ストレスになるくらいな義母なら頼らないで、いろんなコミュニティをうまく使ってみてはどうでしょう??
お子さんはまだ小さいのかな?幼稚園に入ったら、ママ友も出来ると思うし。。

母を亡くした喪失感は、、どうにも紛らわしようがありませんよね。。
もう何もしてあげられないけど、子育てを頑張って、しっかり家庭を作っていくことが、唯一母を『わが子を立派な女性に育てあげたお母さん』に出来る恩返しだと思います。

パンジーさん、お互い頑張りましょうね^^

2010.11.7 14:17 18

匿名(31歳)

あなたやご主人のご兄弟はいませんか?
ママ友、今はいなくてもずっとできないって事はないですよ。
近所に老人しかいなくても、人生の先輩として教えてもらえる事多いと思うし、甘えてみてはいかがでしょうか?
お母様を頼りにしていて、亡くしてしまった今の気持ちはわかります。
でも、置かれた環境を不運と嘆くばかりではだめですよ。あなたはもうお母さんなんですから。

2010.11.7 14:46 9

秘密(秘密)

大変でしたね。
気持ちの整理なんて、なかなかつかないものだと思います。

私は結婚前に母を亡くしています。
ある日突然倒れて、あっという間のことでした。
私も母とはとても仲が良く、いつか私の花嫁姿を見ることや、孫を抱く日を本当に楽しみにしてくれていたので、今でも時々親孝行できなかったと悔やまれます。

ちなみに、私は父とはあまり仲が良くありません。
(嫌いという程でもないのですが)
そして義両親とも残念ながらあまり親しくありません。
私は正直好きでも嫌いでもないのですが、主人があまり付き合いたがっておらず(理由はよく分からないのですが)、会うのはせいぜい年2~3回程度です。子育ての相談なんかも、何となくしていません。

それでも私も子育ては何とかできています。
主さんと同じように、母方の叔母が有難いことに何かと気にかけてくれるので、私もその好意に甘えて、困ったことがあった時など、相談させてもらってます。
(その分、私も自分の親のように接して、できる範囲で恩返ししているつもりですが。。)

時間の流れはなかなか残酷なもので、少しずつですが、亡くなった方への喪失感を乗り越えて、新しい環境で生きていけるようになるものです。
今は出口の見えない悲しみに思えると思いますが…。

残念ですが、お姑さんのことは割り切って考えるしか無いと思います。
言葉は悪いですが、その程度の人間なのだと思うんです。

今すぐに近くに頼れる人がいなくても、これからまた新しい人間関係が徐々にできていきますよ。きっと。
叔母様方のご好意にも甘えさせてもらって、困った時は一人に集中せず、少しずつ頼られたら良いと思います。

私だけじゃなく、母のいない状況で、なおかつ馴染みの無い土地で出産・子育てをしている人間は沢山いますよ。

まだ立ち直れない間は、十分悲しんで良いと私は思います。
ただ、ひとしきり涙を流した後は、今までより少しだけ強くなって、お子さんのためにも頑張って前へ進んでいって下さい。

主さんだけじゃないです。一緒にがんばりましょう。

2010.11.8 02:00 9

タヌキャット(27歳)

スレ主です。
温かいお言葉、本当に感謝しています。

まず私や主人に兄妹はいないかという事ですが、私には妹がいますがまだ独身でバリバリ仕事をしているので、育児や家事の相談相手という感じではありません。
主人には姉がいますが、こちらはシングルマザーで毎日忙しく働いており、こちらもなかなか連絡できない状態です。

ご指摘にもありましたように、今後ママ友達ができるかもしれないし、御近所の年配の方ともいい関係を築けているので、いろいろ聞いていきたいと思います。

昨日は泣きながら喪中ハガキを作っていました。
何とか乗り越えていきたいと思います。
ありがとうございました。

2010.11.10 10:35 9

パンジー(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page