HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 怒り方難しいです。

怒り方難しいです。

2010.11.9 00:00    0 10

質問者: ややさん(35歳)

7ヶ月の子供がいます。上下の前歯がはえてきているせいか、はがためやスプーン、タオルなどなんでも噛みます。今日は抱っこをしていると私の肩を噛まれました。他にも腕や膝…お風呂の時に見ると出血している箇所もありました。
主人の帰宅後、夕食を食べているとき(主人が一人で食べています)はだいたい抱っこで話をすることにしているのですが、その時も肩を噛まれて、かなりキツイ表情と声色で子供を離し「噛んだらいけない!痛い!」と言ってしまいました。子供はみるみる泣き顔になり、涙を流しました。
お腹がすいた時や人見知りの時に大声を出して泣くのとは明らかに違いました。私が怒ってることが伝わったのか、恐怖だったのか。主人には恐すぎるよ、かわいそうと言われ、すぐに子供に謝り、抱きしめました。子供の心の傷になってしまったでしょうか?いつもは8時から9時には寝るのに今日は11時30分まで寝ませんでした。たまたまなのか、私の怒り方が怖くてなのか…。
7ヶ月の子供でも、噛んだら痛い、いけないと教えると言うか、怒ってしまって良かったのでしょうか?噛まないでね。くらいに怒らないで済ませるべきだったのでしょうか?
私の目を見ながら泣き出した時の子供の表情が忘れられません。私は子供を傷つけてしまったのでしょうか?7ヶ月の子供なので今までいけないことをしたこともなく、またにおっぱいを噛まれそうになりましたが、今日のように出血するまではいかなかったのでこのようなことは初めてです。これから、してはいけないことなどを教える・いけないことをしたら怒る時はどのようにしたらいいのか、全く自信がなくなりました。私は怖い母なのでしょうか…。
アドバイスをお願いしたく投稿させて頂きました。
読んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よくこういう方をお見かけしますが、
してはいけない事を教えるのになんで躊躇されるんですか。
理屈の通る年齢ではないからといって叱りもしなければ子供はそんなもんだと勘違いして育つだけで、ろくでもない子供になりそうです……

2010.11.9 07:35 34

か(30歳)

7ヶ月の子どもに叱るのは難しいですね。
言っても分からないと思いますし。

2歳になるうちの息子にはよくおっぱいを噛まれました。それがきっかけで卒乳したのですが。

私は少しでも噛まれたらすぐに子どもの鼻をつまみ、
(子どもが息できなくなるので放してくれる)
噛んじゃ駄目と少しだけ強めに言い聞かせてました。

人を噛む→鼻をつままれる→苦しい
と、条件反射のように教え込んでいったほうが良いと思います。

2010.11.9 08:05 25

bunji(32歳)

泣くのが可哀相、子供が傷ついてるかも、などと言っていたらいつまでたってもしつけなんてできません。
7ヶ月でもダメなものはダメなんですから、しっかり目を見つめながら怒った顔で「ダメ」と短く注意しましょう。
泣いたら可哀相なんですか?
子供は叱られたら泣くものじゃないですか?
泣かなくなる年齢まで待っていたらもう手遅れですから、1才前でも悪いものは悪いと教えましょう。

2010.11.9 08:32 28

ナッツ(35歳)

こんにちは。
考えてしまうお気持ちわかります。
でも、子供は成長が早いですよ。すぐに言っている事が分かるようになってきます。
コワイ顔でダメと言ったり、痛い時は痛いからしてはいけないと、子供の為にきちんと教えてあげた方がいいと思います。
優しいママが怒るのはどうしてなのか、いずれ考える時が来ると思いますので、きちんとダメな事はダメと教えてあげてください。
だんだん怖いという事も覚えていくんですから。
それと、今回のお子さんが寝なかった事は偶然ですよ。大丈夫。ちゃんと怒った後に抱っこしてフォローされているじゃないですか^^
育児はいろいろ大変ですが、一緒に頑張っていきましょうね☆

2010.11.9 09:18 19

さつまいも(38歳)

判りますよ~。
子どもが泣くとそういう気分になりますよね!!

私は子どもが7か月くらいの時は、噛まれたら
「痛い痛い!ママ痛いよ~!」
って大げさにやってました。
でも怒鳴ったり怖くはしていません。
子どもは「えっ?だめなの??」って顔します。
次第に止めてくれるようになりましたよ。

ママが怖いからやめる、ではなくて、痛いことだからやめる。
これが叱り方の基本かな~と思うんです。

物事に理由があるから禁止事項なんですよね。

こうしたら危ないよ~、痛いんだよ~、嫌なんだよ~。

禁止事項はその都度説明してます。
よっぽどママが怖くなるのは、命にかかわることですかね。
ただ、もうちょっと大きくなってからだと思いますけどね。

まぁこれはママ歴たった3年未満の持論ですが。
ややさんもあれこれ悩みながら育児がんばりましょうね。

2010.11.9 10:08 20

pasta(39歳)

少し神経質になりすぎじゃないですか?

子供に愛情をもって叱ってやれるのは親だけです。

父親は一緒にいる時間も少ないから「かわいそう」とか言いますが、実際痛いものは痛いし、痛いとムカッとしてしまうのも事実です。
かわいそうと言うなら旦那さんも毎日噛まれれば叱ってでも教えなきゃダメな事もあるんだな・・・と納得してくれるのでは?

7ヶ月だから、1歳だから、2歳だから…は、何の言い訳にもなりません。

噛んでいいもの、ダメなもの、今が教えていくチャンスだと思いますよ。

主さんの叱り方で問題ないと思います。

2010.11.9 10:37 12

マイマイ(30歳)

ダメなことはダメ!!

って、しっかり教えるのは大事だと思います。泣いてもそんなのおかまいなしです。
しっかりとその場その場で言わないと効果はないと思います。

噛み癖がついてしまうと、もう少し大きくなってお友達と遊んでいる時などに、思うようにならないとお友達と噛んでしまいます。
叩くぐたいならまだいいですけど、噛むとなると相手を怪我させてしまうので、噛み癖のある子のお母さんはかなり困っていました・・・。

今から子供に遠慮してると、これから大変ですよ。
怒るときはしっかり怒って、甘えさせる時はしっかり甘えさせてあげれば、こころのバランスは取れるので頑張ってください!

2010.11.9 12:28 13

まっつん(34歳)

主です。皆様、お返事ありがとうございました。
子供が畏縮しないように、逆に子供になめられないように、いけないことはいけない・ダメなものはダメということを少しずつ教える時期なんですね。
皆様の貴重なご意見を参考にさせて頂いて、これからも育児と育自をしていきたいと思います。

2010.11.9 12:59 10

やや(35歳)

〆後に申し訳ございません。
私の弟も噛み癖があったもので…。

私の弟の場合、注意してもなかなか治らず、母ももう限界ということで、母の肩に噛み付いた時に、父が弟を抱き上げ、同じように肩に噛み付いたそうです。
手荒でかわいそうと思われるかもしれませんが、以後噛み付くことはなくなったそうです。

加減が難しいと思いますが、頑張って下さい。

2010.11.9 18:53 11

ゆっぴ(25歳)

ゆっぴ様、お返事ありがとうございました。
今日はどこにもでかけられませんでしたが、子供は家で機嫌よくしており、今のところは噛まれてません。やはり男の子は噛み癖がつきやすいのでしょうか?
これからも注意していきたいと思います。
ありがとうございました。

2010.11.9 19:43 9

やや(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page