保育園に預けるにあたって。
2010.11.11 09:17 0 4
|
質問者: アンナさん(28歳) |
ほっとけば大泣き、ミルク後も一時間しか機嫌良く遊べません。そこからグズグズ始まり寝ぐずりがハンパないです。なので1日中抱っこの状態です。
保育園に預けた際、泣いてる子はほっとかれるのでしょうか?どう対応してくれるのだろうとふと疑問に思いました。
回答一覧
うちの子は1歳直前に入園しています。
同じ様に家では抱っこで寝かしつけていました。
でも保育園では布団の上に寝かせトントンをして寝かせてました。それでも寝るそうです。
なので自宅で実践しましたが自宅では無理でした。
1歳からは時間に成ったら全員で昼寝をします。
その頃にはトントンも無く布団を敷けばそこで一人で寝るそうです。
家では一人を寝かしつけるのに苦戦しているのに、1歳児が20人以上も一斉にお昼寝をしてる光景を見て驚きました。
泣く子を放置している保育園も有るのかもしれませんが、見学させて貰ってどんな保育をしてるのか見てきたら良いと思います。その時にお昼寝の事も確認したら良いと思います。
2010.11.11 10:31 19
|
卑弥呼(秘密) |
娘の保育園では、抱っこだとその子だけにつきっきりになってしまうので、眠くてグズグスしてる時は先生がおんぶしてますよ。
泣かせっぱなしという事はないと思いますが。
お座りが出来るようになれば、座って遊んだりしてます。
入園する前に見学させてもらえば、先生の人数とか保育の状況とかが分かると思います。
2010.11.11 11:06 15
|
めがね(41歳) |
こんにちは。
息子を預ける際、何件か保育園を見学しましたが、無認可の保育園では泣いている赤ちゃんはベビーベッドに入れて泣かせっぱなしにしているところが多く、認可の保育園では保育士さんがおんぶをして保育をしていました。
無認可全ての保育園が泣かせっぱなしではありませんでしたが、認可保育園に入園できたことに安堵しました。
当時は息子もよく泣く子だったので、迎えに行くといつも誰かしらの保育士さんに抱っこされていましたよ。
でも園内にカメラがあって、インターネットで保育の様子をリアルタイムで見ることができる無認可の保育園もありました。
そこは赤ちゃんをおんぶしていましたよ。
パソコンを利用できる環境であれば、そういう設備のある保育園を検討してみては。
利用は任意で、希望した場合オプション料金がかかりました。
2010.11.11 15:42 19
|
パープルライス(33歳) |
2人の子供をどちらも5カ月くらいから公立保育園にあずけています。
上の子が同じように抱っこしないとグズグズで、1日中抱っこしてるような状態のままあずけました。
最初はお昼寝の時もぐずって、そんなときは先生が抱っこでちょっと外を散歩してくれたり、トントンしてくれたり、いろいろな対応をしてくれていました(連絡帳に書いてありました)。
不思議なことに、集団生活のせいなのか、あんなにぐずっていたのに、ちゃんとみんなと同じ時間にお昼寝できるようになるんですよ。
2人ともそうでした。
保育園によって対応が違うのかもしれないし、見学に行くのが一番いいと思います。
2010.11.11 22:37 13
|
ぽぽん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。