HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > FSH高値

FSH高値

2010.11.15 14:27    0 1

質問者: ももさん(29歳)

久しぶりに投稿させていただきます。

2回、体外受精しましたが、撃沈。しかも2回とも育つ卵胞が少ないのです。

11月に入り、FSHの採血をしました。今日、結果を聞きに行ったところ、16.5と高く、今日からプレマリン内服が開始となりました。(途中からルトラール内服も追加になります) これを2周期続けます。FSHが正常値になったら、また採卵ができると先生に言われました。

FSH値が高いとロング法やショート法で薬(注射)を使っても良い卵胞がたくさん育ちませんよね!? 

私と同じようにFSH高値だったが、内服で正常値に戻り、採卵・移植ができ、妊娠に至った方おられましたら、励みになります。どんなことでもよいので、お返事・アドバイスお願いします。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

カウフマン療法で妊娠したわけではないのですが、似たタイプ(FSH高値、卵少なめ)として応援したく、出てきました。

最初の病院ではFSHの値は教えて貰えませんでしたので、気にせず、カウフマン療法→ショート法採卵&移植を三回繰り返しました。(二回目で初期流産)
結果、段々個数も質も落ちてきました。
これは、カウフマン療法が悪いのではなく、注射薬(HMG多め)が合ってなかったのではと思ってます。
余剰胚ができず、毎回採卵からなので、自然周期採卵を提案され、それならと自然周期採卵の病院に転院しました。
そこで初めてFSHが高いことを知りました。
カウフマンとは違いますが、採卵前周期はピルで0近くまで調整しましたが、採卵周期のD3はやはり16くらいでした。
ピルを飲んで抑えられていた値が飲み終えて反動で、上がったとのこと。
反動が激しいほど卵巣機能は低いらしいです。
そして、フォリスチム少量とクロミフェンで低刺激し、五個採卵、一個が胚盤胞になり、妊娠しました。

長くなりましたが、FSHが高い、というのは、体質である、または誘発後である、またはピルを飲み終えた直後である、といろんなパターンがあるので、がっかりするのは早いかもしれません。もちろん、卵巣の力がが人よりは弱いのかもしれませんが、妊娠できないわけではない、と思いました。

誘発方法も大事だなと思います。
私の場合、高刺激より低刺激が合っているようでした。

参考になればうれしいです。
珠玉の卵ちゃんに巡り会えますように。。。

2010.11.16 20:15 28

けんぴ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page