HOME > 質問広場 > くらし > 大型トラックに追突された...

大型トラックに追突された!でも、物損事故に・・

2010.11.15 19:18    5 22

質問者: fさん(30歳)

前方の信号待ちするやいなや、後方から大型トラックに追突されました。
ドンッと大きな音がしました。

病院へ行くと、1週間程度でさまることが多いですよと言われた程度の捻挫でした。(骨は折れもしてないしひびも入ってない)1週間のシップだけ出してもらいました。
咳やをしたりジャンプしたりすると激痛がするのですが・・・。私はヒビが入っているのかと思っていたのですが。

相手の方は、自分がわき見をしていたことを認めて謝罪と過失は自分100と、当たり前ではあるようですが、今の時代めずらしいともなっている、誠意ある対応をしてもらっています。
だって今の時代、自分が100悪くても怒鳴ってくる人多いじゃないですか?
治療費も車の修理費もすべて全額こちらで負担と言われています。(相手は大型トラックで事故後すぐにその会社の上司がかけつけられました)

その翌日に、本人から謝罪の電話が私の携帯にありました。めちゃくちゃ緊張されてました・・・。

車の修理代は50万近くです。
身体の方ですが、よくこういうのは数日後に痛さが出てくるといいますよね。

人身事故扱いにしないと私は今後とんでもないことになるでしょうか?
物損事故扱いにはしない方が良いでしょうか?
相手の誠意を真に受け取れたこともあるのですが、住所や幼児がいることも相手には知られています。
(事故後に家族がすぐにかけつけたので)
そうです、人身になると、相手は車を運転して食べている方だと思うので、減点は一番辛いと思います。
それもありますが、一番は、逆恨み正直怖いです。
子供がその払いせの対象にならないかと・・・。

人身事故扱いにしないと、今後身体に痛みが出てきたり、長年辛い思いをすることになった場合は保険がきかずに自費で散々な目にあってしまのでしょうか?

今の気持ち的には物損で処理したいのですが。
こちらも誠意ある、そして相手の逆恨みをかわない良い対処方法を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あの-、スレを読む限り、事故に関する知識が 全くないように思えますが、大丈夫ですか?

警察は呼ばなかったんですか?
保険会社に連絡しましたか?
受診の際、事故であると申請しなかったんですか?
人身事故を隠して保険診療扱いにした場合、それがバレたらあなたが処罰(刑事罰ではありませんが)されることもあるんですが、ご存知ですか?

2010.11.15 20:51 52

まるみ(29歳)

お体の方は大丈夫ですか?
警察は呼ばれたんですよね?
怪我をされているので人身事故か物損事故かってことになるんですが、警察が物損で処理するって決めたんでしょうか?
怪我が発生している事故で、現場検証や目撃者探し等が必要な昨日今日の事故をもう物損で処理って警察が確定するって考えにくいんですよね。
私も半年前に事故にあったんですが、物損に決まるまで一ヶ月以上かかりました。
被害者であるスレ主さんが物損にするか人身にするかを決める権利があるので、警察がスレ主さんの意向を確認せず物損って有り得ないので、警察に確認されては?
トラック側は仕事で車に乗られているので、正直物損で処理したいはずです。
人身事故扱いだと刑罰の対象になり、免停などになる可能性があり、仕事に支障をきたすので…
まず警察に確認された方がいいですよ。

2010.11.15 21:37 34

とまと(34歳)

警察呼ばなかったんでしょうか?まさかそれはありませんよね。。

人身にすべきですね。実際ケガされているのですから。
それは良い人だからとか悪い人だから以前の問題です。

相手は今のところ誠意を見せてくれているので、警察でもそのように証言してあげたらいかがでしょうか。

被害者の事情聴取で作成する調書で「相手に厳罰を望むか」という部分があり、ここで加害者に誠意があれば「厳罰を望まない」となります。1週間程度のケガの場合で厳罰を望まない場合は不起訴になるケースが多く、そうなれば加害者は行政処分のみ(事故点数の加点のみ)で刑事処分(罰金や禁固)は免れることになります。(ただしあくまで検事の判断になるので運が悪ければ裁判所へ呼び出され検事の事情聴取、刑事処分になる場合もあります)

恨みを買いたくないということでしたら、加害者にはケガをしてしまったので人身事故に切り替えたい旨を告げ、その上で「誠意は感じていますので、警察での事情聴取で厳罰は臨まないと言います」といえばいかがでしょうか?それで相手の反応を見てみたら?

ここできちんとしておかないと後でお怪我が長引いた場合など全て何も誰も補償してくれず、全部自分の負担になります。むちうちなどは本当に時間が経ってからひどくなることもありますよ。
いずれにしても早めの対処がいいでしょう。

2010.11.15 22:18 71

アラフォー母(秘密)

スレ主様こんばんは!

お体の具合はいかがですか?
私も10:0の事故に遭った事があります。
その時は事故後、当たり前ですが警察を呼び記録してもらいました。
追突されてすぐはビックリしていたので痛みも感じなかったのですが、
お互いの連絡先を交換したりしていくうちに落ち着いてきたのか、
首と腰の痛みが出てきました。警察の方に、「痛みがあるのなら
この場で救急車に乗って病院へ行って頂き、人身事故扱いに
なります。痛みがないようなら(数台の玉突き事故だったのですが
先頭の方は幸いお怪我がなかったようです。)物損事故処理と
なります。また、物損事故として処理した後に痛みが出て
人身事故に切り替えるには警察署に来てもらって手続きをします。」
というような事を言われた記憶があります。ご存知かと思いますが
前の方が仰るように、事故では保険診療ができないので全額負担の
診療となります。全治〇日と診断されているようなので病院には
行かれたのですよね?
車の修理に関しても、相手の方の任意保険を使うかと思いますが、
スレ主さんが加入している任意保険を適用させなくても
保険会社への連絡が必要になると思いますよ!
(治療した場合に日数に応じて保険がおりると思います。)

痛くもないのに通院するわけではないんですから、堂々と
人身事故処理をし、必要期間きっちり通院されて治した方が
良くないですか?保険の知識がないのに自分で全て処理を
するのは無理があると思います。加入している任意保険の
プランによっては弁護士に相談出来たりなど色々な特約が
付いているかもしれませんし、人身事故ならば保険担当者の
方にお任せした方がスムーズに事がすすむと思います。

私の場合、やはり1~2週間で良くなると言われていましたが、
3ヶ月通院する事になりました。スレ主さんも痛みがあるのなら
きっちり治して下さいね!

2010.11.15 22:23 26

空(25歳)

物損だ人身だと言っておられますが、まずは警察に連絡されるのが1番にすることです。その後保険会社に連絡するようになります。
他の方も言われてますがご存じですか?病院にも追突されたこと伝えて最後まで治療して下さい。

2010.11.15 22:41 41

なか(37歳)

大変な思いをされましたね。

まず警察と保険会社には連絡していますよね?

保険会社の担当者と話し合われた方が良いですよ。
医療機関は直接、保険会社とやり取りをしますので、後は保険会社に任せる方が良いです。

2010.11.15 22:48 9

匿名(秘密)

色々動揺されてるようですね…私の身内も追突され、主様と同じ状況ですが、毎日病院行ってます。いざ、て時、今後の事、互いに嫌じゃないですか、人身は…主様、今後、後遺症があっても一切相手には言いませんか? そんな訳にはいかないはずです。ちゃんと治療していって下さい。相手も心配なはずです。うやむやは、お互いに一番、厄介ですよ。

2010.11.15 23:52 8

治療費(39歳)

示談にされたんですか?
警察は呼ばれてないんですか?
示談なら念書などは書いてもらいましたか?

相手の方が自分の過失を10だと認めていても後々やっぱり違うとか言いはじめたらどうしますか?

相手の会社がわかっていたとしても仲間内でグルになって、やっぱり違う認めないとなったら修理費や治療費など出さない可能性もありますよ。

いつ事故をされたのかわかりませんが、今からでも警察へ行ってください。
今までのいきさつを全て説明して下さい。
人身事故扱いにしていないと治療費はでません。

あと警察に届けて人身事故扱いになれば、後日でも事故ででた痛みと推測されるものも保険などの対象になります。

相手の方に話をして一緒に警察へ行くのが一番話が早く進むと思います。

住所を知ってるから逆恨みなどが…とありますが、それはお互い様(相手の住所とかわかってますよね)だと思いますし、恨まれたら怖いと思うなら余計警察へ行った方がいいですよ。
話は一人づつ別々に聞き取りするはずなので、恨み〜の話もすればいいと思います。

2010.11.16 00:24 8

匿名(28歳)

誠意が見られ情が湧き物損事故として処理してあげたい気持ちわかります。

過剰な請求をしないかぎり逆恨みはないと思います。

お子さんは同乗されてませんでしたか?

お体大丈夫ですか?

何もないにしろ警察と自分の保険会社に連絡する必要があります。(自分の保険は使わないにしてもです)

私も後ろから追突されてすごく謝られてかわいそうになり返した事がありました。

ですが夜になって首が痛くなり熱が出て20日間入院することになりました。

翌日母に警察に連絡をしなかった事を叱られ、警察に連絡するとおまわりさんにも叱られました;

いずれ人身事故扱いにしなくても拗れた時などは保険会社同士の話し合いなどに必要不可欠な物となります。

相手と示談はせずに保険会社同士で解決して貰えば余計な感情が入らず逆恨みなんてされずに済むと思いますよ。

もし相手からまた連絡があってもわからないので保険会社に任せました。と答えればいいので主さんへの負担は減ると思います。

私は雨の前日に頭痛がしたり、寒いと首が回らなかったりと今はとても後悔してます。
しっかり治療されないと後々きますよ。
おだいじに。

2010.11.16 01:20 9

りょう(30歳)

一番肝心なことが書かれていないのですが
事故後すぐに警察、相手は自分が雇われている会社にも連絡してますか?

当人同士でのやり取りがどうであれ、事故の連絡はまず警察です。
物損から人身への切り換えなど警察での手続きは
他の方が既にレスしてくださっているので、そちらをお読みください。

相手は誠意ある方なんですよね?
それなのに、人身に切り換えたら逆恨みされそうなんですか?
逆恨みも何も、警察の検分や保険会社の調査結果に対して
相手側からスレ主さんへ直接、脅しや逆恨み行為があれば
それはもう立派な犯罪ですから、警察も黙ってないですよ。

恨まれたくないから…と怪我をうやむやにしてしまえば
結局、後から損をするのはスレ主さんですよ。

それと、首の痛みがある時にジャンプはしない方がいいです。
回復が遅れ、後からムチウチもひどくなると思います。

2010.11.16 08:12 9

マミー(35歳)

ごめんなさい、相手側は会社の上司が駆けつけたと書いてありますね。

警察には連絡したのでしょうか…

後から出るかもしれない痛みや後遺症で苦しむのはスレ主さんで
相手側も後から言われるのは覚悟の上でしょうから
(相手も、首の痛みはすぐには出ないことぐらい知ってるでしょう)
スレ主さんだけが耐えて我慢することではないと思います。

2010.11.16 08:54 11

マミー(36歳)

その場で警察は呼ばなかったのですか?
どちらにしても、事故をした場所の管轄の警察署に連絡しましょう。
逆恨みとか、心配することはないと思いますが、、、
相手が罰を受けようが、仕事ができなくなろうが、事故の原因は相手なんですから、、、
うちの会社でも事故して免停になって、1ヶ月まるっと仕事ができない人や、人身事故をして罰金を払った人もいます。
相手も会社のトラックなら、ドライブレコーダーくらいあるでしょう?
それで、事故の様子が録画されていれば、わかるでしょう。
私は、他の社員が事故にあうと立ち会いにいき、怪我の有無を確認してその時の状況で、病院にいくかどうか決めます。その時は大丈夫でも後からいろいろ言われる方もやはりいますので、またこちらに電話下さいと、会社の名刺を渡しますが、、、
どんな小さな事故でも警察には必ずいきますよ。
その後の相手への代償は、会社の上司がするので、相手が主さんに直接、治療費を払ったりとかは、ありませんよ。
会社を通して支払われると思いますよ!
くれぐれも泣き寝入りになりませんように

2010.11.16 09:28 9

あおいろ(29歳)

よく物損だと治療費は出ないって思い込まれていますが、物損でも人身でも治療費は出ますよ。
逆恨みを心配されていますが、営業活動をされているトラックなら逆恨みの観点のみを心配するなら、恨まれるのは人身事故扱いの方ですね。
先方は物損の方が得ですから。
でもスレ見る限りそんな心配なさそうに思いますが。
ちなみに人身事故にする場合、再度被害者加害者立ち会いで現場検証を改めて行うので、事故現場に出向く必要があります。
ただ怪我の後遺症を考えたら、どちらの方がいいかよく考えた方がいいですよ。
それから警察は事故証明を出すのが仕事ですから、過失割合を決めたり、示談の相談にのったり、どうするのがいいかなんて話はしてくれません。
ここで聞くより、状況把握している損保の担当に相談した方が確実です。
面倒なことは全部やってくれますから、下手に勝手に加害者と話すると不利になることもあるから任せるべきです。
もっとも警察に連絡していることが前提ですが…

2010.11.16 09:53 8

かめ(34歳)

たくさんありがとうございます。

警察には事故直後に連絡して来てもらっています。
人身事故にするなら診断書持ってきてねと言われました。

保険会社ですが、私はもちろん入っています。連絡済みです。
相手(相手の会社)は保険には入っていません。自賠責のみです。結構大きな会社の場合保険に入っていないことが多いそうですね。私は逆だとばかり思っていたのですが、頻繁に事故があるので入っていられないという理由とそれだけの払える蓄え(お金)があるからだとネットで書いてあるのを見ました。

なので、保険会社どうしに任せるというのができません。
私の入っている保険会社には連絡をしていろいろと教えてもらっています。
なので私の入っている保険会社には治療費の請求の取り立て代行のような活動をしてもえるようなので任せようかと思っています。

車の修理は見積もりを郵送で相手の会社に送ろうと思っています。
自分の入っている保険会社からは、必ず入金の確認ができてから修理するように言われました。そうしないと払わないケースがあるので・・・納得です。

ですので、なおさら人身事故にしないとダメですよね。
物損事故にしてしますと、今後痛みが出た場合に、相手に言っても、知るかっ!とその時言われますよね。。。。

医者は一週間経って痛みがあれば来てくださいと言われたのですが、痛くなくてもこの場合通い続けないといけないの?(←周りの人が皆通うのをやめるなと言うのですが、これなぜですか?)
本当に痛くなくても病院行くのですか????

人身事故にすると、今後相手に逢わないといけないんですか?
現場検証!?
何か、相手に恨みをかわない言葉・精一杯の誠意をもらっているのもあるので、良い言葉かけをしたいのですが・・・
やめとけと思われる以外の方、何かアドバイス(そのせセリフ)を下さい。

2010.11.16 13:11 9

f(30歳)

もし相手に合ったときにどう言葉をかけたらいいかなんて・・・・・なんだかそんなに相手に気を使わなくてもいいのにと思うのですが。

悪いのはあちらですよね?
だったら主さんは堂々してそして相手には淡々と対応した方がいいですよ。
まだあとあと車の修理代や治療費もだしてもらわないといけないし、こちらは下手に出ることはないし、出ちゃいけないです。
どんなに事故当時相手が誠意ある対応をしたとしてもそれは当たり前のこと。

相手に対して気を使うことは一切する必要はないですよ。
変に大丈夫とか言ってしまうとそれがお金の請求にかかわることだってあるので。

私は以前母が事故にあいとても長く相手の保険やと交渉しました。
はじめは安い金額を言ってきて、さんざんいろんな資料を作って最終の話し合いの時は家族総出で話し合いその時は私も辛かった今までのことを思い出して涙まで流しました。
(涙は自然に流れたんですけど)
それが効いたのか、やっと相手の保険屋が少し折れてきてこちらの要求に近い額をもらえました。

主さんとは車対車ではなかったからちょっと状況は違いますが、もし会うことになっても淡々と接することをお勧めします。
もし不安なら誰か一緒にいてもらうことも必要だと思います。

2010.11.16 13:57 9

るみ(40歳)

二度目のレスも拝見しましたが、スレ主さんは相手に気を使い過ぎだし
その割には逆恨みが怖いとか、弱気になりすぎてますよ。

首の痛みはもう少し様子を見なければ分からないし
念のためレントゲン検査など詳しく見てもらうのは良いと思いますが
後日検査して異常がない、痛みも消えたということなら
それ以上、痛くもないのに病院に通いつめて
その診察料や通院費まで余分に請求するのは
それこそ誠意に背く行為になりませんかね?

相手の会社が自賠責しか入っていない場合は
スレ主さんがへたに自分で動いてしまうと
後から「そんな修理代は払えない」等、こじれる場合もあります。
具体的な交渉については保険会社に任せておく方がいいと思います。

相手が今、誠意あるように見えていても、実際には
金額が提示された途端に態度が変わることもありますよ。
相手に言葉かけをしたいなら、保険会社を通じて伝えてもらいましょう。

自分の首の痛みぐらいで済んだから、そう思えるんですよ。
もしご主人やお子さんも同乗していて、大怪我をしていたら
自賠責しか入ってない相手から誠心誠意の謝罪を受けたぐらいで
簡単に納得できますか?相手に気を使ってあげられますか?

事故の原因は相手の過失、不注意です。
同じことを勤務中に繰り返さないためにも
償いをして反省をするのは当たり前のことなんです。

もっと冷静によく考えましょう。

2010.11.16 17:08 13

花火(34歳)

2度目のレスです。

周りの人が通うのをやめるな、という
これは、自賠責の方でたしか120万?くらいが上限で、ここまでは補償されるのだから通え、ということです。自賠責で治療費も慰謝料も通院日数に応じて保険金が出ます。
(事故ってこういう風に周りが色々言うものなんです。。。だから最初は良い人なのに、だんだんカネ、カネといい始める人がいるんですよ、世間では。)

しかし、自賠責だって普通の保険と同じなのですから、加入者の保険料で保険金が支払われるのです。実際はケガが完治しているのにああだこうだ理由をつけてダラダラ通院して保険金を手にするのは浅ましいです。主さんのお怪我が完治しているのなら行くべきではありません。「誰の懐も痛まない、もらえるものはもらえ」という安易な考えは大人としてどうかと思います。

それもきちんと人身事故の処理をしていませんと出ません。

2010.11.16 18:38 9

アラフォー母(秘密)

私も10:0で、信号待ちにトラックに追突されたことがあります。
新車だったのに、後ろの窓ガラスが全壊で、とてもショックでしたが、体の痛みはありませんでした。

警察を呼んで物損という事で処理をしたのですが、念のため病院に行き、1週間のむちうちという診断になりましたので、診断書をもらい、数日後に警察に提出して物損から人身事故に変わりました。

人身になると、スレ主さんの言われるように、現場検証があるので、嫌でも再度相手の方に会わなくてはなりません。
あちらから、申し訳ありませんでしたと言われ、ひと言二言交わしましたが、私から相手を慰めるような(?)フォローするような事は言わなかったと思います。スレ主さんは「私は大丈夫ですよ」という様なことを言って差し上げたいのでしょうか?

私の場合10:0という事で、私側の保険会社が対応してくれず、相手の保険の担当と私がやりとりをする事になりました。結局もめにもめて示談するまで数年かかってしまいました。

体の方も、今は平気でも1年後にでも症状が出てくることがあると聞いた事があります。スレ主さんは優しいのだと思いますが、他の方も言われるように、相手の心配より後で泣き寝入りにならないよう、人身に切り替えて、あまり示談を急がないほうが得策のように思います。的外れなコメントでしたら申し訳ないです。

2010.11.16 22:49 9

ウーロン(36歳)

ウーロンさん

トピ主です、ありがとうございます。
名指しで申し訳ありません。
もし読んでいただけてたら教えてください!

どうして、完全に0対100なのにスパッと決着がつかなかったのですか? 相手が急ブレーキだったとか、動いていたんだろとか、いちゃもんをつけてきたのですか?

その後の立ち会いですが、暴言を吐かれたり怖い思いをされなかったですか?時間的にどれぐらいかかりましたか?

大怪我でなくってよかったですね。

2010.11.17 10:14 7

f(30歳)

被害を受けたあなたが、どうして相手に気を使って
誠意ある言動をする必要があるのですか?
しかも相手の逆恨みをかわない方法って…。

相手にとっては、こんな都合の良い被害者いないですよ。
ちょっと強気に出れば人身を取り下げてくれるかも
余計な修理代も出さなくて済むかも…って思われるかも
しれませんよ?!

相手が自賠責しか入っていないこと、
過失割合が10対0とのことですので
細かいことはここで聞くより加入している保険会社に
相談してみてはどうでしょうか。アドバイスぐらいは
してくれると思います。

あと、切羽詰まってるのか分かりませんが
気になる回答だけ名指しで食いついて、ほかの方からの
アドバイスやご意見には耳を貸していないような
(そう思われても仕方ないような)書き方はどうかと・・・。

スムーズに解決するといいですね。

2010.11.18 02:23 13

とくめい(37歳)

fさん、お返事が遅くなり申し訳ありません。

私の場合、相手は素直に過失を認めていて、交渉の間は保険の担当と私のやりとりだけで、その交渉中も示談が成立してからも、相手からの連絡など一度もありませんでした。
私としては、示談成立時に一言くらい何かあっても良かったような気がしますが、保険屋が止めていたような事を言っていました。なぜだか解りませんが…。

さて、なぜそんなにも時間がかかったかと言いますと、事故から少したち耳の調子が悪くなったんです。病院で、事故の影響かもしれないと言われ、通院することになりました。

ただ仕事の都合上、周りに勧められるように、そんなに長い間は通院することはできませんでした。
でもそこの病院の先生が、「終了」の書類にサインをするのを渋ったんです。”事故”での通院は、通常と違い150%の治療費が入るとか(確かではありませんが)。
私が通院し続ければ、その病院は保険会社から支払いがあり丸儲けというわけですね。
結局、私の方が、そんなに通えませんから…と先生にお願いしてサインしてもらったといういきさつです。それが数年もかかってしまいました。

それに、保険屋も色々と払い渋りをしたりするので、素人の私は泣き寝入りをしないように、交渉するのは大変でした。

10:0の過失を認めてらっしゃるわけなので、fさんのお相手もそんなに悪い方ではないように思います。
不必要に、詐欺のように無駄に通院したり、自分が被った被害以上の慰謝料などをもらうことはいけませんが、色んなことを心配されず、相応のものはもらうべきだと思いますよ。

2010.11.19 22:12 9

ウーロン(36歳)

皆さま、ありがとうございました。

まだ、この事故は終了とはなっていませんが相手の方がすぱっと100悪いと言われたので淡々と進んでいます。

ですが、身体の痛みと運転時の恐怖感がなかなか消えません・・・。

信号待ちでは、追突される!追突される!と身体が追突される準備体制(ハンドルを両手でしっかりと握りしめ、身体はカチカチに見がまえた状態)をとってしまっています。
なので運転が終わると、ぐったりとしてしまっています。

意識不明になった訳でもなく、救急車で運ばれて生死をさまよった訳でもなく、子供が怪我をした訳でもないのに、未だにかなりの恐怖感が残っています。

大型トラックだったからか、初めてだったからか、良く分かりませんが、本当に運転が怖くなりました。

2010.11.21 22:08 11

f(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page