HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > クラミジア検査 夫だけ陽性・・

クラミジア検査 夫だけ陽性・・

2010.11.17 16:41    0 9

質問者: かれんさん(35歳)

治療をしていて、明後日採卵になります。

血液検査がぎりぎりになってしまい、今日夫の結果が出ました。これから病院へ持っていくのですが、一つだけ陽性が出ていたので、調べてみると。。。

クラミジアIgG 陽性 1.28
     IgA 陰性

と出ました。

IgGとは既往歴で、IgAは現在どうかという事らしいのですが、上記を見ると、過去にかかっているけれど、現在は治っているという解釈になると思うのですが、4年前の検査結果は両方とも陰性でした。

そして、現在の私の結果も陰性です。

ということは、主人がこの4年の間に私以外の人と関係があったという事になるのでしょうか・・・。

どなたかお詳しい方がいらしたら教えてください。

本人とは今連絡とれず、悶々としています。

採卵前なのに、どうしたらいいのかわかりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。どこかの不妊ブログで読みましたが、クラミジアは他の人と肉体関係を持たなくても、陽性になることがあるって書いてましたよ。

2010.11.17 17:22 51

りょうこ(32歳)

私も今の夫と付き合っている時に彼だけクラミジアにかかった事がありました。

その時の彼の言っていた内容は『普通に座ってたらおしりからでもうつるらしい』と。
バカな私はそんな事もあるのかと信じていましたが、今思えばおかしいと気になっています。

かれんさんアドバイスにならなくてすみません。

性交渉の他で感染する事があるのか、私も知りたいです。

2010.11.17 17:38 21

もちもち(36歳)

気持ちわかります。
私も以前陽性になり、いろいろ調べました。
前向きに、ネットのプールや銭湯感染説を願おうと思いましたが、医師いわくそんなことありえないと…
恋人同士ならそういうことで水に流すのも一つかもしれないけど、夫婦なら現実逃避せず話し合いなさいと言われました。そして治療が遅れれば卵管が癒着したり、不妊原因になることまで説明して、やっと私の主人は浮気を認めました。
うちとは全く違うかもしれませんが、悶々とするよりは許すためにちゃんと話し合うことをオススメします。
採卵上手くいきますように☆彡

2010.11.17 18:53 33

J(1歳)

私も不妊治療中です。
現在三件目の病院で治療していますが、今の病院で初めてクラミジアに陽性反応出てしまいました。(主人は検査していません)
主人も私も浮気してないし、今までは陰性だったのにすごく不思議でした。
先生いわく、何年か後に出る場合があるらしいです。
それを言われた時は、それぞれ昔関係あった人なのかと思いました。
けど、気になってジネコで色々見ていたら、大衆浴場などで感染する事もあると見て、すごい納得させられました。

というのは、陽性反応出た時私は、妊娠にいいとジムのプールにハマっていたからです。
プールが終わればその後お風呂。

他の方も仰ってますが、『普通に座ってたらおしりからでもうつるらしい』
これ、あながち馬鹿にできないと思います。
違う方のレスではそんな事あり得ないという医者がいるようで、よく言い切れたと少し驚きました。

2010.11.17 20:59 23

キムチ(35歳)

クラミジアは、性交渉がなくても感染していることがあると思います。
以前、私自身が感染したのです。私は本当に人生で夫以外とHしたことは
ありませんし、夫も私以外とはないはずなのに。

もちろん「実は私の知らないところで……」という可能性はゼロではあり
ませんが、夫のことは若い頃(10代)からずっと知っていますし、若い
頃からずっと付き合ってます。
もともと全く女っ気のない人だった上に学生時代は極貧でしたし、性格的
にもそういうことがあったとは思えない人です。私と初めてHした時も、
確かに初めてだなぁと思いました……(もともと性欲があまりないらしい
です。なので初めから超セックスレスです……)なので、夫がクラミ菌を
私にうつしたとは考えられなかったです。

感染した時に「本当に感染ルートの真実を知りたいだけだから、怒ったり
根に持ったりしないから、過去に他の人と経験あるかどうかだけ教えて!」
と聞きましたが、やはり「本当にない!」とのことでした。

こんな今時めずらしいであろう「お互い初めて同士で結婚」な私達が感染
したので(しかも私だけ!)本当に青天の霹靂でした……
あまりにビックリしていろいろ調べたりいろんな医師に聞いたりしたところ、
やはり医学的には「性交渉以外で感染はありえない」とのことですが、
実際ネットでは「処女なのにクラミ感染してて衝撃を受けました!」等を
見かけます。なので、現在の医学ではまだ解明されていない部分なのかも、
と思っていますよ。

2010.11.18 01:20 22

komari(31歳)

悶々とすることわかります。

「銭湯で感染するという話もあるし、
 椅子に座っただけでもという説もある」
と性交渉以外の可能性も医者は話をしてました。
ただ、原因よりも、不妊治療には「結果」なので、
薬飲んで治るならそれでいい、医者はそういうスタンスです。
患者に気を使ってることもありますし、
真偽は医者に聞いても分かんないと思います。

4年前に陰性で、今回でたのは、
前回がたまたま出なかっただけ
(検査方法が違う)可能性もあるそうで、
私去年陰性だったのに、
今年で陽性でて。
旦那は陰性。

自分のことだからほかに男性関係ないのわかってますし、
「陽性」理由がわかりません。
でも陽性出た、
当時は意味がわからずパニックでした。

経験から、
旦那さんに正直に聞いてみれば良いと思ったのですが…
悶々と採卵しんどいと思います。
ストレスは一番良くないですよ、
なるべく早く解決しますよう。

2010.11.18 08:52 14

ぱぱ(33歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。

昨日主人に聞きました。
こういう訳で、性交渉から移るのが99%。(ネットで調べた値です)
現在は平気だけど、既往歴なので、この4年に移っていると言いました。

主人は私以外の人とはしていない。全く身に覚えがない。どうしてなのかわからない。風俗もそんなお金がない(確かにお金はいつもギリギリのお金しかお財布に入っていません。)と言い、昨日は時間がなく先生とは会わずに、検査結果だけを受付でもらってきたので、明日もう一度言ってくるといって今日また行ってきました。

先生からも性交渉がほとんど、と言われたそうですが、主人も明日の採卵を台無しにしたくないという気持ちはかなりあるようなので、念のため、今日尿検査もしてきたそうです。

現在の日本の清潔さから言って、銭湯やプール、便座などで移ることはない、という医者が言っているサイトを見たので、正直、それはあんまりないのかと思っていました。
(夫婦別でお風呂に入ったというと、社員旅行の時と、ゴルフの後ぐらいなんですが。。。)

でも現に、ご主人としか関係がないのに陽性が出たりしてる方もいるのですね。

私は今通院している不妊専門病院で調べたのですが、今回主人は時間がなかったので、近所の総合病院で受けました。
ご指摘の通り、検査方法が違って出た可能性もあるんですかね。。。
(ちなみに4年前は夫婦共に不妊専門病院です)

もしくは私より前にお付き合いしてた人のが今出たのか・・・

正直嘘をついている感じでもない気はしますし、でも過去に1度、飲み会に嘘をついて行ったことはありますので(6年前ぐらいなのでこの件とは無関係です)、正直グレーです。

でも黒しかない!と思っていた気持ちが、みなさんの経験談を聞いて、白にいかないまでも、グレーな気持ちになったのは、救いです。。

せっかく採卵に向けて毎日、筋注頑張ってきたんですから、明日は一先ず忘れて、採卵頑張ってきたいと思います。

みなさん、本当に参考になるお話をありがとうございましたm(__)m

2010.11.18 17:19 13

かれん(35歳)

残念な事でですが、お風呂などで移る可能性なんか
限りなくゼロです。
例えるなら、生理が来ているけど妊娠している事がありますか?
という質問で、100%ないとは言えないから、ある場合もあるかもしれない。そのレベルだと思います。
いや、それより低いかも。

主さん、冷静に考えてみてください。
お風呂やジムなんかで移るものなら、もっと沢山の方が
クラミジアに感染しているはずです。

友達の旦那も、まったく認めなかったのですが
友人が問い詰めた所、風俗にいった事を認めました。そこから
感染したらしいです。
原因は、何にしろその辺はしっかりと話し合った方がいいです。

自分が見覚えがないなら、相手です。

2010.11.18 17:21 18

とくめい(30歳)

大衆浴場等で感染するのは構造上女性だけです。

風呂場の椅子に座ると女〇器が開いて直で椅子にあたるので移ってしまう可能性はありますが、男性の場合そのような事はないので性交以外で移る事はないと思います…

2010.11.18 20:06 24

あや(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page