HOME > 質問広場 > くらし > 宗教と法事

宗教と法事

2010.11.22 14:29    0 2

質問者: 高山さん(28歳)

今度夫の母方の親戚の法事があります。
某有名宗教団体の熱狂的な信者です(夫母方家系のみ)
私は無宗教です。

前回の法事の際は結婚したばかりでよくわからず、多忙な仕事を休んでまで行きましたが、驚いたのが一般的な法事ではなく、全くの赤の他人が200人以上(もっとかな?)いて、明らかに違う目的の集まりでした。
(言っている意味もちんぷんかんぷんでして 汗)
今回また法事の話が出て、「二度と行かない(T_T)」と断る気だったのですが、近づくにつれ宗教抜きで長男の嫁として一般常識で行くべきなのか、悩んでしまい相談させていただきました。

私は出勤人数の少ない土日も勤務していて、休んでまで法事という名目の違う集まりに行くべきなのか。
「ただの法事だ」と言われてしまったら長男の嫁の立場上行かなくてはいけないのか。
ちなみに日常生活では「宗教お断り」と意志表示しているので一切誘われないのですが。

長文失礼しました。
何かご意見いただけたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も全く同じ立場なので、私だったら・・・で意見させて頂きますね。

私の義母も、大変熱心な某新興宗教の家計ですので、そちら側の法事等は、ちょっと引いちゃうくらいです。
でも一応「長男の嫁」としてのお勤めは、後から何か言われたらやだな!って性格なので、割り切って参加していますよ。
不謹慎ですが、行ってみるとあまりの宗教観の違いに笑える事もありますし・・・・。

私はそう思って参加していますが、主様が「嫁の勤め」・・・にそれほど強く感じないのであれば・・・仕事もある事ですし、お断りしても角は立たないのでは???と思います。

2010.11.22 14:45 14

ねぎ(34歳)

同じ立場との事で心強いお返事ありがとうございます。

正直私自身は長男の嫁だからという意識は強くなく、ただ法事だと言われてしまった以上「長男の嫁」として参加が必須なのかなと考えてしまいました。
(不謹慎かと思うのですが、確かに私もあの流れにはいつも笑ってしまいます。)
前回の無理言って仕事休み参加した結果が???だったもので、今回深く悩んでしまいました。

ご意見を参考にもう少しだけ考え義実家に返事を出します。

ありがとうございました☆

2010.11.23 08:21 14

高山(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page