HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > フレンドリー法について質問です

フレンドリー法について質問です

2010.11.22 23:06    0 1

質問者: キクさん(41歳)

不妊治療歴2年になりますキクともうします。治療経過としては、ショート法で2回採卵を行い、初期胚移植を4回行いましたが、よい結果は得ることができませんでした。
移植胚の状態は6-8分割やフィラグメントほとんどないといった良い感じだったのですがダメでした。先生は卵の質の問題とおっしゃっているのですが・・・

今回3回目の誘発・採卵なのですが、フレンドリー法を予定しています。
クロミッドを生理2日目から5日内服して生理3日目からゴナールエフを150単位5日間する予定です。

このような誘発方法で採卵された方いらっしゃいますか?
採卵数は減るとは聞いていますので覚悟していますが、実際の採卵数は何個位で移植し妊娠されていますか?

ロングやショートに比べて受精卵の数はは良くなっていましたか?

なんでもいいので経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

またフェマーラやアリミデックスを使用してフレンドリー法をされた方のお話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

投稿からしばらく経っているので、気がついてもらえるか自信がありませんが、私も今回フレンドリー法をやることになったので お返事します。

先日の診察(D7)では2個ほど育ってきているのが分かりました(気持ちとしては2個しか育っていない、です)。本当はショート法を試していたのですが、注射を始めた後の最初の診察(7日目)で打った注射の量に対してあまりに卵の数が少ないのでホルモン値を調べた結果、予定を変更してフレンドリー法にすることになったものです。7日目からとりあえず5日間セロフェンを服用して、また診察の予定です。

まだ誘発中で結果などの質問に答えられず申し訳ないですが、これから新しくやる方法は勝手が分からず色々不安になりますね。

色々調べても、やはり卵の数は片手で足りるぐらいが多いようです。前回半年ほど前にアンタゴニストで採卵したときは10個あったので2個とはがっかりです。先生には数ヶ月続けると3ヶ月目ぐらいに良い卵が取れるようになると言っていました。でも そうすると、薬剤代金は大したことないとしても採卵の料金は数倍かかってお財布にはとても痛いです。

初めてのことは色々不安になりますね。以前のフレンドリー法の質問には たくさんの方が答えていらっしゃったようですが、どなたか経験者からお返事あるといいですね。

私の2個、使える卵かなぁ、とても不安で採卵はキャンセルしようかとも考えてしまいます。本当は何とか今年中にもう一度移植したいですが期待しないでおこうと思っています。
次回 お互いうまくいきますように!

2010.11.30 17:10 32

loco(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page