HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 普段子供の勉強はどのよう...

普段子供の勉強はどのようにされていますか?

2010.11.23 16:06    0 4

質問者: 結さん(35歳)

私には小学校2年生の息子と保育園年長の息子がいます。
家のローンもあり、塾には特に行かせておりません。

本来は塾に行かせてらっしゃるご家庭が多いとは思いますが、
塾に行かせてないご家庭ではどのように家で勉強をさせていらっしゃいますか?

私はパートで5時まで仕事をしているので、小学生の息子は学童クラブに入っています。
主人は学童で宿題に主人が出した勉強と読書をしなさいということで、課題を出していますが、なかなか学童で遊ぶこともあり、宿題は終わるのですが、主人が出した課題までは終了できないこともあり結構怒られています。

友人の家庭での話を聞くと、結構のんびりしているので、ちょっとやりすぎなのかなって思うこともありますが、塾に行かせてない分しょうがないのかなって・・・・・

みなさんはどのようにされているのか、子供がどのようにしたら勉強を楽しく出来るか教えて頂きたいなと思い、投稿しました。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

学童では、宿題が限界なのでは?
やはりほかの子が遊んでたら、そちらが気になり、ご主人の課題をやったとしても、多分身についてないと思います。
また、叱るのもしんどいし…
我が家も二年の息子がいますが、今は目一杯遊ばせてます。
四年からはやらせるよと言い聞かせてます。
しかしそれが不安なら、息子の友達が実践してることを言いますね!
その子は学童では宿題は一切しません。そこでは思い切り遊ばせるそうです。
帰ってからは、宿題、読書、市販のプリントを五枚やるそうです。
それから朝10分漢字のプリントをするそうです。朝用のプリントも売ってます。
ちゃんと時間を決めて、やられたらいいと思いますよ!

2010.11.23 19:50 16

みみ(38歳)

我が家にも2年生の子供がおります。
小学生低学年だと自ら勉強をするといっても何をしていいのか分からない子は多いのではないでしょうか。
しないからといって怒られていたのでは勉強がますます嫌いになってしまうと思います。
塾に行ったから解決できる事ではないと思います。
我が家の場合は宿題は自分でさせて、その後私がチェックして、苦手な部分などを問題集などでさせています。
毎日1時間は一緒に机に向かっています。
1時間みっちり勉強をするのではなく、一緒に本を読んだり、学校での出来事を聞いたり、時間割のチェック、音読を聞くなどです。
子供は4人なので生後三カ月の赤ちゃんに授乳しながらの時もあります。子供も当たり前のように机に向かいます。
5年生の娘が低学年の頃、勉強しないのを先生に相談したら、
「お母さんが一緒に机に向かってあげて勉強の仕方を教えてあげてください。そうすると、高学年になる頃は自分で勉強する事ができるようになりますよ」と言われてから実践してきました。
毎日言わなくとも宿題、自主学習をしています。

短い時間からでもいいと思います。一緒に机に向かってみると、子供の苦手な部分や出来る部分がよくわかります。
親子で楽しい時間になると学習意欲もわいてくるのではないでしょうか。

2010.11.23 20:31 10

kanko(32歳)

うちは小1ですが2年生になっても塾に行かせる予定はないです。
うちの子は家に帰ってきたら5時まで遊んで、それから宿題&通信教育をやらせています。
私は食事の支度をしながらですが、細かいところまで見て分からない部分は教えながら一緒にやっています。
学童では他の子達との兼ね合いもあるでしょうから宿題だけやればOKと思わないと仕方ないのではないでしょうか。
私のまわりでは3年生までは公文等をやっている子はいますが塾に通っている子は少ないですよ。
塾には4年生以降や中学生になってから行く子のほうが多いですね。
うちも4年生になってから検討しようと思っています。
それまでは親がマンツーマンで見てあげるつもりです。
あと学校で習った事の復習というか覚えているかの確認は土曜日の朝食後にすることが我が家は多いです。
漢字テストを広告の裏に私が書いて作り、させてみたり通信教育の復習テストをさせてみて確認したりという感じです。
そこで出来ていない部分があったらノートに書き取りをさせたり説明して同じような問題をさせて復習したりしています。
時間はせいぜい1時間が限度ですね。
それ以上は集中力が持続しないです。

2010.11.23 22:33 12

るる☆(40歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
お母さんが一緒に机に向かってあげて勉強の仕方を教えてあげる、これは確かにそうかもしれないですね。
なかなか、夕食の支度やすることがあり、ひとりでさせることが多かったですね。
主人がちゃんと自分の机で勉強しないさというので、そうさせていたのですが、私は台所のテーブルとか見える場所でさせたかったので、たまに意見が食い違います。

まだなんやかんやいっても2年生で遊びたい盛りですよね。
もう少し一緒に勉強をしたり、本を一緒に読んだりして一緒にを増やしてみようとおもいます。
ありがとうございました。

2010.11.24 12:10 10

結(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page