授乳中の食事
2010.11.23 17:00 0 5
|
質問者: りょうごさん(33歳) |
そこで質問なのですが、皆さんバランスの良い食事を毎日されてますか?
私は頭ではわかっていても、なかなか寝てくれなくて食事を作る暇もなく納豆ご飯やチャッチャっとお肉を焼いてみたいな感じで済ませてしまう日も多々あります。
しかもお腹が異常に空くので間食にはおやつを食べてしまったり…
こんなでは、栄養的に良くないしミルクに代えた方が良いのではと思ってしまいます。
皆さんはちゃんと栄養バランスのとれた食事をしていますか?
間食は何を食べていますか?
ちなみに私の今日の食事(かなり良い方です)
朝:ロールキャベツ、ご飯
おやつ:トッポ1箱
昼:ロールキャベツ、鮭の南蛮漬け、ご飯
おやつ:お煎餅3枚、りんご、おにぎり一つ
良かったら皆さんの食事内容も教えてください!
回答一覧
食べたもので母乳の質は変わらないらしいですよ。
私も家事が出来ず、主人にお弁当やパンを買ってきて貰ってました。
例えば、朝メロンパン2個、みかん、お茶
昼お煎餅1袋、お茶
夜お弁当
なんて日もざらです。
ちなみに今日は朝吉野家の牛鍋どん(大盛)、キムチ
昼かつやのソースカツ丼
夜餃子、けんちん汁、ご飯柿4個です。
娘は8ヶ月ですが、お肌ツヤツヤで健康そのもの。
成長曲線の上を行ってます!
主様も今の食生活でも大丈夫ではないでしょうか?
私も作れるときは頑張って作ってます。
2010.11.23 23:24 85
|
団子(秘密) |
4人子供がいるママです。一番下が3ヶ月で完母です。
私の今日のメニュー
朝
青汁(ファンケルは飲みやすいですよ)。パンにジャム1枚。
昼(前日の残り)
麻婆豆腐丼。冷しゃぶサラダ。リンゴ4/1個。
オヤツ
カレーライス(こちらも前々日の残りもの)
夕食
野菜たっぷり生らーめん。
炊込みご飯。
こんな食事でもすくすく育ってます(笑)
私はいかに楽するかで、おかずの量を多く作り冷凍したり、時間短縮の為にカットされているものや冷凍野菜を使ったりしてます。
またオッパイを飲んでも赤ちゃんがグズってしまったら、重たいけどおんぶして家事をしてます。(しばらくフニャフニャ言っていつの間にか寝てます(笑))
その子に寄りますが、大体2〜3歳になれば自分で遊んだりテレビも観ていてくれるので、それまでは惣菜で乗り越えてはどうでしょうか。
うちは人数も多いのでなかなか惣菜を買えませんが、いまはコンビニでも保存料に気をつけるほどですし。
1品惣菜を加えるだけでバランスの良いメニューに早変わり
長くなりましたが、求めたものと違っていたらごめんなさい
少しでも参考になればと思い書きました。
2010.11.24 00:58 77
|
はっちゃん(33歳) |
こんにちは。とある有名育児雑誌によると、食べた物で母乳の質は変わらないそうですよ。「甘い物を食べたから甘い母乳が出る」とかいうのは、迷信だそうです。
というわけで、現在4ヶ月の息子を完母で育てている私は、食事制限はしていません。普通に食べて、お菓子や菓子パンも食べます。ラーメンや肉や、インスタントも‥。食べる事は楽しみですから、制限するなんて辛すぎる!あ、でも毎日ジャンクフードばっか‥とかは体に悪いと思うので、気をつけていますよ。
2010.11.24 07:48 81
|
あや(30歳) |
その頃は、一日に一度、野菜たっぷりの炊き込みご飯と、豚汁をたくさん作り置きしておいて、食べてました。
作る時は面倒だけど、小腹がすいた時に炊飯器を開ければご飯があるのは楽でしたよ〜。
すぐ食べられる納豆は私も重宝してました。焼き海苔もお世話になりました。
とりあえず、ご飯を中心に、ほどほどの野菜と少しのたんぱく質がとれているかを目安にしておけばバランスはとれると思います。
せっかく完母でいけているのに、ミルクに代える必要はないですよ!
横で申し訳ないんですが、母乳の質は分かりませんが、私の場合、母乳の味は食べるもので結構違いますよ〜。
産院で言われた通り、やっぱり和食で粗食、の時が一番マイルドな味がしました。
ケーキを食べた日は少しクセがでました。
カレーを食べた時は激マズでした。
ただ、赤ちゃん本人の飲みっぷりには変化なしです。
2010.11.24 08:47 11
|
1歳ママ(32歳) |
皆さんコメントありがとうございます。
いつも『こんな食事じゃ良くないよなぁ』と思っていたのですが、安心しました!頑張って母乳を続けようと思います☆
2010.11.28 15:54 18
|
りょうご(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。