HOME > 質問広場 > くらし > 温泉で悲しい思いをしました

温泉で悲しい思いをしました

2010.11.23 22:56    3 14

質問者: ヒロさん(29歳)

いつもこちらでご相談させていただいているヒロと申します。

今日あった出来事なのですが聞いてください。

昨日、子供二人が熱をだし、得に下の子は小さいので夜中何度も起き、抱っこしたまま椅子で寝たりと疲れていました。
それを見た旦那が近くの温泉とマッサージにでも行ってきたらと言ってくれたので、温泉施設にでかけました。

昔から温泉好きな私は、久しぶりの温泉でとてもリラックスしていました。
途中、60代位の女の方が2人入っていたヒノキ風呂に入りました。

私は子供二人を帝王切開で産んでいて、体質らしく、傷口がミミズ腫れになっており少し目立ちます。更に血行も良くなり赤くなっていました。

その傷をみた60代の女の方が「そのお腹大丈夫?」と聞いてきました。
私は「えっ!?あ、あぁこれは・・・・(帝王切開の傷でと言おうとしたところ)」

「うつったりしないの?」と言われました。

その方には「帝王切開の傷なので大丈夫だと思いますけど」と答えると、もう一人の方が「なんだ、それなら大丈夫ねぇ、いやね、皮膚の病気かとちょっと思って」と笑いながら言われました。

とてもショックでそんな風に今までみんなは見てたのかな?とか私がお風呂に入るとうつると思われて嫌な思いをさせてたのかな?とか考えてしまいます。

帰って旦那にもう温泉行かない・・・と事情を説明していると勝手に涙まででちゃいました。
旦那は「そんな風に体を見て差別するような人がいる、だから乳癌でおっぱいをとってしまった人達は風呂に行きにくかったりしてるんだ、差別するような人は無視してろ。立派に子供を育て、そこから取りだしてもらった傷なんだから堂々としてろ」と慰めてくれました。

が、やはりショックは大きく、今後温泉に行く気はなくなりました。みなさんも温泉施設などで人の体を見て、うつったら嫌だから入るのやめよう  とか思ったりするのでしょうか?それとも私が不快な思いをさせないよう傷を隠して温泉に入るべきだったのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主さんの傷痕を見ていないので、どういう印象を持つかは正直わかりませんが、そんなことを平気で口にする人、そんな場所をジロジロと見る人、女性なのに場所から帝王切開の傷痕だと想像できない人がいるんだってビックリしました。
そんな馬鹿げたこというおばさんなんて気にしなくていいですよ。
本当不快。
しかし優しく素敵なご主人でよかったですね。
ご主人のおっしゃる通りだと思います。
その傷痕は大切にお腹で育てたお子さんをこの世の中に送り出したときの、言わば名誉の傷痕です。
たまたま出くわした、そのおばさんが変なんですから、正々堂々と温泉でリフレッシュしてくださいね。

2010.11.24 07:29 96

チコリータ(35歳)

まず温泉施設で人さまの体をマジマジ見るようなことはありません。友だちは見てるようで(数日前行った温泉旅行の話で発覚)びっくりしましたが、それでもうつるとか入るのやめようとは感じないと思います。
はっきり物申される方にあたってしまったのですね。リラックスしていただけに残念でしたね。
旦那さんの言ったことは素晴らしいと思います!
ヒロさんが傷を隠して入るなんて全然しなくていいと思います。今日はたまたまあたりが悪かっただけです。気にしない方がいいですよ。

2010.11.24 07:29 28

ゆー(24歳)

私は心臓の手術をしたので、胸の下に30cmほどの長い傷があります。
主さんと同じようにミミズ腫れでお風呂に入ると赤くなります。

確かにその方達は失礼ですが、手術跡を見たことがない人だったら仕方ない部分もあると思います。
知らない人から見たらビックリしますよ。
ボコっと赤くなってるんですから。

私はあまり温泉や銭湯には入らないし、入ったときは隠してます。
「堂々と入れば良いのに」と自分でも思いますが、傷が大きいせいもあり、私も好奇の目で見られることが多いので。

自分の見慣れないものが気になるのは当然ですし、温泉で皮膚が変わっている人がいたら心配になってしまうのも分かります。
今回は「無知なおばさん達だなぁ」って流してあげてください。

2010.11.24 08:20 31

たまな(25歳)

びっくりするおばちゃん二人組です。悪い意味でのおばちゃん根性が心まで染み付いてしまってるんですね。久々に怒りがわいてきてしまいました。

マットで水虫平気かな、って思うことはあっても、温泉に行って他人様の体をジロジロ見るなんてしませんし、まして面と向かって物申すなんてありえません。

男性(ご主人)が乳房をなくされた方の気持ちを思いやることができるのに、そんな発言をするなんて同じ女性として恥ずかしくなりますね。

優しく頼もしいご主人の仰る通り、主さんは何も悪いことしていないのですから堂々としていればいいんですよ。だから泣かないでください。今回はとにかく運が悪かった、それだけですからね。

せっかく温泉がたくさんあって、お客さん同士がお互いにマナーを守り同じ時間を過ごす素敵な文化のある国にいるんですもの。気持ちが落ち着いたらまた温泉楽しんでほしいと思います。

2010.11.24 08:34 27

くろねこ(36歳)

嫌な思いされましたね。お気持ちわかります!

私も独身時代に手術を二度受けてます。一度目はお腹を縦にメスを入れてますが、傷はパッと見わからない程度です。しかし二度目の腹腔鏡手術の時に一つの穴に腹水を出すためドレーンを入れて数日過ごしたためか、その穴だけポコッと凹んでいます。おへそが2つあるみたいに。
パッと見目立たないとは言え縦の傷に腹腔鏡の他の穴の傷も三つありますので、二度目の手術するまでは友達と毎週のようにスーパー銭湯巡りをしていましたが、ポコッと凹んだお腹になってから行かなくなってしまいました。友達に見られたくなくて^^;

でも義家族との旅行で温泉に行ったときは、嫌とはいえず一緒に入りましたが、なんとかタオルで隠せましたよ!
隠さなきゃいけないではなくて、好奇の目で見られないよう隠すのはどうですか?胸や前を隠す延長で!

今回のおばさんのダイレクトな発言はショックですが、本当にうつる皮膚病だったら大変なのでその確認てことで、もう忘れましょう!

旦那様のお言葉、素敵ですね!!

2010.11.24 09:07 25

こゆき(34歳)

嫌な思いをされましたね。
銭湯や温泉は人の体をマジマジと見る場所ではないですよね。
心ないオバチャンたちに出くわしてしまい、本当に気の毒です。
これからは、タオルでさりげなく隠して入るといいかもしれないですね。

2010.11.24 09:29 15

あおいろ(29歳)

とても優しくて頼もしい旦那様ですね。

わたしも卵管摘出手術で傷痕がケロイドのようになり、おなかにミミズが這っているみたいになっています。
実際、それで人に裸を見られるのが嫌になり温泉もスーパー銭湯も大嫌いになりました。

そのおばちゃんたち本当に嫌な感じですね。
知らない人なら、
「そんなたるんだ体人目にさらしても気にならないのに、そんなこと気になるんですね」
とか、言ってやりたいですよ。

2010.11.24 11:06 14

まっこり(29歳)

こんにちは。
せっかくのリラックスしている時に 見ず知らずの方にそんな事言われ ショックだったでしょうね。

わたしも幼いころから持病もあり小学校のころから幾度と開腹手術をしています。そして30代前半に婦人科の開腹手術を3回しているので 腹部、横腹には傷跡があり 今でも 湯船につかると赤くなり痒みも伴います。

でも堂々と 銭湯にも温泉にも行きます。
だって、その傷跡も私の誇らしい人生の一部です。
その手術のおかげで命拾いをし今生きていられるのですから。

その傷から得た悲しみもありますが 生きていられることに感謝しているほうが大きいのです。

わたしは 子供を産むことができませんが ヒロさんはご主人様がおっしゃるように その傷のおかげで 可愛いお子様を世に送り出すことができたのです。
すごいことですよ!
素晴らしいじゃないですか!
そう考えると 悲しんでいる場合ではありませんよネ。

いい年をして 他人様の身体の傷跡を見て 「うつらないの?」なんて乏しい想像力しかなく 相手がどう思うかの察知もできず口にだしてしまう 年だけ取った、それだけの人間性なんですよ。 きっと そういう過ちを正してくれて悟ってくれる出来た旦那様もいらっしゃらないのでしょうね。 
 それだけの 人間性の方に怒って悲しむことの方がばかばかしいですよ(^^) 
 素敵なご家族がいるんです。もっと自信を持って堂々としましょうよ。

わたしはこれからも 誰に見られようが大好きな温泉に行きます。温泉 気持ちいいものね(^^)

元気出してくださいね。
気にしない!気にしない!

2010.11.24 12:44 18

みなも(38歳)

私の息子は白斑という病気です。
メラニン色素がなくなって
皮膚の色が抜けます。
一度に全部、抜けるわけではないので
全身まだらです。
小学生3年生くらいから発症しました。
幼稚園からスイミングを習っていて
小3の、ある日
更衣室で
「うつるから近寄ったらあかん」と、
ある親子に言われて
避けられたそうです。
息子は悲しそうに話しました。
私も悲しかったけど
「お母さん(私)が、
この病気のことを知らなければ
同じ行動を取らなかったとは言えないね。
みんな、うつりたくないからね。
だから、仕方ないことかもしれないね。
でも、白斑はウィルス性じゃないから、
うつらないから、
どうどうとしていなさい。今度、何か言われたら、うつらないから
大丈夫ですよ。とだけ言えばいいよ」と、
小さな息子に言いました。
それから、症状は進んでいきましたが
目標だった1級を
とるまでスイミングは続けました。
修学旅行のお風呂や
温泉も、学校のプールの授業も、
私の心配をよそに、こなしています。
ヒロさんも、どうどうとしていてください。
私にも、その息子を産んだ時の
帝王切開の傷があります。
ある意味、勲章です。

2010.11.24 13:31 16

ぎゃくぱんだ(42歳)

そのおばさんがおかしいですよ。
人の手術痕って、見ても手術痕だとしか思いません。
そんなこと言う人の方がよっぽどおかしいです。

女も普通30代を過ぎるころには、お腹の傷は帝王切開なんだな、って普通気付きます。
他の部位だって、手術痕、大きい痕の人が目の前にいきなり出てきたら一瞬目が行っちゃう場合もありますが、ただそれだけです。
逆にお元気でこういう浴場にも来れるって、いいですね。
と思うだけです。

私のようなブヨブヨのデブデブにもそのおばさんは何か一言言いたいんだと思います。
そんなレベルの変なおばさんに遭った、アンラッキー。くらいの感覚でいいと思いますよ。

2010.11.24 14:19 11

かぜ(40歳)

旦那さま、すごく優しい人ですね。
その言葉にホロリときました。
私だったら惚れ直します。
思いやりのある旦那さまでうらやましいーー。

そもそも、私がボロキレのように疲れていようが、
うちの旦那は
温泉とマッサージに行っておいでなんて
絶対に絶対に言ってくれないでしょう・・・。

傷のことは気にしなくてもいいですよ。
そんなおばちゃんたちの事なんて忘れちゃってください。
品のないおばちゃんって、二人以上になると
輪をかけて無神経でずうずうしくなる生き物なんです。

ヒロさんがどうしても気になるなら
貸切温泉のあるお風呂で思う存分くつろいでくださいね。

2010.11.24 19:00 11

クッキー(32歳)

ヒロさん、嫌な思いをされましたね…
せっかくリフレッシュしに行ったのに悔しいですね…
独身の頃、帝王切開経験のある友達と温泉に行った時に、初めておなかを見て、本当に友達のことを尊敬しました。
お母さんて偉大だ…!と、陳腐なセリフで申し訳ないのですが、正直にそう思ってまぶしく見えました。

不快なんてとんでもないですよ!
ヒロさんは本当に周りに気遣いをされる素敵な優しい方ですね。

そのおばさんたちは、単にヒロさんに話しかけくて、話題が見つからなくて、ものすごくピントを外しちゃったのではないでしょうか。
例えそうだったにしても、本当に失礼すぎであきれて脱力してしまいます…

今にヒロさん以上に辛く気まずい目にあうと思います。

そんな人、今まで会ったことありませんし、圧倒的に少数だと思います。
そもそも、人の裸をしっかり見る人もいないと思いますし…
事故に遭われたようなもので本当に気の毒ですが、そんな人、きっと日本で2人だけ!です!

ヒロさんは何も気になさることはないですよ!
本当に、正直に、そう思います!

2010.11.24 19:14 11

フラウみーな(23歳)

主です。

こんなにもたくさんの方から励ましていただいて、心から温かくなりました。

今回の事は、世の中こういう考えを持っている人もいるということを勉強させられました。
私も温泉で人の体をマジマジと見たりすることはなかったので、ジロジロと見られる方もおられるのだなと感じました。

こうやって自分が嫌な思いをして、人にも同じような嫌な思いはさせたくないと自身の行動を考えさせられているのですが、その女性2人の方はそういった嫌な体験を今までしたことがないのかしら?と思ってしまいます。

皆様に励ましていただき、今後は傷のことは少し気になるけど今まで通り温泉にリフレッシュにいこうかなと思いなおしました。
少しタオルで傷を隠しつつにはなりそうですが^^;
主人の言葉には私もよく考えさせられました。

ここに相談して良かった!本当に皆様ありがとうございました!

2010.11.24 22:35 8

ヒロ(29歳)

ひどい人もいるんですね。悲しくなります。
帝王切開は本当に大変な出産です。
ご主人のおっしゃる通りです。
しかも他にもいろんな病気で手術をして、体に大きな傷を持っていても温泉に入れるくらいに元気に回復したんだな。すごいな。と私はいつも思っていましたから、そんなひどい発想する人がいたなんてかなり驚きました。
「随分失礼ですね。他人に感染するような体であれば公共の施設に来ません。人生経験私よりはるかにおおいように見えますが、おいくつでらっしゃいますか?」と言ってやりたい。
そんな人、可哀相な人間でしかないですよ。
あー哀れ。

2010.11.25 00:20 12

ふわふ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page