HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚移植後、遠方の身内の葬式出席

胚移植後、遠方の身内の葬式出席

2010.11.26 21:03    0 7

質問者: リリーさん(30歳)

こんにちは

明日、うまくいけば胚移植を予定しています。
ですが先ほど母方の祖父が亡くなったと連絡を受けました。

通夜は移植の翌日夕方からなので、充分間に合います。
高校卒業まで同居していた祖父なので、もちろん出席しようと思っています。
ところが夫の猛反対を受けています・・。

反対理由は、遠方で新幹線や飛行機で帰っても
4時間かかること
日本海に近い場所なのでとても寒いこと
プチ安静にしておいてほしいからだそうです。

移植後の生活は色んなネットを見て安静にする必要はないと考えていますが、全く聞き入れてくれません。

夫の男性不妊で、今回初めての顕微授精に挑戦しています。
採卵まで終わり、移植はまだ経験がありません。
正直いって、うまく受精しているか移植できるかもわからないのにこんな事を質問してお恥ずかしいですが、みなさんならどうされますか?
ぜひご意見お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなこと反対している時点で御祖父様に失礼だし、なんだかなぁという感じです。

不妊治療という事は子供が欲しいのですよね?主様が元気に生きてるのも御祖父様の存在あってこそ。色々な考えがあると思いますが、私は先祖を敬えない時点で人としてどうなのだろう、と思います。私が同じような立場で同じ事言われたら、旦那に対してものすごく不信感がわきます。身内を大切に思えないなんて悲しすぎます。

辛口意見ですみませんでした。御祖父様の御冥福をお祈り致します。

2010.11.26 23:18 30

YUI(26歳)

リリーさんが後悔なさらないのが一番だと思います。
お祖父様の最期に立ち会うのも、安静にしているのも間違いではないと思います。

敢えて勧めているわけではありませんが、私の移植後の生活は通常通り仕事・運動をしていたので決して安静とは言えません。
ですが、妊娠・出産に至りました。
移植後は小さなことも後の結果に繋げて考えてると思うのでご本人の判断次第ではありますが…

まずは、お祖父様のご冥福と、移植の成功をお祈り申し上げます。

2010.11.27 00:28 26

ruru(32歳)

絶対にお葬式に出た方が良いと思います。後々後悔する気がします。
もし『参列せず家で安静にしていたのに妊娠できなかった』となったら、
きっと一番後悔しますよ!

ご主人の気持ちもわからなくはないですが、やはりお葬式は1回きりで
最後のお別れですから。ご主人、今は目先のことに必死になりすぎて
大事なことがちょっと見えなくなっちゃってるだけのような気がします。
妊娠のチャンスはまだまだありますよ!おじいさんのお葬式はもう二度と
ありませんよ。

ただ、お通夜やお葬式だと近い身内は動き回ることが多いかと思うので、
何らかの嘘をついてでも、疲れないよう楽にしていられるようにした方が
いいと思います。あと、くれぐれも冷やさないようにして下さいね☆

2010.11.27 01:27 27

komari(31歳)

移植後でも次の日だったら、影響はないと思います。
亡くなったお祖父さまも喜んでくださるでしょうし。
移植翌日からは、少し活動的なほうが血流もよくなっていいと思います。

私は子どもが授かった周期に、お葬式、お通夜に参加してましたよ。

旦那様が心配する気持ちも分からなくはないですが。
心配なら旦那様も一緒に参列して、側についてもらってもいいかなと思います。日本海の寒さから守っていただきましょう。

私には日本海の寒さがどういうものか分かりませんが、喪服のスカートの下にしっかり冷やさないように着込めば問題ないかと思います。
冷えが心配なら、ひざ掛けやカイロなど上手に使って温めてあげてくださいね。

お祖父様のご冥福お祈りいたしております。

2010.11.27 08:38 24

プリン(29歳)

皆様、お返事ありがとうございました。
また、一括になってしまい申し訳ありません。

夫は無精子症で手術をし、顕微授精3回分の精子を凍結しました。
チャンスが少ない分夫にも焦りがあり、受精卵も1個しかできなかったらと怖かったようです。
私なんかよりも子供への思いも強くて、今回このような発言をしたのだと思います。
幸いにも本日移植でき、他の受精卵も数個まだ分割中で頑張ってくれているようで、夫も帰省する事に文句を言わなくなりました。
ただ、皆様の意見を聞いて祖父に最後の見送りする事は当たり前の事なんだよと強く訴えることができました。
プチ安静生活を望んでいる夫には祖父の葬儀が終わったら
ゆっくりさせてもらうねと伝えました。
皆様ありがとうございました!

2010.11.27 18:25 27

リリー(30歳)

りりーさんの早く妊娠したいという気持ちは痛いほど解りますが、未だお若いので、またチャンスがあります。
成功したら良かったねで済みますが、失敗したら・・・・・。

田舎なので、古い風習だと思います。早く行ってあげたらと思います。

2010.11.27 19:52 15

テムジン(41歳)

テムジンさんお返事ありがとうございます。
祖父の葬儀には出席します。
祖父の好きだったお菓子を持って最後のお別れをしにいきます。

3回顕微授精をして授かれなければもう治療は終わりになります。
もう夫から精子の採取ができないからです。
けして若いからといって、ずっとチャンスがあるわけではないのです…。

皆様ありがとうございました。
以上で締めさせていただきます。

2010.11.28 00:17 16

リリー(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page