HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ホルモン値について

ホルモン値について

2010.12.4 09:22    0 2

質問者: ひろたんさん(36歳)

いつもお世話になっております。
今週期、採卵を予定しています。昨日D3で採血をしてきました。

E2  52
LH  11.2
FSH 8.0

上記の結果になりました。医師には、ホルモン値は問題ないと言われていましたが、いろいろ調べてLHがFSHを上回ると卵の質が悪いことを知りました。過去の数値では、LH、FSHの数値は6前後でLHよりFSHの方が高いです。しかし、4回採卵しましたが、受精は1回しかしていませんので、もともと卵の質は悪い方です。

皆さんの経験上、このような結果で他の病院ではどのように診断されたか、お伺いしたく投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自然周期採卵をやっているクリニックだと、LH>FSHだとPCOSの疑いがあるといわれ、卵を採っても未熟卵だったり質が悪いと言われると思います。でも実際のところ採ってみるまではわからないし、その後のFSHの値のがんばり!によると思いますね。

FSHというのは、卵胞を育てようとするエンジンの働きをするもので、FSHが卵胞を刺激して卵を大きくしていき、E2の相乗効果もあって中にある卵を成熟させていきます。だいたいFSHがLHの2倍の値があると良いといわれています。

一方、LHは黄体化ホルモンなので、その値が生理3日あたりで高いと、FSHの働きを抑えてしまうー>その結果、卵胞を育てる力が働くなるー>E2もなかなか上がらず低いままで卵が成熟しない ということになりやすいです。

たいてい私のように生理不順だったりする人は、その値FSH:LH比が、ガタガタで安定しないので、自然周期採卵よりも、刺激周期によってお薬でFSHの値をコントロール(FSH製剤を投与)したほうが、良い結果がでやすいです。

私はPCOで重度の排卵障害でした。自然周期採卵のクリニックに1年半も通っていましたが結果が出ず、思い切って刺激系の病院へ転院したら1回で妊娠できました。つまり私には自然周期はあっていなかったんですね。私のように明らかにLH>FSH(LHが高め)で、LHやFSHの値が安定していない症状なのに、必要なお薬(FSH)を処方してせず、ずっと放っておかれたようなものだったんだと思います。自分の体質によってクリニックは選ばないといけません。

私の経験からですが、半年も採卵に時間がかる(胚盤胞までいかない等)とか移植にたどりつかないようであれば早めに転院したほうがいいです。特に別の方法をやっているところに転院したほうがいいです。まだひろたんさんの年齢だったら、普通、そんなに採卵までに時間かかりませんから。卵の質が悪ければ、薬の投与の方法をいくつか考えてくれる病院へいったほうがいいです(はっきりいって自然周期はバリエーションがないのでおすすめじゃないです)。

2010.12.5 09:35 23

ゆりたん(37歳)

ゆりたんさん、お返事ありがとうございました。
とても詳しく説明して頂き、また、ご自身の経験も教えて頂いてとても参考になりました。

もう少し勉強をして、診断のときに医師に自分の考えを伝え、医師の考えを聞く必要があると感じました。
また、転院のことも考え、クリニック探しをしていきたいと思います。

2010.12.5 11:29 23

ひろたん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page