何度も同じ話をする義父…
2010.12.7 12:01 0 10
|
質問者: すももさん(33歳) |
タイトル通りなのですが、
みなさんならどうされますか
義父は毎晩お酒を呑むので、
酔ってる時の話はほぼ覚えていません
そのせいだけではないですが、
ある俳優さんを見る度、『誰々に似てるな』や、
自分の携帯でEメールが出来るかどうかや、
妊娠、出産後は、主人が義母のお腹の中にいた時に、蹴ったら足の形がわかった話、
主人の小さい時の話(ネタ同じ)、他にもわんさかあります。
だいたい、ネタ1つにつき10回以上は聞いてると思います…。
そのうち、今5か月の息子がいるので、
主人の小さい頃の話は継続中で、
まだまだ続くかと。
初めて聞く話なら楽しいんですけどね(^_^;)
いつもしっかりして、同じ話を何度もする義父をバッサリ切ってくれる義母ですが、
その義母まで主人の小さい頃の話だけは何度もするので、
ちょっとこたえます
一緒にご飯を食べ始めて8年。
そろそろ、『前にも聞きましたよー』と言ってみようか、言うまいか考えます(^_^;)
同じような方、どうされてますか
回答一覧
年寄りって同じ話を何度もするんで、ハッキリ言っても意味ないと思います。
また言いますよ(苦笑)
聞き流しましょう、頭来るけど。
2010.12.7 14:18 22
|
匿名(秘密) |
同じく!ですが、私の場合は実母がそうです。今まで何十回も同じ話をします。「その話聞いたよ」と言ってもまた話すので今は聞き流しながら頷いてます。しかも、また聞いたよといえば、寂しい顔をされましたよ。
よっぽど話をしたくてしてるのか、その話が好きでしているのか。
でも初めはまたかあと思ってましたが、今では、まっ聞いてあげようかと思って聞いてます。何か話したくて話してるかもしれないし。
身近な方や旦那さんにも聞いてみてはどうですか?
2010.12.7 14:31 14
|
アロハ(29歳) |
こんにちは。
まさに一緒ですよー
ほんま同じ話ばーっかり
たまりませんよ。
まだ年に数回しか会わないので
いいんですけどね。
その話がチョッとイラッとくる話で
一緒に住んでる義兄の孫のこと・・・
はい、はい、かわいいのはわかりますよ、そりゃー
俺が怒っても夜は一緒にお経唱えてお風呂入って
一緒に寝てるんやって・・・
何回言うとんねん、ってアハ言いたいですけど
言えませんよー
こっちも孫いんねん、同じ男の子やー
そりゃ一緒に住んでないですから
かわいさは違うでしょうけど
あえて私に言わないでも、しかも十数回聞きました。
主人もそばにいるのに
聞いてるのか聞いてないんだか、反応しないし・・・
自分の両親ならバッサリ言いますけどねー
2010.12.7 15:35 11
|
桃(40歳) |
うーむ、同居とかご近所なのですか?ならすっごく大変ですよね。
何にしても、心から同情いたします。
ウチは夫の仕事の都合上、別居で年に3回くらいしか行きませんがスレ主さんとこのようにおんなじ話を毎回されます。義両親ともにするのでステレオ放送です。
とにかく息子(夫)の話でもちきり、なんだけどまったく同じ話を結婚して4年・年に3回は聞いてます。
義実家に泊まれば「毎回聞いてるし、既に昨日も聞いてるよ」という状態。滞在日数分聞かされるわけです。
一人っ子だからしょうがないけど、とにかく可愛かった!賢かった!友人に頼られる存在だった!先生から特別扱い受けてた!と自慢したいみたい。
どうやら義母の知り合いも幾度となく、同じ話を聞かされてるみたいです。
私が本人から聞いた実際の息子さんの子供時代は結構陰険だった印象だし、今は全然頼りにならずモロ一人っ子の男タイプなので「真実知らないの。カワイソー」と腹で笑ってやってます。
あとたまにご近所さんの悪口ともとれない話。
田舎なのでちょっとしたことがゴシップになり・・・
ってやつなのでしょうね。
「もう聞いて知ってるよー」と伝えても、「そうそう、そうなのよー」と自分でイチから話さないと気が済まないのじゃないかと思い、私はいつも聞き役のフリしてほとんど聞いてません。
そして、娯楽もない狭い行動範囲しかなく、自慢話はしたいけどネタがなく、話題に乏しいかわいそうな人たちなのだと思っております。
そう思ってしまえば気持ちがラクです。
2010.12.7 16:03 11
|
れん(35歳) |
うちの義父もです。
同じ話が始まったら、内容がわかってるので義父のほうをみて、ときたまうんうんうなづきながら、考えごとしちゃいます…。明日の主人の弁当のおかずは何にしようかとか。
主人は同じ話が始まるとどっか行ったりできるけど、嫁は逃げられませんよね〜。
前は冗談っぽく、「おとうさん、その話は五回目よ〜。」と言ってみましたが、親戚に叱られたので…。
義父が周りに言うんですよ。「嫁にその話は…」って言われるって。義父は笑いながら言ってるんだけど、それを聞いた親戚が嫁のくせに!と思うようで。
話のあとの言うべき感想もこちらも決まってるから、意識をトリップする訓練をオススメいたします。
2010.12.7 16:04 11
|
トルコ石(39歳) |
うちの父も全く同じです。
酒入ってなくてもそうですよ。
実父なので容赦なく「前も聞いた」と言ってます。
「話したこと覚えてないの?」など言うと、
怒って、「何べんも話したいから言ってる。黙って聞けばいいだろう。」と言われます・・・。
それで喧嘩になることはしょっちゅう。
一回聞いた話は正直面白くもないし、黙って聞くのもつらいし、リアクションもとれません。
でも、父は話したことを覚えてなくて、何回も同じ話してるんじゃないと思うんですよね。
ただ話したいんだと思うんです。
だから楽しく話をしたいのに、「何回同じ話するの?」って言われたらムッとくるんでしょうね。
わかってるんですけど、つい言っちゃいます。
極力聞いてあげようとは思うんですけどね・・・。
なので、主さん、義父さんの話聞いてあげてください。
義母さんもいい思い出だからご主人の小さい頃の話するんですよ。
こんなわたしが言うのもなんなんですけど。
2010.12.7 16:11 13
|
メジャー(28歳) |
すももさん、はじめまして♪
何度も何度も同じ話を聞かされる すももさんは大変でしょうけれど、仲の良いご家族だなぁ~♪と記事を読んでいてほっこりとした優しい気持ちになりました。
年配の方はどうしても同じ話をされますよね(笑
きっと誰に話したのかを忘れて同じ相手に同じ話を
してしまうのではないでしょうか。
まだ年配じゃありませんが、私もそうです(笑)
すももさんのご家族は普段からコミュニケーションも取れていそうですしお義父さまがお酒で気分の良さそうな時にでも
『前にも聞きましたよ~』と軽くツッコミを入れても
大丈夫そうな気がしますが...(○´∀`)
でも、突っ込まれた事をも忘れて結局はまた同じ話をしそうですよね・・・
すももさん、健闘をお祈り申し上げます!!
2010.12.7 16:22 13
|
ミント(36歳) |
八年も、よく頑張ってますね。
そういう私の義父も同じですよ~(^_^;)
同居してないから気楽に構えるところもあります。
きっと喋りたいだけなんでしょうね。特に酔っ払いは声も大きいし疲れちゃいますね…
私はたまに自分から同じ話します。
例えば、俳優さんが誰に似てる~の様なら「ホント誰某にそっくり。」って先に言っちゃいます。(笑)
義父と競うように昔話を話しかけると、たまに新しい話をするので掘り出し物を見つけた感じになりますね。
主人も知らなかった家族のエピソードを聞けたりすると近づいた気持ちになります。
基本は右から左へ受け流します。
2010.12.7 19:35 10
|
みずたま(31歳) |
私は義父が前に聞いた話しをはじめたら、はじめは『うん、うん』って聞いて、少し話の区切りにきたら話の流れに乗りながら『そうですね〜。前にも言ってましたもんね〜』って言います。そうすると、話の流れが前の話とはズレてきて他の話になることも多いです。
同じ話、何度も聞きたくないですよね・・・。
2010.12.7 20:49 11
|
ぐーぐー(27歳) |
スレ主ですm(_ _)m
みなさん、フォロー頂きましてありがとうございました(^-^)
リアクション取りづらいや、
ステレオ放送、意識をトリップさせるなどなど
読ませて頂いて、とても共感出来て楽しかったです(^-^)
毎回何の疑いもなく、嬉しそうに話すので聞いてあげたいのですが、
3回目をクリアした頃から、
これもレパートリーに入ったか…と笑顔で聞くのが辛くなりますね(^_^;)
スパッと言える日が来るまで頑張ります
みなさん、ありがとうございました(^-^)
2010.12.7 23:26 11
|
すもも(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。