HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳中に大泣きされます。...

授乳中に大泣きされます。つらいです。

2010.12.10 22:27    3 5

質問者: きゅうりさん(29歳)

こんにちは。
一ヶ月になる男の子がいます。
基本的に機嫌がよくあまり泣かない子なのですが、
授乳中だけはギャン泣きです。

授乳体勢になると、
体をよじり、手足をばたばたさせ、
頭を左右上下にぶんぶん振って
泣きわめきます。
無理やり頭を押さえつけて乳首をふくませても、
数秒吸って吐き出し、
エビ反りして抵抗します。
また両手で私の胸を力いっぱい押して
押しのけます。

大きな子でもう4.5キロあるので
力も強く、
私が全力で押さえてつけても
おさえきれなくて、汗だくです。

搾乳して哺乳瓶であげると
それはもうおとなしくごくごく飲むので
母乳がまずいわけではないようです。

ちなみに乳首が短くて平らなので
病院で勧められた乳頭保護器を使っています。
それがいけないのでしょうか・・・
かといって使わなくても
ギャン泣きされますが・・・
母乳外来では
とにかく頭を押さえつけなさいとしか
アドバイスもらえませんでした。

毎回授乳に1時間ほどかけて
泣き喚くわが子を無理やり押さえつけ授乳する事に
疲れました・・・
こんななので1時間かけて授乳しても
飲む量はちょっとみたいで、
すぐお腹がすくらしくまた泣きます・・・
ちなみに搾乳すると
簡単に120はでるし、
何もしなくてもしたたり落ちてくる感じなので
出が悪いわけでもなく・・・

もうつらいです。
おっぱいの時間って、
赤ちゃんにとって一番幸せな時間のはずでは・・・
どうしてこんなに拒否されるのでしょう。
今日は初めて、泣きながら
「私の乳首の何がそんなにいやなのよ!」
と息子に怒鳴ってしまいました・・・
最低です。

どうしたらいいでしょうか。
なんでもいいので
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変ですね!体重も大きいようなのでなおさら。私も乳首に保護器着けてました!1ヶ月ごろ同じ様に嫌がってのけぞって大変でした!おっぱいの味がまずいのかなぁとおもって野菜をいっぱい取ってみたけど二週間ぐらいは、やっとくわえさせても少ししか飲んでくれなくておっぱいの時間がすごく嫌でした。だけど二週間ぐらいたったらいままでがうその様に普通にのんでくれるようになりましたよ!あんまり押さえつけたりするとつかれるし可哀想になるので静かなところでリラックスしながらあげてみてはどうですか?乳頭保護器の固さもいろいろありますよね!私はいちばん柔らかいのをつかってました!あと体勢がいやそうなら添い乳をやってみてはどうですか?赤ちゃんの鼻をつぶさないように添い寝をするように寝ながらおっぱいをあげる方法です!いろんな体勢でやってみるのもいいかもしれません。 頑張ってくださいね!

2010.12.10 23:11 18

イチママ(25歳)

母乳の出が良すぎて、勢いがあって嫌がっているということはないでしょうか?
私は2〜3ヶ月の頃に急におっぱいを拒絶され、授乳の体勢になると泣き叫ばれ、飲んでも2〜3分ということが続き、かなりストレスを感じました。理由がわからないから。
イライラして息子に怒鳴ってしまったこともあります。で、どうにもならなくなり母乳相談に駆け込んだところ、母乳の出が良すぎて授乳の際に勢いがあって、苦しくて嫌がっていると言われました。例えていうなら、全開にした蛇口を無理やり口に入れて押さえ付けてるようなものだよと。そりゃあ苦しいよなぁと妙に納得しました。
体重がしっかり増えているなら、短時間でもしっかりと量を飲んでいるので大丈夫だと思います。
あと、授乳前に軽く搾ると勢いが落ちて飲んでくれるかもしれません。あくまでも軽くです。搾りすぎるとさらに母乳が作られ悪循環になるので気をつけてくださいね。

2010.12.10 23:16 26

よぴきょ(33歳)

こんにちは、もうすぐ1カ月になる男の子がいます。
 私も扁平乳頭で、おまけに帝王切開で初授乳が術後3日目からと遅かったためか搾乳してもまだ1回30mLくらいしかでませんので、2回ぶんの搾乳を貯めて飲ませたりして苦戦しています。
 泣くのを縦抱きで無理矢理押さえつけて吸わせていたら、だんだん乳頭がでてきました。さらに、3週目くらいから吸い付けるようになってきて、今日は横抱きでも吸えるようになり、手でおさえなくてもしっかり吸い付けるようにもなりました。あきらめずに気長に完母を目指す予定です。

ミルクや母乳を飲ますときは、助産師さんが紹介してくれたピジョンの「母乳相談室」という授乳訓練用の乳首を使うと吸うのが上手になりましたよ。

2010.12.11 01:16 18

卵サンド(39歳)

お乳に苦戦されてますね。でも、主さんはよくでているみたいですね。
母乳も嫌がらないし、出すぎなんではないですかね?母乳の出に赤ちゃんがついていけず、飲みづらいのではないかな?と。
お乳の前に軽くおっぱいを掌で挟むようにして、最初の母乳を少し搾るといいですよ。指で搾ると、出し過ぎて量が増えたり、はりかえしがきますから。
あと、保護器が嫌なら、今使っている哺乳瓶の乳首を使うってのも。

もう少ししたら落ち着くと思うので、それまでいろいろ試して頑張ってください。

2010.12.11 13:14 14

いちご(30歳)

スレ主です。
アドバイスくださった皆様
本当にありがとうございます。
頂いたアドバイスをいろいろ試してみます。
母乳って意外と大変なんだなあとあらためて思いました。

2010.12.11 15:48 16

きゅうり(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page